无规矩不成方圆议论文
俗话说:“无规矩,不成方圆。”生活中到处都有规则,学校有各种规章制度,公路有交通规则,游戏中有游戏的规则。假如,生活没有规则,世界将会变得混乱不堪。
今天是个晴朗的日子,我迈着轻快的步伐,哼着自己编的小曲儿走在人行道上,你猜我为什么这么高兴?因为我要去电影院看最喜欢的电影——《功夫熊猫3》。
来到电影院门口,我的同学张小华早就在那等候多时了。我们走进放映院里,手里拿着两张小票坐在座位上,迫不及待地想一睹其中的精彩内容。
电影开始播放了,可是,我马上听见一阵叽哩呱啦的声音,好像有人在大声谈论着什么。我扭头一看,原来是两个看起来很有钱的中年妇女,她们一边吃着爆米花,一边不时大声向周围的人剧透。这时,我也分不清是电影里的人物在说话,还是她们在说话,极其烦躁的我用愤怒的眼神看着她们,其他观众也向她们投去鄙夷的目光。作文正当我们的目光对视时,其中一位妇女用轻蔑的眼神回视了我一眼。我理直气壮地说:“阿姨,请您小声一点儿,你打扰到我看电影了”。那位中年妇女听了,竟一点儿也不觉得惭愧:“你这个小屁孩,你才几岁啊?看你的电影不就行了吗?我还轮不到你来教育!”我听了非常生气。每一滴水清都能折射出太阳的光辉,每一件小事都能反映出人的品格。我想到:如果我再继续和她们争论下去就会把事情闹大,还会吵到其他人看电影,也就是违反了电影院里的纪律。于是,我扭回头继续看我的电影。我的同学看见我那么生气马上劝我说:“不要和她们斤斤计较。”我还有什么心情继续看下去呢?我一点儿也不开心,因为发生了刚才那一幕令我愤怒,我感觉这场电影放了很久也没结束……
现在越来越多的人都不自觉遵守规则了,例如:有些人闯红灯或者醉驾,导致严重的交通事故;有些人插队,引起纠纷;有些人,在公共场合大声喧哗,影响他人等。
假如每个人都自觉遵守规则,生活不是会更美好,更和谐吗?社会不是会有更多人免去不遵守规则带来的伤害吗?“无规矩,不成方圆。”这句话难道不是告诉了我们遵守规则的重要性吗?