一年四季,柳树有哪些用途可算是最大了,它也算是大家北方容易见到的树木。
春季,柳树枝干上长出点点嫩芽,就像一个讨人喜欢的孩子子长出了新发。一阵风拂过,柳树慢慢地摇摆着,就像是跳起舞来。柳树一动不动时,就会引来很多蝴蝶,还有些小鸟在它的头上盖起了“房屋”。
夏季,火红的太阳照射着大地,这个时候候的大家多么渴望一丝凉爽啊!柳树就撑开了一把大伞给大家洒下一片阴凉,而自己却默默地承受着太阳的炙烤。这难道不足以体现柳树那只为其他人着想的品质么?这个时候候的柳树叶子也变得越细越长,柳树也看上去愈加茂盛了。
到了秋季,它那翠绿色的叶子也变成了黄色,伴随风慢慢地飘落下来。好像每一片叶子都变成了蝴蝶,在秋风中翩翩起舞。我问母亲:“为何它的叶子会飘落下来呢?它是否会死掉了啊!”母亲说:“它只是在冬季做好修养的筹备,只为了明年春季的那一抹嫩绿继续力量。”听到这话,我知晓它并没死掉,我也就安心了。
冬季,雪花飘落在柳树周围,它那枝干被压得有气无力,我看着它那光光的树枝,心里不由自主地泛起了一阵怜悯,于是我就把它树枝上厚厚的积雪给弄了下去。母亲和我说:“柳树一年四季用途都非常大,春季它吸收灰尘,被人们健康成长;夏季它为大家洒下一片阴凉;秋季它给大地铺上了一层地毯;冬季它还挺起脊梁,为大家遮挡风雪!”
柳树如此的精神真的让我敬佩不已,大家必须要向它学习。也应该保护它们,不让它们被伐木工随意砍伐。