描写家乡的春节作文
家乡的春节,良多风俗与外埠一样。
尾月二十七,是年集,村子里的人都会不约而同的挎着小篮子去集市上买些东西,备着过年用。而这时,孩子在集上看中了什么,大人一定给买,否则是不吉祥的。集市年年办的都很热闹,最显眼的是卖红灯笼和中国结的,听说以前还有卖香囊的,现在已经很少见了。
到了年三十的中午就要忙活起来了,奶奶蒸一锅香喷喷的大馒头,一掀锅盖,从门前经由都能闻到香气;爸爸预备一条木棍放在门口,迈过这木棍就象征着走向一个新出发点,拜托了过去一年里所有的不痛快、不如意;爷爷在门上贴春联,我就帮忙贴倒喜字。
大年节夜里,吃过丰盛的团聚饭,一家人围在一起聊天、看春晚。到了午夜十二点,就要放鞭,爷爷把一长串鞭挂在晒衣绳上,由爸爸点,我就在屋里,趴在窗前,捂着耳朵,看鞭炮和天上的烟花。放完鞭,奶奶要盛两碗饭,每碗饭上都插上筷子:一碗饭摆在桌台上,供灶王爷;另一碗则要在院儿里摆上桌,放生果,酒菜等,以供祖宗。这种典礼,女人好像是不适合介入的,每年都是爸爸和爷爷在院子里烧纸、磕头。夜里还要守岁,枕头下面要塞上红包。
大年初一,穿上新衣服,先要向长辈行礼,然后就能收到压岁钱,这种时候,我是很主动的。早饭吃饺子,谁吃到枣,明年一定交好运。吃完饭要去亲戚家串门,几乎要把整个村子走个遍。每去一家,主人都会塞糖给孩子,每次都是满载而归。
家乡的春节一年比一年热闹,可是越来越多的人跟着工作的日益繁忙而淡忘了这些——最初的、最夸姣的心灵慰藉。