院子里有一簇三角梅,矜持而旖旎,盛放着野性的暗香,常常令人心旌摇曳,不能自持。可随着日子渐长,由于失去了铁栅栏的束缚和规范,它开始肆意疯长,将近处的草坪覆盖,使其失去了阳光的滋润,逐渐颓然,凋谢。
而我,也曾险些步了这三角梅难以承受的“后尘”。
那是个风日洒然的夏日,母亲美名其曰地将我送去大伯的餐馆感受烟火生活的诗意,其实不过是将我送去作服务生,增长社会阅历,大伯的酒庄开在繁华的市中心,日日生意红火,顾客盈楼,而其真正吸引客人的,或许便是小店的规矩:禁守每餐盘刷四次的原则。这高度的卫生标准和原本就风情万千的餐食,加上欧洲椰影风格的西式建筑,便成了众多市民消遣时光,共聚天伦的好去处。
初到小店的我,就应了那句谚语:“初生牛犊不怕虎”,卷起衣袖,热情满怀地开始了我的刷盘之旅。时不时哼哼小曲儿,时不时步伐舞动,便总是乐在其中,可渐渐的,日复一日极其琐屑的刷盘生活让我开始倍感无趣,也似乎对“禁守每餐盘刷四次”的规矩萌生了望而却步之心,直到那一次,当我看到一个年长我二三岁的哥哥神色自若地将仅刷了两遍的盘子放入了消毒柜,我的心弦仿佛开始禁不住诱惑,渐渐松驰……
直到那个夏日的夜晚,伴着食窗外人们宴饮的欢声笑语,阵阵宜人的凉风携卷着动人的食香撞上了我的鼻子。而刷盘室里的闷热和满腹怨气开始凝聚,正当我拿起最后一个青花盘子,才发现身边已无旁人,而此刻心中的某根“禁弦”仿佛也开始拨动出诱人的“靡靡之音”。于是,我下定决心,将仅刷洗了两遍的盘子偷偷握在手中,撩起衣袖,神色自若地走向消毒柜,漫不经心地推开了柜门,正当我打算将手中的盘子放入柜中,并为自己的小聪明而心生喜悦之时,透过食窗的目光,令我刹那间惊住了。
那是一个未满六岁的小女孩,扎着清爽的马尾,扑闪着水灵灵的大眼睛,将手中的盘子满满地装上了鱼肉,意大利面条并轻轻地递给她花甲之暮的祖母,祖母含笑地接过,极为享受地品尝开流露出愉快的神情,那盘子正中用青花染上的“禁”字也深深刺痛了我的双眼,当这一对祖孙共享美食,传递爱意之时,她们手中并不够干净的盘子,是不是就轻薄得难以承载着食香悠悠,情香浓浓了呢?
再瞧那满堂宾客,又何尝不是一份心意相契的承诺,一份真情隽永的传递呢?
我独自退回到水槽边,开始安静地冲洗着盘子,也沉入了深深的思索:“当我选择只洗两遍盘子之时,是否象征着我的初心已经禁不住考验了呢?”当水声停止,青花盘子也仿佛吐露了一段萦萦幽香,跋扈而清凉。“幸好,我禁得住内心的考验。”我说着,笑意晶莹。
回家的途中,已经为那三角梅修上了栅栏,它也仿佛开始沉默,安静,开始馥郁,宁绝。生命中总有一些情绪或感悟,让人无法抑制或难以自持,可是,“禁得住往往才是人生常态。多几遍的等待吧,那是你心跳所禁守的,永久的呼唤。