八月暮秋,凄风怒号。衣衫单薄、行动蹒跚的老年杜甫,眼睁睁地看着屋上的茅草被风一点点刮跑却束手无策。他想捡起刮掉的乱茅以待风停后修缮,可暴风把茅草刮得到处都是,有的挂上了树梢,有的沉入了塘坳,还有的飘过了江郊
杜甫无奈地把面前的一些茅草收拾着,忽然从南村跑来一群孩子,他们从白叟手中抢过茅草就跑,涓滴不理睬主人的呵斥,转眼就消失在竹林里了。杜甫倚着拐杖只能叹息着安慰自己:唉!都是可怜人,就算我送给你们取暖吧
风停了,黑云四起,灰蒙蒙的天空越来越灰暗,接着下起了雨。这整整一天,他一家人几乎连饭也没得吃,只是孩子喝了一点玉米粥,说是玉米粥,只不外是一碗水加了一点玉米面罢了。杜甫躺在床上,想到流亡时,一路上受冻受饿,再想想其他的老庶民,流离失所连个安身的草房也没有,他的心更凉了。这时,小儿子被冻醒了,杜甫伸手一摸儿子的被窝,竟像铁一样冰凉,仔细一看,还有好多裂痕,可全家人仅有这一件棉被御寒,怎么办呢?雨仍下个不停,屋顶四处漏水,屋里没有干处。杜甫佝偻着身子,望着面前的一切,一股酸涩涌上心头,不由地祈祷,雨啊,休止吧!庶民已经苦不堪言了!
安史之乱开始后,杜甫忧心忡忡,常常失眠。他暗地里呼叫国君:你为什么偏爱丽人而不要山河?你为什么陷溺香梦还不苏醒?你为什么贪图享乐而健忘了黎民庶民?
今夜有泪如雨!谁又能安然入睡?
模糊中,杜甫面前忽然出身了千万间宽广的房屋,无数的贫苦人正欢天喜地地换新房杜甫笑醒了,才发现是在做梦。杜甫在暗夜中许愿:如若梦想真的能实现,那么我的屋被刮破、人被冻死也心甘情愿!可是,回答他的,只有咆哮的凄风,阴绵的苦雨。