《弟子规》作文
我读了许多古代作品,其中,有几个是我最欢的,但是弟子规是我最喜欢中的之一。因为,弟子规读了之后让我明白了许多人一生中必须要明白的道理。
“第一大段弟子规……则学文”,让我们民懂得了:首先,我们在生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次,一切言行举止,要谨慎、要讲诚信,不胡言乱语;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,和他们交朋友要学习优点,改掉自己的缺点。
“父母呼……须顺承”,让我们明白了:父母呼唤,应及时回答,不要慢不吞吞的很久才答应;父母有事交代,要立即动身去做,不要拖延时间或推脱偷懒。父母教导我们人处事的道理,是显我们好,应该恭敬地去听;做错事了,父母责备训导时,应当虚心接受,不能强词夺理,使父母生气,伤心。
“冬则温……业无变”,让我们明白了:做子女的,冬天要留意父母的穿和住是否温暖。夏天应该考虑到父母是否凉爽。早晨起床之后,要先探望父母是,并向父母请安问好。下午回家之后,要向父母报平安,使父母放心。外出时,要告诉父母要到哪里去,回家后还要当面告诉他们。平时睡觉起床要保持正常的规律,做事也要按常规去办,不能随意改变。
以上几个道理,都是我们一生中在学习和思想品德上要做好的第一点。我为什么会喜爱弟子规呢?因为,这一个作品让我懂得了许多道理。也会让我成为一个孝敬父母、友爱兄弟姐妹的人。