周先生要出差了,倍觉惶恐,觉得要独力喂饱一只小饕餮,又要坚守自己体重,保持心情平和,难度系数实在有点大,惴惴不安,忧心忡忡,溢于言表。
周先生要求,不仅要吃饱,还要吃好,营养要全面。孩子不光长个儿,还要补脑。学习太苦,后勤要跟上。幸好,周先生勤勉,周日采集荤素菜及“山珍海味”,烹制成半成品,分盒装好,备齐一周的量,遂心下大安,觉得一周时间很快撑过去。
晚间,母子俩回家开门,一室昏暗,情绪有些索然。遵照吩咐,喂食完小儿,刷洗完毕,各看各的书。忽然觉得有些孤单。周先生在家时,其实交流也并不密集,饭桌上汇报完各自一天的所见所闻所感,差不多饭已吃完。儿子忙着作业,在他的小天地里。我俩呢,一个收拾,一个在旁,再有一搭没一搭地说些闲话,甚至埋怨,或者撒气,不思考,不费劲儿,不用转身,你知道,他就在那里。
近来,周先生很喜欢睡前看书,常让我推荐他能看懂的。我踌躇,一个只看财经新闻,只关注数字的人,怎么想起看书?他说,当初自己也是写得一手好作文,经常被当做范文读的人。再不读点儿书,跟儿子会没有共同语言的。
周先生有时很傻,他喜欢在路边摆摊的老人家那里买菜,说这些老人淳朴忠厚,种田不容易,多买点儿,多给点儿,让他们早点回家。几次三番,发现花的钱多,买的东西少,又不太好,就懊恼,发狠再不去买。次次经过,说看到老人的手,想起自己的奶奶,忍不住又买。
周先生是个好先生。我有时偷懒,假借看书或者陪儿子,不打扫,也不煮饭,他总笑嘻嘻的,仿佛我干的是天下最重要的事。闲来在电脑前敲几个字,也赞叹不已,好像我是个了不得的职业写手。被哪本书上描写的景色迷住,就会理所当然提出要去玩儿。周先生欣然陪伴,行程规划、机票、食宿、司机、摄像、提款机、背包客┈多功能一体。我的岁月静好,是你在负重前行。
不记得认识周先生之前,自己是什么样了,可能很任性,可能很好强,还有些小心眼儿。觉得和他一起过了很久很久,就是现在这样了。偶尔也会想,如果这么多年,是和另一人一起过,日子会过成什么样子呢?应该不会更好。当然,“好”、“幸福”、“快乐”什么的,只是自己的感觉,可日子不就是自己一天天过着吗?你所选择的,你所经历的,就是你的人生啊!
看《飞屋环游记》,有段台词真好:“幸福不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。幸福是每一个微小的生活愿望达成。当你想吃的时候有的吃,想被爱的时候有人来爱你。”
人心可大可小,你的心就是你的世界。
相遇是春风十里,相爱是山长水阔。一时的欢喜,不如一世的陪伴。爱有许多种,长相厮守最珍贵。
亲爱的周先生,你不在家,真的有些孤单呢。孩子正在长大,他的世界越来越丰满,越越来越忙碌。我们都好好保重。