外公家的家风宗旨是像水一样。
打小我就好奇,为什么外公总说要我们像水一样,其实,看外公的言行举止,就知道了。
外公在用一生时间诠释了什么是像水一样的家风。
四岁那年,在外公出门买菜时,我不小心打破了外公最珍视的瓷器,一个很漂亮的瓷瓶,白色的瓶身上雕刻着兰花。当初闯了祸的我,可以想象到外公阴沉的脸色和破风而来的手掌。后来,外公回来了,看到地上破碎的瓷器,却没有骂我,只是问我有没有受伤。他告诉我,瓷器碎了就碎了,没什么大事,只是下次一定要小心,不能再同一个地方摔倒俩次。年幼的我懵懵懂懂,也许当时外公也是拿我没办法吧!
后来,我才明白,外公像水一样,用包容之心原谅了我。
七岁那年,我和另外一个小孩子闹脾气,打了架,还把对方打伤了,以为外公解决问题的我,还理直气壮。一向宠我的外公这一回却用他那蒲扇般的手狠狠地扇了我一个巴掌,要我去道歉,我不服气,却被外公强制押去了那小孩子面前道歉。当时我气极了,一连好几天都没有理会外公。
后来,我才明白,外公就像水一样,引导的水流必须开辟一条正确的道,否则再无回头之路。
九岁那年,我第一次听外公说起他外公的故事,那个时候,他的外公的外公在抗日战争时期,率领全家发起反抗,当时的他的外公,虽然年龄还小,但在他外公的外公的影响下成为了一名有热血的小战士。当外公谈起他外公时,我看到了他眼里浓浓的钦佩之情。
后来,我才明白,外公像水一样,虽然宽厚,但在威逼之下,不是软蛋!他会奋起反击,而且绝不低头!
十一岁那年,我迷恋上了养花,外公总会在我不在家时,偷偷浇上些水(即使他以前最讨厌那些花花草草了)。就这样,没过一段时间,花就被淹死了,我“怒气冲冲”的去找外公“算账”,外公只是“心虚”地笑着摸着胡子不说话,后来在我的死缠烂打之下,外公不得不妥协,答应我给我买俩盆肉肉。
后来,我才明白,外公就像水一样,会随着大多数人的喜好而改变自己的喜好,这是奉献。
我好像一直不明白,又好像一直都明白,外公所说的像水一样的家风是指什么。
也许,我了解的不像外公那样全面,但是,我也明白,我是外公的外孙,有义务将这像水一样的家风传承下去。
一到永远……