无规矩不成方圆议论文
俗话说“没有规矩,不成方圆。”古时候,人们就已经懂得了讲规矩,但是我呢,总不把这件事放在心上,搞得我总受到朋友们和家人们的质疑。
在我家,有一个规矩:不能在家里“大闹天宫”,把房间搞得像垃圾场似的。可我总对这个规矩视若无睹,根本没有遵守过一次,所以我的房间每天都是妈妈的“第一战场。”妈妈每天都对我说:“你怎么就不懂规矩呢?”但我都是左耳朵进右耳朵出,把妈妈的话当耳旁风。直到与表弟做了一次游戏后,我便改变了自己的看法。
那是一个“太阳当空照”的下午,我们不敢出去玩儿,便在家里吹空调看电视。一会我看腻了,便向表弟提出了玩围棋的提议。他爽快地答应了。他围棋特厉害,我都比不过他,我该怎么赢呢?我思考着。
哈!我想到了个好主意,嗯,但对表弟来说,应该是个歪主意。我可以在他去上厕所的时候,偷偷放几颗旗子上去,包围他,他肯定不知道是我干的,那样我就可以赢了。对,就这样办。
棋局开始了,一开始,他就向我猛烈进攻,我防守不当,损失了好大一块地盘。但我毫不慌张,只等他去喝水上厕所时做下弊,嘿嘿。但是已经进行了大半时间,我都快没地盘了,他却丝毫没有上厕所的意思。我开始慌了,在心中祈求他快点去上厕所,要不我就要输了。又战了几分钟,他终于去上厕所了。哈哈,天无绝人之路,上天待我不薄,终于可以实施我的“大计”咯。
说干就干,我等他从我眼中消失后,我立刻在一些“关键”的地方,放一颗黑棋子。但不能放太多了,不然,表弟会发现我的,我心里想。一番操作后,我在“作案”成功,耶!我能赢咯!表弟回来后,我再次与他对峙,我“一招点破”。欧耶!我赢了,但我忘记了表弟是一个很倔强的人,做什么事,他必须赢,不然,后果是很严重的。这次我就吃了他的当头一棒:他输后,立即大哭起来,大吼道:“没有规矩,不成方圆,你连规则都不遵守,玩什么呢?”说完,又大哭起来。原来,他早就发现我作弊了,只是想扳回局面,但他没料到我早已策划好了,所有输掉了。
哭声把妈妈引来了,妈妈见状,便发出她的“狮吼功”,唾沫星子四溅,简直就是“劈头盖脸”。我顿时脸一红,狡辩不是我的错,但妈妈怎么会相信?便继续批评我,我受不了了,奔进房间,扑倒床上,默默流泪起来。
我趴在床上,渐渐地睡着了。我做了一个梦,梦里我看见我偷放的棋子向我走来,大声地斥责我说:“你怎么能让我们做偷袭的事呢?太不像话了……”我又仿佛看见了表弟大哭的伤心面孔,也仿佛听见了表弟说的话……
我一下子醒了,想起那个梦,令我心生愧疚。我被批了一顿,心里也不舒服,总像被石头压着。我这才意识到错误,便去向表弟道歉了。
道了歉,感觉心里豁然开朗,轻松了许多,我和表弟又开心的玩到了一起。今天,我对“没有规矩,不成方圆”的含义又有了新的认识。