无规矩不成方圆议论文
“不以规矩,不成方圆”这是人们常说的话。对于我们高中生来说,有很多的规矩需要遵守,像是《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等。
我觉得这些规矩都是很容易遵守的,身为中学生,也应该做到这些。不过在生活中也时常看到一些中学生违反了这些规矩。例如很多女孩子喜欢佩戴饰品、男孩子留奇奇怪怪的发型,而《中学生日常行为规范》明确规定:中学生不佩戴首饰,男生不留长发(前不遮眉,后不过颈,侧不过耳),虽然爱美之心人皆有之,但是我们是中学生,不应该打扮得像社会上的人一样。
也许有人会觉得有了这么多的约束,自己很不自由,可是如果没了这些约束,学校还是学校,社会还是社会吗?俗话说:“国有国法,家有家规”如果谁都不遵守任何规则,这个世界将是一种怎样的情景?规矩由来以久,在原始社会就出现了,但当时的社会结构简单,生产原始,所以规矩也很单一。
只有到现代社会,人们的交往日益复杂化,生产日益规模化,规矩越来越重要,也越来越复杂,严守规则是做人的基本要义,也是为人的底线。法制社会就是就是让人们遵守规则,对规矩的谨守程度是衡量一个社会文明程度的重要标志。
现在很多的贪关,没能守好做人的底线,无视规矩,最后落的惨痛的下场。虽然这离我们很远,但是我们连中学生守则都无法好好遵守,以后怎么能成为对国家有用的人才。
河水渴望自由,冲破了岸的束缚,但是,河水没有了岸的束缚,自己也走向了灭亡。没有规矩,不成方圆。没有任何约束的自由,也不是真正的自由。
对于遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》等这些观点,我还是觉得中学生都应该遵守,这并不是什么难事。
不以规矩,不成方圆。是规则使我们的生活美满幸福,是规则使我们的经济突飞猛进,是规则使我们的社会井然有序,我们一定要谨守规则,为了拥有一个美好的高中生活,一定要遵守好这些规则。