《弟子规》作文
“弟子规圣人训首孝悌次谨信……”这是在幼儿园里老师就教我的。我当时觉得很好玩,就背会了前面的总叙。回家给妈妈一显耀,妈妈说我背得很好,能做到更好,但她又说不急,随着你的长大,理解力自然发展,自然知其义,会努力做到的。
“父母呼应勿缓父母命行勿懒……”这是上小学一年级时老师让我背熟的。我当时觉得和小学生行为规范差不多,大概是教我在家里怎么做。果不然,我总是念在口中,连没文化的爸爸也被我教会了。当他有事叫我半天我不答应时,他便背出来问我啥意思,我不好意思地赶紧问他有啥事吩咐。同样,当爸爸不听奶奶招呼时,我也会用弟子规的语言来“管”他,他总是乖乖“就范”。
“出必告反必面居有常业无变……”这是上小学二年级时老师启发我做到的。由于我贪玩,“反必面”做得好而“出必告”做得差,主要是怕父母不让我出去玩,悄悄跑出去好几次,妈妈都用弟子规里的话让我下定决心改。而印象最深的是,有一次我觉得老师没收的同学的尺子很诱人,便偷偷拿回家玩,妈妈知道后,很伤心的说:“你学的弟子规都用到哪儿去了?”第二天,妈妈亲自到学校把尺子还给老师。这使我明白了“物虽小勿私藏茍私藏亲心伤”的真正意思。
“亲有疾药先尝……事死者如事生”,这几句是我爷爷去世后的三年里,我经常看父母侍候生病的奶奶;还有妈妈、大姨、舅舅们得知姥爷得癌症后,一个个尽心尽力地孝敬姥爷。每次我看到妈妈要回老家时,我就会问她不回行不行,妈妈就会让我用心去体会弟子规里的这些句子。
当我亲自披麻戴孝、亲眼目睹完姥爷的葬礼,并两周回去给姥爷上一次坟时,尤其是姥爷生日时妈妈包了饺子祭奠姥爷,她说姥爷永远活在儿女们的心里,我更明白了“丧尽礼祭尽诚事死者如事生”的道理。
弟子规伴我成长的故事很多,这只是其中几件,我想,随着年龄的增长,我学习《弟子规》的故事会更有趣、更有意义。