无规矩不成方圆议论文
规一一是工匠用来画圆圈的圆规,矩一一是工匠用于画九十度角的直角尺。没有这两个工具,无法打造合规格的器物。所以说没规矩不成方圆,它是非常有道理的。孟子说的话,是用来讲做人的标准,指道德,操守,品行等!
“没有规矩,不成方圆”,这句古语很好地说明了秩序的重要性。我们都知道,缺乏明确的规章、制度、流程,工作中就非常容易产生混乱,如果有令不行、有章不循,按个人意愿行事造成的无序浪费,更是非常糟糕的事。
规矩是人类生存与活动的前提与基础,人们总是要在规与矩所成形的范围内活动。人们要遵守规矩,只有这样才能让社会、个人更好地发展与进步。
出自《孟子·离娄上》:“离娄之明,公输子之巧;不以规矩,不成方圆。”不用规和矩,就画不成方形和圆形。比喻人人遵守规则,才能有良好的秩序。
孟子说:即使有离娄那样好的视力,公输子那样好的技巧,如果不用圆规和曲尺,也不能准确地画出方形和圆形;即使有师旷样好的审音力,如果不用六律,也不能校正五音;即使有尧 舜的学说,如果不实施仁政,也不能治理好天下。