最新中秋节高中生作文
今天,是农历的八月十五,是我度过的第十二个中秋节。晚上,我坐在小凳子上,凝望着窗外那又大又圆又明亮的月亮,吃着香喷喷的月饼,心里有一种说不出的高兴。
今天,是个美好的日子。中午,我和妈妈就来到爷爷家,奶奶为了庆祝中秋节,按照传统习俗为我们一大家子做了一顿丰盛的大餐。看着我们吃得津津有味,几个孙子在又打又闹,奶奶虽劳累,也乐得呵呵笑。
晚上,奶奶在阳台搭了一个简单的桌子,上面摆着许多东西。我一看,盘子里有圆圆的月饼,有晶莹剔透的葡萄,有又大又红的苹果,有黄澄澄的梨,有样子怪异的棱角,有张牙舞爪的龙虾、螃蟹……我不明白这是为什么,便去问奶奶:“奶奶,奶奶!你摆这么多东西干什么呀!我们一下子又吃不完的!”奶奶神秘地笑了笑,说:“马上你就会知道了!”只见奶奶利索地拿来几张凳子和椅子摆在桌子旁,我突然明白了:原来奶奶想让我过一个传统的中秋节!听电视书报上面说,古代每年这一天,人们都会把美味的食品放在桌子上,搬到大院子里正对着月亮,全家人围大桌子旁,祭祀月亮神,与月亮神一起分享,并希望月亮神能保佑一家平平安安的,团团圆圆的,而且盼望今年是个丰收年。千百年后的今天,我们虽然不像古代人民那样迷信,但是却将这一传统习俗保存了下来。我突然看见桌子上还摆着两碗清水,于是我问奶奶:“奶奶,这里摆两碗清水干什么呀?难道也是当贡品献给月亮吗?”奶奶拉了我一下,示意让我坐下来,便打开了话匣子:“我小的时候,每年中秋节,我的妈妈她也会摆两碗清水,我也问过这个问题,我妈妈说:这个叫‘清茶’,要浇到房顶上去的,那是希望来年能有个好年成啊。”噢,我明白了,这原来是人们祈祷美好未来的一种方式呀。
月亮逐渐东升,大院里亮如白昼。我仰望着这轮又大又圆的明月,心里突然想到苏轼《水调歌头·中秋》中的“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句。在这月光下,团圆了的人们一边品尝着节日的美食,一边谈论收获的话题,可身处异乡的人呢?我不禁想起了我的爸爸。爸爸为了我们一家,常年在外打工,有时春节都不回来,更不要说中秋了。我想,爸爸这时是不是也在赏月,也在思念着我们一家子呢?我又想起王维写的“每逢佳节倍思亲”,想起那千千万的打工者为了生计不得不离开自己的亲人,过节也不能团聚,但我相信他们的心都系在一起的。
我凝望着月亮出神,接二连三的鞭炮声把我的思绪打乱了。我马上跑到窗台边,看见许多人在放鞭炮,我心里一阵疑惑,便去问爷爷:“爷爷,今天放这么多鞭炮干什么,又不是春节?”爷爷笑盈盈地说:“当然是为了庆祝这个团圆节啊!”噢!听着这阵阵鞭炮声,我的心里也痒痒的。爷爷奶奶似乎看出了我的心思,说:“走吧,我们也准备好了!”说着,像变魔术似的从身后拖出一个口袋。我拿着打火机,爷爷拎着袋子,我们到楼下大院子里放了起来。看着烟花纷飞,听着鞭炮声声,我禁不住欢呼起来:“中秋节快乐——”