与包饺子的作文简短
今天,想和女儿一起包饺子吃。包饺子,曾是去年暑假的一个愿望,后来去了趟同学家,也初步学到了包饺子的方法。
虽然,回来后自己也曾试过两次,但包出来的饺子总是只能躺着,从来就不能像别人那样端端正正地坐着。什么原因呢?自己也在群里问过群友,后来又反思是不是自己的面团太软饺子皮擀得太薄,或者馅儿包得不够多?
关于擀饺子皮,自己也有些疑惑,到底怎样才是正确快捷的方法呢?不如去网上百度一下?有网就是方便,一会儿就出现了好多词条,还有视频。大致内容如下:“把面和好,要醒一会,然后揪一块下来,用两个手搓成长条,均匀,然后按自己想要的大小,切成小点的团,再用掌心揉成圆,用掌心压扁一点,然后一手拿面,一手拿面杖,由外到内均匀的擀,擀的时候拿面的手要把着面团,随着面杖均匀地转动,饺皮外面要薄,中间要稍微厚一点,以防煮的时候破皮。擀饺子皮是有技巧的。一是要给面上撒些粉,二是右手前后要推动擀面杖,左手要把面按一点一点向左转;三是在擀面杖压到中间时,少用点劲,压到边沿时,多用点劲。”
成,那就按这个来试试吧。想起小时候舅舅家做小笼馒头的时候,似乎也是这么擀皮儿的。不过,那时没有想到好好学着点,现在只能来依葫芦画瓢啰。
早上,冒着雨上菜场采购了点儿原材料:药芹、胡萝卜、肉糜、香干等。面粉是早就买好的,用不着张罗了。
十点多钟,和女儿一起开始包饺子。先煮药芹,再让女儿剁成菜末,胡萝卜是我切的,不然女儿不知该切到啥时候。
当女儿开始剁药芹的时候,我就开始揉面团。感觉有点烂,就不停地加面粉,觉得差不多了才开始擀皮儿。按照百度上说的那样,先摘成一个小面团,搓成圆,轻轻地压扁,左手捏着面团的上边部分,右手握着擀面杖轻轻地按下去。一边压好,赶紧再用左手转动一下,小面团慢慢延展成了大面皮,中间厚,边缘薄。不错不错,应该是这种形状吧。好有成就感,悟性怎么就这么高呢?手也巧得厉害,简直就是无师自通嘛!
向女儿小小地炫耀了一下,让她看着自己又擀了一张。女儿也立马行动起来,一会儿也擀完了一张。孺子可教也!有其母必有其女哦!
开始包馅儿了,向女儿反复强调一定要多包一点,让饺子像肥肥的小猪似的,这样才能稳稳地坐着。心中想着,手里包着,最后大拇指和食指使劲儿一压,哈,一只饺子完工啦!放在筛子里也不再倒下去。不错,就想看到这样儿。
忙乎了好久,总算包成了二十几只,时间也11点半出头了,肚子更是不争气地咕咕直叫唤。先煮着尝尝吧,味道不知怎样?形状相似了,可不一定结局就是一样的呀。
煮了好久,终于煮熟了,女儿也预先调好了醋汁。迫不及待地蘸上醋汁尝了一口,味道还不错,只是皮儿似乎有点厚实了,应该要薄一点儿更好吃。没关系,吃一堑长一智,待会儿吃完了继续作战。
一会儿,二十几个饺子被我们一扫而光,尽管没有饭店里的好吃,但自己这么辛苦包出来的,一定要好好珍惜的。女儿今天也没有多嫌弃,自己动手的东东味道应该是别具一格的。
吃完后,自己又开始动手包。首先摘的面团一定要小一点儿,擀的皮儿才能薄一点儿。果然,这会儿擀出来的饺子皮细气好多,薄薄的软软的。不过,包上馅儿后又坐不稳了,是不是面团还应该少加点儿水才成?
这个疑惑还是留给傍晚吧,因为自己已经有点累了,想开始睡子午觉。实践出真知,这是永远的真理。不过,说实话,包饺子花费的时间真的有点多,就图个好奇吧,以后也不想多多尝试,太浪费时间了。