尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
无论是对人对事,对于生活中的一切,忆一忆他们带给你的力量,想一想他们为你的付出,去珍惜,去紧握。怀揣着这样一颗赤诚的心,让感恩成为我们永远的习惯。
惯于感恩挫折。“生活就像心电图一帆风顺,一帆风顺只能说明这人没了心跳。”我曾听过一段名为《命运》的交响曲,黑白琴键撞击出生命的悲壮乐章,而这一切出于一个26岁因伤寒而失聪却想要“扼住生命咽喉”的德国音乐家贝多芬。一味的埋怨没有任何作用,没有耳朵,却感谢上帝没有夺去自己的对音乐的创作激情和挑战命运的强大意念,心存感恩就不耿耿于失去,而去感谢拥有,再燃斗志,感谢曾经走过的泥泞的路,让我们一步一步走向成熟;谢那些伤害过我们的人。让我们可以一点一点接近本真;感谢生活中负面的一切,让我们可以爱的名义看清这个世界。成长是一种美丽的疼痛,于是我们惯于感恩挫折,不断成长。
惯于感恩时代。《时间简史》的作者霍金无疑是幸运的,因为他通过自己非常人能及的才智和理论得到了人们的尊重。他生于一个出色的,一个不会因为身体上的缺憾而被厌弃的时代。而反观旧朝,仅诗词便可知无数难酬壮志的才士,看一代文豪杜子美,因参加由人操控的考试而落弟回偃师,后至长安,献赋上书却落空,十载长安,历经辛酸,不禁让人为之惋惜道“时不与我”。而生在现今,这个平等而以才德为重的时代,这个人才济济,千里马辈出的时代,生而逢时,何其幸运!