《弟子规》作文
我跑回家,把存钱罐里的钱倒出来。一元,二元……八元一角,八元三角,唉,才八元三角!还差一元七角!自从上了小学,老爸老妈就不会再给我钱买玩具了。可这段时间,班上很多同学在玩“魔尺”。我多想有一根千变万化的“魔尺”呀!一整天,我都无精打采地趴在课桌上,心里老想着怎样才能赚到一元七角钱。
放学的时候,老师说,我们学校跟一个叫黄洞小学的山村学校结对子,要全体师生为山区的学生献爱心。我想:“就捐献一元钱吧,大不了再多存几天的钱了,到时候还可以买一根‘魔尺’。”可是,当老师告诉我们,那里有的孩子连写作业的笔和纸都没有,更别说课外书了。很多孩子不知道课外书是什么。老师见我们似懂非懂的样子,就跟我们一起背起了我们学过的《弟子规》:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”。这几句的意思是:只要是人,就是朋友,都要相亲相爱。
虽然我很想买“魔尺”,但是听了老师的话,我觉得自己应该帮助那些需要帮助的人。我的心情也像电脑软件一样“升级”了,由捐一元钱变成了一定要捐出我所有的零花钱。
我想,几元钱不算什么,但是如果许许多多同学的几元钱像无数条河流那样汇集到一起,那山区的学生就可以买很多写作业的课本和笔,还可以买自己想看的课外书了。这不就是《弟子规》里所讲的“天同覆,地同载”么?可爱的“魔尺”,对不起,你输了!
第二天,我把八元三角钱恭恭敬敬地交给了老师。老师直夸我是个有爱心的孩子呢!