“人外有人,天外有天”是老师给我的一句忠告,正是这句话让我一直成绩优异,给了我学习动力。
一年级时的我骄傲自负,一副“老子天下第一”的样子,虽然成绩名列前茅,但是老师一直很担心我到高年级后成绩会退步,所以经常教导我要谦虚,可那时的我哪里听得进去这些话,依旧十分骄傲自负。
直到三年级时,我的成绩开始逐渐下滑,老师和父母都很着急,就我一点也不担心,认为这只是小小的失误而已。最后,我在班级里的排名掉到了全班倒数几名,以前我瞧不起的同学都开始嘲笑我了,这时的我开始着急了,但过于自信的我竟然认为是老师将成绩排名弄错了,便去找老师说明情况,老师听完我说的话后,语重心长地说道:“黄何瑞,我知道你很聪明,但你不能白长一颗聪明的脑袋啊!不能太自负了。记住,人外有人,天外有天!”说完便拍了拍我的肩膀。
走出了办公室。这时的我开始明白老师的良苦用心。
走出办公室,这一刻的我与刚刚走进去的我完全不一样了,像变成了另外一个人。我走回教室,开始认认真真上课,学习。结束一天的课程,我回到家,三两口吃完饭,关上书房的门,找到一张便利贴,上面工工整整地写上“人外有人,天外有天”这句话,将它贴在书桌前的墙壁上后,便开始发奋,自学以前的课程,父母看到这一幕后,不禁热泪盈眶,心想:儿子变了。
终于,在我的不懈努力下,班级里的排名越来越靠前,30名、23名、19名、5名、1名。但现在的我谦虚而不失自信,并且不像从前那样瞧不起成绩差的学生了,还经常帮助他们解决学习上的问题。总之,我已经蜕变了。
感谢老师在我骄懒自负的时候不放弃我,让我蜕去不成熟的外皮,真正变成一个青少年该有的样子!