流云徐徐地拭净了天空,月亮镶嵌在蓝宝石一样透亮地夜幕里,微晕着曙光般舒适的光泽。
月亮微弱地晖映与眷顾对于秋天萧瑟的暴风来说是微不足道的,本就摇摇欲坠的枯枝败夜再也不能挥动手掌去吹奏那生命的和弦,此时的它们,毫无抵挡地泊在风中,等待着命运的宣判。
暴风被黑夜染成墨色,嚣张地打着旋儿,颓圮简陋的茅屋已经无法承受这恶运地浸礼,一层层被卷上天空,无奈地任由摆布,痛苦地招摇着,一丛丛被抛洒在对岸的土地上、木讷的树枝上,诠释着始乱终弃的悲哀。
他从朦胧中惊醒,呆望着依稀可见星云密布天空的屋顶,然后冲出了与他一样瑟瑟发抖的房子,企图找回那可以遮风避雨的植物。
他拖着自己的病体,艰难地在风中挪步,强盛的精神气力催动着羸弱的皮囊迸发出气力来,迎着咆哮的怒吼与讥诮,向着所有丑恶的嘴脸迫临。
对岸的茅草大多被孩子们抢着抱回家去了,小孩子们并不为他的到来而惶恐,仍然安然地收敛着,还时不时地回头向他致意,银铃清脆的笑声借着风力荡漾过来,同严寒一起噬咬着他的皮肉,他的心。他用力地呼喊,企图用沧桑浑朴的声音震慑这些懵懂无知的孩子,但当他的声音从口中发出去后,立即湮没在暴风的缝隙里了,细微的连他自己都听不见。
他踉跄跌撞地走回家,一丝悲戚像虫孓一样爬上他的心头,撕扯着他本已惆怅的心。
风徐徐的萎缩了,他开始意识到狂风雨前死亡平和的喘息所带来的短暂安宁。乌云悄然无声的包抄了一切,将所有的光亮与夸姣当在身后,好让人们真正地为肆虐的狰狞所悸动。
季子蜷缩在无数次被雨水淋湿的被子里,可爱的睡相、无邪的梦呓让他的嘴角翕动了一下,颤动出一丝笑脸来。他开始缝补被季子夜里蹬破的被子。忽然,一股冰冷灌溉在他的身上,大雨如期而至,砉然地敲打着一切,摇撼着倾颓的茅屋,让四周布满危机与摇曳。
他开始像所有风雨交加的晚上一样,找寻一个漏得不是太厉害的地方,将床咿呀的腾挪到那里,好让季子继承他的酣睡,履行一个父亲的责任,到良心上的慰藉好来平复舐犊之心的纠缠。天然是无情的,不因任何人的意志而改变,他的努力并没有减少冷雨的击打,床湿透了,他的衣服也湿透了,严寒和这雨水一样,延着他身体的轮廓流淌,途径每一处筋肉,把肉体的蹂躏放大到极致。他不忘为季子抚去脸上雨水,而心中延宕许久的愤懑却让他被另一种希翼所带走:
他想到了曾经的屈原,想到了那“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的伟大理想;想到了天下所有和他一样此时苦受湿冷的学子们,庶民们。他也开始轰轰烈烈的幻想未来,幻想能在那暖和、恬静的房屋中守侯的季子,幻想能在那明亮、宽敞的房屋中品读诗书,幻想能在一个温馨、高雅的环境里享受天伦,只要普天的庶民都能过上丰衣足食的日子,他愿意为此殉身。他开始默默的祈祷,但愿虔诚能感动神明,普降恩惠膏泽,使众生脱离苦海。
想到这,他虬曲的胡子开始伸展,他笑了,笑的很无邪,孩子一样天真。他拿起笔,奋笔疾书,将所有的激昂大方都赋予那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时面前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的豪迈里。
宁令吾庐独破受冻死,不忍四海赤子寒飕飕。