时间过的真快,转眼间我们的新中国迎来了自己65岁生日,而你,我的小公主,也已经步入了小学的殿堂。爸爸在每天都在用双手和你一起创造着美好生活的同时,也不禁回想起过去,那些让人永远铭记的日子……。
一个甲子又22年之前,你的太爷爷降生在北京顺义的一个自然村。上天把世间最肥沃的土地、最养人的泉水赐给了这片土地,也把贫瘠困苦的生活带给了生活在这片土地上的人们。在那个年代,太爷爷穿的是自纺的粗布衣,吃的是掺着野菜的糙米,三伏天顶着烈日下田劳作,三九天睡着冰凉的草席,过年才能吃上一次肉,过节才能沽上一点酒,一家人节衣缩食勉强供得起几兄弟上学念书。终于,受惠于党和新中国的政策,太爷爷考上了顺义师范,毕业后分配到家乡教书,人生的轨迹发生了巨大变化。
半个甲子又3年之前,爸爸出生了。那一年,中国发生了一件举世瞩目的大事,“党的十一届三中全会”、“改革开放”、“市场经济”这些后来为大家耳熟能详的字眼,第一次闯入了人们的生活。仿佛是一夕之间,天地换了新颜,记忆中的黑白电视机、双缸洗衣机、卡带录音机构成了爸爸儿时对家用电器和“高科技产品”的最初概念。在那之后,这种种改变就如同开锅的爆米花儿,越来越多、越来越快的“爆炸”在我们身边——小学,我们围坐在崭新的“牡丹”牌彩电前争看《西游记》、《霍元甲》;初中,第一次好奇而兴奋的从家中电话听到远房亲戚的声音;高中,酷暑里吹着电风扇送出的习习凉风大啖冰激凌;大学,第一次在阅览我们的母亲河—黄河。小家的幸福来自大家的强盛,改革开放勾勒的宏伟蓝图,繁荣了祖国经济,惠及了人民生活,福泽神州大地。
十年前,爸爸大学毕业。很幸运,我生在北京顺义,工作也在北京顺义。在这不长不短十年里,爸爸以自己的青春目睹了这片热土的腾飞,见证了一个又一个奇迹的诞生。2002年,首都国际机场实施东扩;2003年,奥运水上项目选址顺义;2004年,顺义被确定为北京市“两轴、两带、多中心”三个重点发展新城之一,成为未来北京经济重心所在;2006年,首都临空经济高端产业功能区确定在顺义,机场北线贯通;2007年,宏伟的首都机场三号航站楼T3工程竣工;2008年北京奥运会水上项目在这里举办;2009年,新国际展览中心拔地而起,首钢冷轧、现代汽车加快建设;2010年全国花卉博览会主场馆竣工…….。
在这十年里,我们顺义最大的经济开发区—空港经济开发区也经历了翻天覆地的变化——国家级出口加工区功能拓展,空港股份股票上市交易,现代化空港企业园鳞次栉比,电子信息、航空物流、文化创意、总部经济蓬勃发展,开发区企业数增长近三倍,出口增长近四倍,税收增长近十倍,成为顺义区乃至北京市经济亮点之一,顺义人提前享受了工作在园区、居住在社区的幸福生活。
我们家的日子,也随着隆隆前进的时代车轮,越过越丰富,越过越红火。家住干净整洁的居民小区,出行有四通八达的地铁,小区对面就可以品尝来自全国乃至世界各地的美食佳肴,周末去看一场别开生面的文化演出……想到此处,爸爸激动不已。
亲爱的闺女,或许离你能读懂爸爸话还有好多年的时间,但是未来的你也会用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用幼小而敏锐的生命去感知这个世界,去人生的境遇、家庭的绵延、祖国的发展、社会的变迁。终于有一天,你也会慢慢留下青春的脚步,走过年少、步入而立。那时,又半个甲子即将过去,你的幸福生活,又将会是什么样的呢?WWw.78998.NET
亲爱的闺女,爸爸期待着你的回信!