关于篮球的初中作文
我对于篮球的热爱,源于去年的一次体育室内课。
那天体育课因为下雨而改为室内上,体育老师给我们播放了《篮球人物》的视频。看到篮球赛场上热烈气氛,我被深深地震撼了。只见赛场上,球员们在运球奔跑、传球、拦截、抢球、投篮,他们忽左忽右、忽上忽下,左冲右突,一会儿近身争抢,一会儿远程传递。一枚篮球是所有人追逐的焦点,把球投进篮板是两队球员拼搏的目标。最激动人心的是投篮。只见他们一会儿是跳起把球按进球篮里,一会儿有事远远地把球抛起来却精准地投进篮板简直是太神奇了!
看篮球比赛的我,不仅握紧了拳头。感觉自己就像是赛场上的一员,心中充满了力量,充满了激情。我很奇怪篮球有如此的魅力,它点燃了我的热情,让我感受到了生命的力量,感受到了运动带来的喜悦。
从此我喜欢上了看篮球比赛。喜欢看到充满蓬勃朝气的球员,在赛场上恣意挥洒热情,挥洒汗水。喜欢看他们彼此相互配合、默契传球,喜欢明明毫无准备却像事先排练了一样,球随人转,人到球到。有时候他们闪转腾挪,披荆斩棘,动作行云流水,一气呵成投进篮板,有时候又风云突变,眼看马上要进球了,却刹那间半路上杀出个程咬金,被对手以迅雷不及掩耳之势拦截,一个大逆转,球飞到了对方的篮板下看得我是时而高兴得跳起来,时而为他们捏把汗,时而恨不得自己飞到场上去。
有时候我觉得,每一场篮球赛都是孙子兵法的实践大赛,都是三十六计的真实大比拼。你看他们在场上,一会儿声东击西、暗度陈仓、金蝉脱壳,一会儿调虎离山、顺手牵羊、反客为主分分钟钟在上演全武行大戏。
前段时间我争取到了一场篮球体验课。课上的其他同学都是男孩子,他们训练有半年多了。虽然有他们异样的眼光,虽然我没什么基础,但我毫不在意。我认真地听教练的动作讲解,认真完成规定动作任务。两个小时一晃而过,下课时,我发现自己的头发、衣服全湿透了。而我感觉更多的不是累,是开心。我真正感觉到了全身心投入,和队友一起拼搏,去完成目标任务的激情。感受到了在场上挥洒汗水、挥洒热情的快乐。真是激情篮球课啊!
通过这次体验让我对篮球比赛也有了更深刻的认识。规则、拼搏、目标、协作、包容、体能这些都是篮球运动的核心文化。全身心投入拼搏、协作、永不放弃的信念是篮球运动的精神。