以学生为本是我们一贯的教育理念。作为教师,应该全心全意为学生服务,为学生的人生幸福保驾护航,这是教育一直追求的目的。那么,怎样才能真正地做到以学生为本呢?作为老师,最基本、最简单的就是让学生多喜欢自己一点儿。那么,怎样才能让学生多喜欢自己一点儿呢?我从30多年的教育生涯中悟到了一些,现在拿来与大家分享。
无私地爱着每一位学生。爱是教育的基石。教师要像阳光普照万物一样,爱每一位学生,要爱他们的优点或长处,也要爱他们的缺点与不足。只有这样,教师对学生付出爱,那么学生也会回报教师的爱。另外,教师爱每一位学生,不论俊丑、胖瘦、黑白、聪慧或愚笨;要无私地爱着学生,如母亲一般。
尊重每一位学生的个性差异。学生万万千,长相不同,个性不同,爱好不同,能力不同……但是,无论是怎样的学生,教师都要尊重每一位学生,允许和接纳学生的个性差异,要像园丁一样,不会因为哪朵花绚烂而对施肥,哪朵花不艳丽而冷落它;要像农民一样,庄稼不打粮食,不是怪罪于土地或者庄稼,而是反思自己,是不是浇水少了,施肥玩了,或者没有及时除草等等。
微笑着面对每一位学生。微笑像阳光。如果学生从家里来到学校,见到教师面带微笑,那么学生就不会产生陌生感和惧怕感,从而能一下子拉近教师与学生的距离,最终使教师成为学生最信赖的人。
放下架子,多换位思考。教师只有放下架子,与学生打成一片,想学生所想,急学生所急,与学生同甘苦、共患难,才能成为学生无话不谈的朋友。另外,教师要学会换位思考,遇到事情多反思自己,不把痛苦和不高兴传递给学生、强加给学生,时刻有老母鸡护小鸡的胸怀。
多组织有益于学生身心健康的活动。最是书香能致远。这活动首选读书。除了在班级开展与黎明共舞的晨诵、与时间赛跑的午读、与父母增情的暮省——亲子共读外,还可以进行图书漂流,故事分享、同读一本书、班级读书会、读写绘展示、到书店或图书馆一同读书等。学生都贪玩儿、爱动,活动应顺应学生天性,这活动还应选的是文体方面的。如,毛毛虫运球、花样跳绳、时装秀、歌曲串烧、跳绳接力、运球对抗赛等等。游戏是学生最喜爱的活动之一,所以,教师应多组织学生进行游戏。如,贴鼻子、击鼓传花、开火车、丢手绢、老鹰捉小鸡、木头人等,在游戏中,学生放松身心,懂得规则,进一步拉近师生、生生间的距离,使其关系更加和谐与融洽。读万卷书、行万里路。为此,教师还应与家长一同,组织学生到大自然、生活或社会中进行实践体验活动。如,踏青、植树、放风筝、钓鱼、挖野菜、浇花等等。
总之,教师要多想办法,让学生多喜欢自己一点儿,因为,学生的向师性很强,只有喜欢其教师,才能亲其师而信其道嘛!