《弟子规》作文
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信······”星期六,第一缕阳光照到了我的小书桌上,这时,我正在细细地品读《弟子规》《弟子规》是春秋时期著名的思想家、教育家孔子一手写成的,它教育了我们怎么尊敬父母、告诉了我们深刻的道理。“言语忍,忿自泯。”是告诉我们如果说话时都能互相忍让一点,多替对方着想,忿恨自然就解除了。
记得有一次下课,我,王郑安、任亦寒、刘莉、林彤和刘木木,我们在走廊上踢毽子,刘木木在系鞋带,她不知道她已经堵住了她们组正在踢毽子的王郑安,王郑安因为刘木木这个“拦路虎”,让到手的胜利白白飞走了。王郑安生气地拾起毽子,对刘木木大叫道:“你堵什么堵,难道没长眼睛吗?就是因为你这个拦路虎,才让到手的胜利飞走了,以后你别在我们组了,哼!”
还不知道情况的刘木木,见王郑安对自己“河东狮吼”,也对王郑安大喊起来:“你以为你是班长就能对同学这样说话吗?告诉你,有你这样的班长,全班同学都不会心服口服的,上四年级的时候,不会有人选你当班长的,等着瞧吧!”说完便气呼呼地走了。
刚打完“口水仗”,刘木木也走了,王郑安似乎气还没消完,又对我们说道:“随便她去吧,我们继续,两个人的代踢。”
我想:如果刘木木说声“对不起”,王郑安也谦让一点,不就不用“你走我留”了吗?何必要把事情想得那么复杂呢?
《弟子规》,它使一个人的内心变好,是照亮灵魂的明灯。