儿时我跟着母亲回到乡下,那儿有绵延起伏的青山,有蜿蜒曲折的小溪,绿意盎然的稻田,还有数不清、吃不尽的果子,我最爱在院子里那棵梧桐树下荡秋千。
长大一些后,要到县城里上学。我离开了我的乐园,城里似乎没有那些好玩的东西。我托着脑袋望向窗外,云都是一动不动的,只听见汽车鸣笛声。我百无聊赖地躺回床上,母亲看见了散落在墙角的玩具,似乎看穿了我的心思。不知从哪儿掏出了一本童话书,我看着那泛黄的书页,并没有多大兴趣。
当我读到《莴苣姑娘》时,我自己仿佛也长出了长长的金发,像一匹顺滑柔软的绸缎。我和莴苣姑娘快乐地在高塔上歌唱,在墙上画画,手拉手跳舞。当我读到《坚定的锡兵》时,我不禁为单腿锡兵的坚定而感动。当我读到《拇指姑娘》时,忍不住跟着拇指姑娘坐在荷叶上漂流。当我读到《杰克与豌豆》,我也想沿着藤蔓爬到天上,在软绵绵的云朵中打滚,听竖琴的天籁之音。
让我意想不到的是,这本旧书竟有如此大的魔力,再抬头已是黄昏。夕阳洒在书桌上,书本发出闪烁的光。我贪婪地在童话中漫游,享受书带给我的快乐。
时间飞速流逝,我在不知不觉中长大,书架上的书慢慢越来越多,摞起来都快有我高了。我也不再满足于这些属于小孩子的图画书,开始垂涎哥哥书架上那些密密麻麻、属于大孩子的书。
我最喜欢鲁迅的文章,《朝花夕拾》、《呐喊》、《彷徨》我读了一遍又一遍。刚开始并看不懂其中的奥秘,缠着哥哥问为什么。哥哥只留下一句书读百遍,其义自现。
慢慢地我才懂得懂得鲁迅笔下的痛打落水狗、比虫蛆、鸷禽猛兽更让人憎恶的正人君子、人血馒头的可怖。我终于理解这些大勇革命烈士的不易,仿佛自己也举着民主与科学的旗帜,走在游行示威的队伍里。仿佛自己也置身台下,听闻一多慷慨激昂的演讲。正义永远存在在我心中不断回响,尤为特务的无耻而愤怒。
书籍陪伴了我的少年时光。每每伤心难过时,是书中温馨动人的故事吹散我心中的阴霾;每每失落沮丧时,是书中坚强乐观的人物教会我积极向上、不断努力。我像一朵小花,受着书本里知识的浇灌。它丰富了我的知识,也成就了沉稳安静的我。能与书为伴,是我的终生幸运。