清晨,窗外的鸟儿叽叽喳喳的叫着,很是热闹。我揉揉朦胧的睡眼,伸了个大大的懒腰,起身走置窗前,拉开帘子,推开窗户,迎接这新一天的到来。
太阳早已投入一天的工作,毫不吝惜地向大地吐露光芒。风儿吹着叶子嗖嗖作响,这时我才注意到,前些日子满树的嫩芽,如今早已转绿,完全摆脱了稚气的面孔,亭亭如盖,一片繁荣。我不禁感慨,生命真是伟大而顽强,无论经过多漫长、多凄寒的冬日,来年春季,照旧会焕发出新的活力,生生不息,一如初见。
我想起了龚自珍的那句诗“落红不是无情物,化作春泥更护花”,眼前这一片葱茏,必然也离不开那曾凋零飘落,融入泥土已然化作肥料的枯叶。生命总这样循环往复,给人失望的落寞,也给人希望的期待。如果,眼前状况不尽人意,那么我们继续往前吧。依旧怀揣着最初的热情,在一次次跌倒中站起,相信我们总会迎来新的转机,一起感叹那“柳暗花明又一村”的惊喜!
我向来悲观多于乐观,所以从不擅长给人口头上的安慰。那天在同事小侨写给我的留言上,看到这样一句话:“你是个内心很强大的人,我很钦佩”。我看完后,泪水瞬间涌出了眼眶,嗒嗒地滴在了纸上。说不清是一种怎样的情绪,但就是想哭。
记得上高一那会,班主任说我总是一副闷闷不乐的样子。或许,我并没发现自己为了学业是怎样的忧心忡忡,一眼就能被人识破。但后来,我慢慢变成了一副励志的模样,在同学们眼中我都是勤奋踏实的,对未来似乎有着十足的把握。
如今,我理解了自己,那其实是一种不肯认输,不愿向命运妥协的倔性。我总以为,自己可以靠自己的努力改变些什么。或是,为了证明自己也是个了不起的人,值得有人为我竖起大拇指称赞。
有时候甚至也会有些飘飘然,觉得自己是独一无二的,我就该过不一样的生活。可我再看看身边,哪个人不是在自己平凡的生命里奋起直追,努力地把生活过得更好呢?
他们当中,有默默清扫垃圾的环卫工人;有出尽劳力的建筑工人;有跑里跑外的业务人员;有受尽冷眼的服务人员;还有很多很多普普通通,每天朝九晚六的上班族。
这就是人类社会的作业链条,偶尔会卡顿,有人也会濒临崩溃。也许,慢慢的,也许,瞬间就又好了。像听到窗外的鸟儿在唱歌,像看到岩石缝中钻出来的一株小草,像闻到不知何处飘来的一股淡淡花香。大概自然界的节奏,也会带动我们自己的节奏,重拨心弦,弹奏自己的生命乐章,不管高昂,还是低沉,我们总会找到属于自己的频率。