作文有趣的成语接龙
“叮铃铃!”上课铃响了,老师走进教室,神秘地在黑板上画了四个大格,然后还写上了几个成语。老师这是在干什么呢?难道是让我们分类写成语?我感到奇怪极了。写完后,老师转过身来对大家说:“同学们,今天我们要玩一个游戏——成语接龙。”老师话音未落,同学们就叽叽喳喳地讨论开来。接着,老师宣布了游戏规则:每组选出一位同学到黑板上做成语接龙。我们组的成员都跃跃欲试,经过大家讨论,最终决定先派出大将李冰冰“迎战”。
“比赛开始”!老师一声令下,四组选手都迅速地写了起来,下面的同学们有的交头接耳,生怕别组的成员听见;有的独自埋头思考,想不出就拍脑袋;还有的同学与别组同学挤眉弄眼,较劲对敌;一个原本安静祥和的教室,变得像热热闹闹的菜市场。才不到几分钟,我们组就遇到了难题,“老马识途,途再往下有什么呢?我们组成员围在一起,七嘴八舌地讨论起来,“涂涂改改?”不行,那不是成语!“途、途、途,到底有没有途开头的成语……”?这真是“书到用时方恨少”,突然我灵机一动,说:“有了,途中有乐,乐在其中!”其它人都拍了拍脑袋,“这么简单,我们咋就没想到呢”?大家围在李冰冰身边,绞尽脑汁帮她接成语。遇到接不下去的时候,我们总是团结在一起想办法,最终将难题一一迎刃而解。过了一会儿,李冰冰已经写得手酸了,速度明显慢了下来。我见了,自告奋勇接替过李冰冰,“四面八方,方圆百里,里后面有什么?快想啊,别的组快追上来了,我们组的成员开始着急了,都在后悔平时没有多积累,不知谁冒出了一句:里外不是人,大家哄堂大笑,这行吗,这是成语吗?这时我的同桌唐芯茹急中生智:里应外合,啊,大家总算松了一口气……,二十分钟一下子就过去了,游戏已经接近尾声,同学们却意犹未尽,第二组的同学还举手想让老师将游戏顺延五分钟。
“比赛结束!”老师大声宣布到。老师选了几位同学统计成语个数,每统计一个成语,我的心就跟着跳一下,四十一个,我们组的结果终于出炉了。再看看其它组全都才三十多个,哈哈!都没有我们快,看来我们是胜券在握了。我们赢啦!我们是第一名!班级里传出阵阵欢呼声,胜利的喜悦让我们的心情久久不能平静……。活动给了我很多启示,团结力量大,全组成员共同努力、共同思考,自然比一个人的力量大。另外,多积累好词也是我们夺冠秘籍。
瞧,这就是我们班举行的成语接龙游戏活动,在游戏中我们不仅能学到更多的知识,还能提高同学们的凝聚力。看来,这类游戏以后在班上是要经常举行了,因为不服输的别组同学已经在向我们组发出新的挑战了,下回你们能赢吗?