《弟子规》作文
三岁的时候,妈妈告诉我:我们中华文化源远流长,一代又一代的前辈留下了许多经典作品,比如《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》和《论语》《诗经》等等。妈妈选择了《弟子规》教我学习和背诵。这本书告诉了我许多生活和学习上的道理。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒”让我知道了做事不能拖拖拉拉,而要雷厉风行。当我贪玩忘了的时候,妈妈就会让我反复背诵这几句。
有一次,妈妈要为我讲解“步从容,立端正。揖深圆,拜恭敬”的意思,她刚开口就被我打断了,我自信地说:“就和‘坐如钟、站如松、行如风、卧如弓’差不多嘛!”妈妈惊喜地摸着我的头表扬了我一番。
还有一次, 薛 老师送给我一本生日故事书《马小波罗玩转时空》,我就想放弃正在读的《神奇树屋》。可是妈妈不同意我半途而废,她马上背诵起《弟子规》中的“方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起”。我只好读完《神奇树屋》才开始津津有味地读 薛 老师送给我的《马小波罗玩转时空》。
现在,我还没有学完《弟子规》,我会坚持学下去,让我们的精彩故事继续进行。