经济学告诉我们,每5年会出现一次景气循环,光是1998年到2008年十年间,就出现了两次景气循环。1998年的东南亚金融风暴一直延烧到2000年网络泡沫化、2001年的911美国恐怖攻击,直到2003年的Sars过后,景气才回暖,光是该波不景气就走了5年之久,最后多头市场走到2008刚好也是5年,又碰上美国次贷风暴引发全球金融大海啸,财经专家纷纷预言,这波不景气得延烧2~4年左右。
也就是说,以现代人平均得在职场待上35~45年以上的时间,一个人一辈子至少会遇上7~9次的(不)景气。碰上大多头的景气当然很开心,钱随便赚随便花都无所谓,然而,碰到空头来袭,不景气的时间拉长时,是否有能力安然渡过不景气,就成了上班族最重要的考验。
想要撑过不景气,方法很多,像是多累积自己的专业知识与证照资格,培育第二专长,平日防范于未然,审慎投资理财(储蓄定存、人寿医疗保险、定期定额基金扣缴),多蓄积实力,不要把鸡蛋(才能和金钱都是)通通放在一个篮子里。
不过,我认为真正能够帮助上班族撑过不景气的方法,在于“工作态度”。无论是荣景或危机时代进入职场,都不要被眼前环境的荣景/危机给迷惑,必须按照自己的职涯做工作规划。
不景气的时代,很多人都希望拥有铁饭碗,拼命去挤国考与国企,只想争一份稳定的收入(却不管自己是否喜欢这份工作,更别说工作的前景),好像不景气永远不会结束。
结果,不景气时代结束,景气开始推升后,那些抱铁饭碗的人开始抱怨,认为自己的能力条件都不比其他人差,为何只能赚取这微薄而固定的薪水?且想走还走不了。
至于景气的时代求职,也没好到哪里去。不少人贪图“钱多事少离家近、数钱数到手抽筋”的工作,只想往高获利的产业挤,同样天真的以为景气荣景可以一直延续下去,也天真的相信自己的公司/产业能够永远赚大钱。结果,多头景气结束后,原本高薪的金饭碗纷纷被摔破了,被迫离开金饭碗时,却因为已经习惯了多金富裕生活的享受,习惯了纸醉金迷的奢华生活,习惯了被人奉承服侍的高姿态,放不下身段,很难东山再起。如果年纪又大,身边还没有存款,那就更惨了。
上述两种时代,寻找工作的思考模式,其实是一样的。只根据眼前的经济情势做判断,且一心只想快点找到职场舒适区,过安稳的日子,压根忘了自我进修、累积工作资历与自我磨练的重要性,让自己变成一只只会坐吃眼前乳酪的老鼠。于是,当景气一变,产业出现变化,收入/就业状况随及也出现巨大变化,眼前乳酪吃完时,只知道坐哭等死,丝毫没有应对之道。
不论进入社会时,所面对的是景气荣景还是经济大萧条,我认为,年轻人应该要抱持“吃苦当吃补”的工作态度,别太急着找个“稳定”的工作,别太急着想进入职场舒适区。人若不曾吃过苦、失败过就待在舒适区,将会完全丧失面对挫折与失败的能力,对于迟早得面对不景气的时代降临的上班族来说,实在不是好事。
三十岁以前,尚未成家生子,还不需要奉养老父老母,一个人饱全家饱之前,实在不必急着找个稳定多薪的好工作,不要急着进入职场舒适区,不要急着追求奢华享受,应该多看看多磨练,一方面寻找自己真正有兴趣愿意投身一辈子的工作,一方面多培养自己的专业能力,以及面对职场与景气的抗压性,才能在不景气的时候,像巴菲特,照样自信满满的危机入市,大赚一笔。