无规矩不成方圆议论文
“规者,正圆之器;矩者,正方之器。”无规不成圆,无矩不成方。这句耳熟能详的名言告诫人们立身处世乃至安邦治国,都必须遵守一定的准则和法度!
在家里,爷爷最爱看的电视节目是——《今日说法》。从小,他就告诉我:“一个人只有学习了足够的法制知识,才能真正迈出人生的第一步。”再大一些,爷爷又教导我:“我们每个人的人生道路都很漫长,在这漫长的人生道路中法制知识起着关键的作用。“我问爷爷:“什么是法制?”,爷爷告诉我:“法制,就是法律和制度的结合。对于你们中学生来说,你们是21世纪主人青少年,是未来祖国的主人,你们对所谓的法律知识一定要略知一二,因为法制会影响你们的生活,引导着你们不断向前进步。对于学习阶段的你们来说,你们不但要学习书本知识,还要掌握一些必要的法制知识!”是啊,法制教育不仅影响着我们的学生时代,更影响着我们的终生。
在学校,法制就是校规校纪,学校的规章制度帮助我们学会做人。要成功,先成人。不随手乱丢垃圾就是规矩;无特殊原因不迟到、不旷课就是规矩;未经允许,不擅自出入校园就是规矩;诚信考试,不作弊,就是规矩。也许有同学会觉得有了这么多的约束,自己很不自由,可是如果没了这些约束,我们将会更不自由。设想一下,如果谁都不遵守任何规则,我们的校园将是一种怎样的无序和繁乱?所以,制定校规校纪并遵守校规校纪,就是尊重校园尊重我们自己!
放眼过去;古老的汉漠拉比法典开始了人类文明之光;秦王用法家严律治世,打下秦朝江山;高祖入关与民约法三章,奠定汉朝开国基石。再看今天的中国更是一个法治的中国,对外开放依靠法制,长治久安依靠法制。法制法规无处不在。它就如我们身旁的骑士,时刻给我们保护,作为新世纪的中学生,我们要合理运用我们手中的法制法规知识,学会保障自己以及身边的人权,让我们都加入学法、守法、用法的行列吧,让我们的祖国在法制法规的保护下,变得更加繁荣富强。
12月4日是我国的法律宣传日,因为有规矩家庭更有温情了,因为有规矩学校更有温度了,法制法规就这样润物无声地来到我们身边。