我一直调侃说自己是一名不小心考上重点大学的“艺术生”,要知道在高三的前两个月里,我还泡在画室,打定主意要走艺考这条路。
可是理想和现实总是有差距的,随着对艺考的深入了解,我认识到学画画要花高昂的学费,并且美术生大学毕业后的就业前景也不明朗,所以,在痛苦中挣扎了一段时间后,我选择了放弃。毕竟高考不是我一个人的事,而是我们那个没有出过大学生的家庭唯一的希望。
无论怎样,我都要做到最好
当我收起画板,拿出课本时已经是高三的第三个月,一轮复习快结束了。错过了大多数课程的我再拾起课本已经有点生疏,爸爸妈妈一直在我身边鼓励我,从来没有给过我压力,只是让我尽力而为。
我的数学成绩一直都很烂,每次周考都是刚好及格,再加上文综成绩一般,我知道自己再不努力就只能考个省内的普通二本院校。我向班主任申请让我和数学成绩好的同学做同桌,并买了很多高考真题,坚持一天做两套卷子。那个时候,我特意给每个科目都准备了一个纠错本,把做错的题都抄在上面,再把典型的例题都从卷子上剪下来贴到纠错本上去,背熟每道题的解题方法,一周看两次自己做的总结。
我是外宿生,每天下了晚自习都要赶回家,路上有点黑,我经常会感到害怕,于是妈妈每天晚上都在路口等我,不論春夏秋冬,那是一年四季的等待。回家后休息片刻,我便立刻开始复习当天学过的知识,再做一遍自己不会做的题,如果还是做不出来,第二天便去请教同学或者老师。
与生俱来的好胜心催促着我向前进,无论怎样我都想让自己做到最好。慢慢地,我的数学成绩稳步上升,到了一模时可以达到120多分了,总分稳定在班上前5名、全年级第50名左右,这也就意味着我如果再努力一把就可以考上一本学校。
没有谁的奋斗是一个人的事情
临近高考的一次晚自习,班主任误以为我在课堂上讲话便批评了我,过于犀利的言辞使我受到了打击,第二天我选择了离家出走。还是日常上学的时间,我收拾好书包,一个人骑着车子在小城各处游荡。
当闻讯赶来的爸妈找到我时,我还沉浸在自己勇敢地离家出走这件事中,执着地认为自己的行为没有错。爸妈没有责备我一句,只是教导我今后不要再莫名失踪,让他们担心。而爸爸因为跑得太着急而摔伤,看着他一瘸一拐离开的背影,一向乖戾的我不禁流下了眼泪。
其实道理我都懂,只是在高三压抑得太久,我需要寻找一个释放情绪的出口。而从那以后,为了不让父母担心,也为了减轻自己的愧疚,我比以往更加努力地学习。
后来我破天荒地在高考考了班里的第一名,成绩出来的时候,我妈抱着我哭了,像是积蓄了十多年的郁闷一涌而出。在那瞬间,我感到他们这些年来的辛苦付出终于有所回报。
我的青春没有浪漫的恋情,只有爸妈给予我的缄默而沉稳的爱,他们是在我淋过大雨后第一个为我撑伞的人。没有谁的奋斗是一个人的事情,孤军奋斗不适用于高考,当你缺乏动力和感到迷茫的时候,请记得那些始终守望你的人。