与校园欺凌说不作文
提起校园,我脑海中就会缓缓浮现出一幕幕温馨的场景——校园风景如绘,老师们儒雅可亲,学子们活泼向上。在我过去的印象中,这里生机勃勃,这里绿草如茵,这里书声可上云霄,这里学生礼貌有加,一如童话中的图景。
可当老师给我们播放了一个关于预防校园欺凌的视频时,我才知道,在表面风平浪静的“和谐校园图”中,并不是如我所愿那般,而是也有暗流涌动,也有阳光照不到的角落。
我一秒不差地看完了整个视频,从不以为然的表情渐渐转变成侃然正色,原来如此阳光的校园中也有阴暗的角落,甚至校园欺凌竟已成常态。人性本善,为什么会有欺小凌弱?为什么这种不良现象已经祸及校园?何况我们是礼仪之邦,更应懂得行己有耻。记得看到过一个片段,讲座老师去青少年监狱,了解到那些欺凌别人的几乎都曾被欺凌过,他们需要用欺凌别人来证明自己的强大,一届接一届地欺凌下去,被欺凌的再去欺凌别人,如此往复,无休无止,让人有些不敢往下想象。
我上网深入了解校园欺凌现象,竟发现网上关于校园欺凌的新闻和视频也有很多,大多不忍直视,甚至让人不寒而栗,那些遭受欺凌的孩子内心会蒙受怎样的阴影,这点,同样不敢想象。一个有着五千年历史的泱泱大国,竟无法杜绝这种校园悲剧,这点值得所有人深思。作为学生,我们每个人都应该反省自身,心灵的这块土壤,如果不种下善,恶便会去占领,我们保持着自己的内心的善良了吗?
反校园欺凌,其路任重道远,作为学生,我们首先能做到的就是自己懂得善良,要有团队精神,学会团结,包括弱小者,不拉帮结派,不搞江湖义气,不去欺凌,不去仇视。在另一方面,我们要学会自我保护,学会强大自我,让自己远离被欺凌。