作文有趣的成语接龙
有趣的成语接龙比赛(陶琳)
在一个星期六的晚上,爸爸在看电视,妈妈在看报纸。我说:“我们来玩一个成语接龙比赛吧?”“积极分子”老妈首先同意,“落后分子”爸爸也只得服从。
妈妈说:“规则是思考时间一分钟,接不上的罚唱歌!我来打头炮!并且,不许打电话!”妈妈的“头炮”是“无私无畏”。我暗暗琢磨,这个可不好对啊,看爸爸怎么接这个“畏”字。没想到爸爸竟接了个“畏缩不前。”真不简单!该我接了。我脱口而出,说:“前功尽弃”。说完,我还得意地看了看妈妈,看妈妈怎么接这个“弃”字。哈哈!妈妈想不出来,就做出了她的习惯性动作:眉头紧锁着,左脚不住地点着地面。正当我得意洋洋的时候,发现了爸爸在正向妈妈“打电话”。“不能打电话!”我大声叫嚷。爸爸急忙说:“好好好,不打电话。但你别难为你老妈了!”我顺水推舟地说:“可以,那你替老妈接!”妈妈像遇到了“救星”一样望着爸爸。爸爸眼一眯,竟冒出个“气喘吁吁”。我和妈妈几乎同时喊:“这不能算成语。而且,‘气喘吁吁’的‘气’不是‘前功尽弃’的‘弃’字!该罚唱歌!”
于是,爸爸走上了舞台——客厅,拿了一本书卷成“话筒”,竟学起了赵本山唱的《小草》:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草┅┅”“哈哈哈!哈哈哈!”我和妈妈笑得前仰后合。
真是一次有趣的成语接龙比赛!我希望以后多进行几次成语接龙比赛,让我的周末更加丰富多彩。