台湾,如果你是易破的,那么你一定是五彩缤纷的泡泡;台湾,如果你是纯洁的,那么你一定是是一颗晶莹剔透的水晶球;台湾,如果你是善良的,那么你一定是黑夜中最耀眼的那颗星星;台湾,如果你是顽强的,那么你一定是那座坚硬顽固的阿里山。台湾,虽然你不在我们身边,但是血浓于水、骨肉相连,我坚信,你一定会回到我们的身边。
台湾的人民,我思念你,但我同时坚信,你们是坚强的!知道我为什么这么说吗?台湾,一想起你这个美丽动人的地方,我就会想起你那屈辱的五十年。整整五十年,你们过着奴役般的生活;整整五十年,你们过着枪林弹雨般的生活;整整五十年,你们在思念祖国母亲的日子中度过。经过:西班牙、荷兰、日本的侵略之后,你说说,台湾的人民怎么能不坚强?
台湾的大陆,我思念你,但我任然相信,你是属于祖国母亲的。台湾,经过这么多年的侵略,你那遍体鳞伤的样子,使我心酸,使我难过,让我不禁流泪。在那侵略的期间,你那原本美丽的美貌被炸弹的碎片摧毁。你那坚强的自尊心被人狠狠的践踏着。你拥有的物产,全被侵略者夺走,让你来不及伤心,来不起哭泣。
为什么侵略这要选择你呢?因为你的富饶。为什么要抢夺你呢?因为你的美丽。为什么要选择占领你呢?因为你的物产丰富。
阿里山,你是台湾的景观之一。台湾,阿里山就像你的靠山一般。让你依靠,让你放松,让你体会到舒心。阿里山不仅高大,还是樱花的天地。阵阵花香,片片花瓣,朵朵樱花,让你沉醉,让你迷恋,让你迷失其中。
日月潭,你也是台湾的景观之一。台湾,日月潭就好似你的温泉。让你温暖,让你舒服,让你体会到水的清澈。日月潭就像吸收了天地精华,明如镜,澈见底,让你仿佛进入仙境一般。
台湾,如果当初我们知道你会被侵略,那么我们宁愿让所有人去保护你;台湾,如果我们知道你侵略后遍体鳞伤的话,那我们一定会让的医生来医治你;台湾,如果我们知道你会被抢夺的空空如也,那么请让我们帮助你恢复原来的面貌。