清明前夕,我和爸爸妈妈一同去了汉中洋县。一路上,到处是春姑娘的足迹:秦岭一过,满眼是黄油油的菜花,翠绿的小草装饰着大地,随风飘摆的柳树婀娜多姿……
这次我们是专程前往洋县朱鹮养殖基地,去了解充满神秘色彩的稀世珍禽-朱鹮。在期待中,我们终于来到了洋县朱鹮养殖基。带着激动的心情,我迫不及待地融入到参观的人潮中。朱鹮近在眼前了,我终于看到充满神奇的朱鹮了:它洁白的羽翼上有一些灰色的小斑点,长长的嘴巴上泛着一点红,颈部披着下垂的长柳叶型羽毛,优雅而绅士,或衔着草枝忙碌着,或栖息在枝头养尊处优,还有的安静地卧在巢里……
讲解员阿姨把我们带到观望台,一边指着自在的朱鹮,一边讲解着:朱鹮素有东方宝石之称,历史上曾在中国东部、日本、俄罗斯、朝鲜等地有过较广泛的分布,由于环境恶化及受人类活动等因素导致种群数量急剧下降,至本世纪70年代野外已无踪影。我国鸟类学家经多年考察,于1981年5月在陕西省洋县重新发现朱鹮种群,也是世界上仅存的种群。此后我国对朱鹮的保护和科学研究进行了大量工作,并取得显著成果……这时,一只朱鹮腾空一跃,舒展翅膀,飞过了我们的头顶,那丰满的羽翼扇动着、划出一道漂亮的弧线…… “哇!”人群中声声惊叹不绝于耳,又有几只朱鹮展翅飞翔,讲解员这时也不由自主地激动起来:“朱鹮以顽强的生命力与恶劣的环境抗争,从仅剩下的七只,到现在的千余只,和现代人类共同谱写了一曲荡气回肠,共创美好自然的生命之歌。”
这次的旅行给我留下了深刻的印象和感触:1981年,几乎绝望的人类在陕西洋县发现了仅存的7只野生朱鹮。如今,这里已是人类为它们精心挑选的乐园,也是人类为自己留下的一块绿地。希望朱鹮的遭遇能够让更多的人认识到保护生态环境的重要性,但愿越来越多的朱鹮能带给人类绿色与和谐……