无规矩不成方圆议论文
鲁迅先生说过“做一个大写的人”“人,一撇一捺”写起来容易做起来难。的确,我们可以拥有一个健全的体魄,却很难拥有一个完善的人格,即自由的意志和端正的行为。我们要经常思考:我在做什么?我做的怎么样?我要成为什么样的人?每个人都会有自己的答案,但每一个答案的背后都有一个共同基点,那就是以法纪法规为标杆对行为进行指导与调控。
培养无数人才的美国西点军校,正是以一整套详细的规章制度和惩罚措施来约束学员,以纪律严明而闻名于世,一直是政治、军事人才辈出。它曾有一句名言:“报告长官,没有任何借口”,“没有任何借口”这是美国人才摇篮二百年来奉行的最重要的行为准则和言行规范,在它的支撑下无数人工作没有借口、人生没有借口、失败没有借口、学习没有借口,从而取得了伟大的成就。
规矩是牵制风筝的细线,风筝虽然有一定的高度限制,但可以自由的飞翔,安全的降落。如果细线断了,即使它会穿过云层最终也会摔得遍体鳞伤甚至粉身碎骨。学习需要规矩,成长也需要规矩,但是我们的身边经常会出现这样一些不和谐的音符。例如:早晨总有同学姗姗来迟;个别教室中垃圾灰尘随处可见;上课不时悦耳的铃声响起;教室走廊上总有人起哄打闹;眼保健操总有个别同学睁只眼闭只眼;有的同学课堂内外零食不断,更有甚者不要校服要他装,一心沉迷去上网,也许有的同学会辩护“区区小事,何以挂齿?”难道真的是区区小事吗?上课迟到一声报告使沉浸在思考的思想中断;课堂上随意的插话,严重影响了正常的教学秩序;随手一扔的一片废纸给我们环境带来了污染,本是无足轻重的小小冲突,却大打出手,两败俱伤。显而易见这些违反规矩的行为轻则会使同学们文明素质底下,成绩下降,重则会误入歧途影响一生,其后果不堪设想。
然而“没有规矩不成方圆”并不意味着我们墨守成规,不求创新。相反我们要与时俱进,开拓进取,勇于创新。只有“规”和“矩”做出的图形,才算的上世间最新最美的图案。
做一个自觉遵守纪律的中学生,是学习的基础,是效率提高的保证。如果我们是奔腾不息的河流,而学校则是我们坚固河岸,我们人生的曲折起伏波澜壮阔都将在此流淌。真诚的希望当别人看到身着校服的你时,会不由自主地把你和优秀画上等号。