年夜饭作文
今天是除夕,老蒸汽机车正在家里准备一桌丰盛的年夜饭。他一边做饭一边哼着小曲,开心地等着他的两个孙子——高铁和动车和他一起过除夕。
“叮咚,叮咚”门铃响了。“一定是孩子们来了”,老蒸汽机车一溜小跑去开门,却发现只有儿子内燃机车站在门口。“我的孙子高铁和动车怎么没一起来呢?”老蒸汽机车有些失望。“现在是春运时期,高铁和动车非常忙碌。他们要把所有乘客安全送达目的地后才能赶回来和我们一起吃团圆饭。”内燃机车解释道。
热腾腾的饭菜快准备好了,高铁和动车还是没回来。老蒸汽机车有点坐不住了,忍不住向儿子唠叨:“他们会不会来不及赶回来啊?想当年,我们蒸汽机车就是速度太慢,忙得吃不上年夜饭。后来,你们内燃机车逐渐接替我们担起重任。虽然你们的速度比我快得多,但春运期间,也还是常赶不上家里的年夜饭。”“是啊。”内燃机车安慰老蒸汽机车道,“不过现在是二十一世纪啦,高铁和动车已经成为铁路运输的主力军。他们的速度是我们的四五倍。从福州到北京,我们内燃机车要跑三十多个小时,他们只需要八九个小时。说不定将来,能比飞机还快呢!他们一定能够赶回来和我们一起吃年夜饭的。”
说话间,“叮咚,叮咚”门铃又响了。老蒸汽机车开门一看,发现高铁和动车已经站在门口。时间正好八点,电视里一年一度的春节联欢晚会开始了。列车一家人围在饭桌前,老蒸汽机车心里乐开了花。全家举杯,共同祝愿祖国的未来更加繁荣富强。