描写桃花电作文
微风轻轻拂过小河,水面泛起点点涟漪,倒映水中的桃树也跟着水光闪动。一个颇具才气,衣着朴素的男子独坐铺满桃花的岸边,水中清楚地倒映着他的模样,细看,原来是陶潜!风拂过他的长袖,吹落了满树的桃花到处飘扬,一片花瓣飘落水中,正落在水中他的倒影上,水纹模糊了他的模样!
他也惆怅。柴米油盐又涨了,虽“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,却也“草盛豆苗稀”。那稀疏的豆苗又怎么能换得越来越贵的油盐?虽有“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得,却也深感愧对妻儿。男子汉大丈夫,却只能让妻儿跟着自己过凄苦的日子。不求荣华富贵,只要平平淡淡,不愁一日三餐也就足够也!可惜仅此都不能做到。男子汉大丈夫?悲哉!
想当年任官时,虽无生活问题之忧,可是过得又快乐吗?每天都看见那些腐败的人和事,都听到老百姓的诉苦声,却也无能为力!既无能改变,又能怎么样呢?眼不见为净!宁愿辞官隐居!心意已定,绝不后悔!
当初的决心没有忘记,怎能怕这点清苦?
桃花片片,依旧轻轻飞扬!他看着漫天的花瓣,淡淡的悠闲,他,也醉了。他想起在某个没有官僚,没有剥削与压迫的社会里,男耕女织,邻里和睦相处,其乐融融…