回来的路程是漫长的,从白天到黑夜,怀揣的心情是复杂的,从兴奋到激动,慢慢的,漫漫的,盼着,盼望着,我们回来了。
家门口的灯笼发着微弱的光,月色似灯光寂落,没有一点人情味,敲了门,奶奶开了门,她一直没睡等着我们,是的,她老了许多,牵挂我们的心思应该常伴着她,爷爷比较随心,已经睡了,因为都凌晨2、3点了。
“每逢佳节重三斤”回来就去各个亲戚家吃饭唠嗑,亲戚说的最多就是,“呦,长这么大了,这闺女,长这么高了”,就这样聊着聊着,年味就慢慢显现出来了。一天都在走亲戚中,陪着爷爷奶奶,姥姥姥爷,其实也没有时间,过年的那一晚上,在爷爷奶奶家,一起看的春晚,放的烟花,守的岁,杭州很少买到烟花,在老家看的烟花,格外的美丽,和谐,更有年味,它象征20xx年新的开始,也代表一年到头陪在自己身边最重要的人还在身边。
回来就过了一个星期,来也匆匆,去也匆匆,很快就要回去了,我回来之前一直跟爷爷说想吃淮南牛肉面,可一直在走亲戚,每天很晚回来,我要回去的那一天,我没有哭,以前都会哭。挥手和爷爷奶奶告别,爷爷眼眶泛红,我都不敢看着他的眼睛,他对我说,“怎么就走了,淮南牛肉面还没吃呢。”我说就当留个念想了,这时候已经有些哽咽了,我回头继续想跟奶奶再见,却没看见奶奶身影,奶奶躲在门口,偷偷抹着眼泪,我最见不得老人哭,我的心好难受,车已经开出了家门,我探出车窗回头看着两个老人站在门口,抹着眼泪,望着我们离开的影子,我看着爸爸,爸爸已经哭的泪不成声,这是我第一次看见他哭,一个男人哭不是因为生活压力,孩子的淘气,而是因为这亲情,眼泪忍不住的流,这确实舍不得吧,他见我哭回头对我说:“回去吧,抱抱他们。”我直接推开门,抱住奶奶,爸爸停住车,把眼镜取下来,一遍遍抹去眼泪,抱住自己的母亲,说舍不得,奶奶叮嘱爸爸开车注意安全,别再耽误时间,那样会更晚到家,自己要照顾好自己,叮嘱我要听爸爸的话,我眼泪止不住,一直点头,眼泪堵住了我的嘴巴。今天舍不得,明天也舍不得,终究要离别,妈妈也哭的也不成泣,她舍不得她的父母,走的时候妈妈去了姥姥的摊上,她也不能为她做什么,这遥远的距离,一别又不知道什么时候会再见,姥姥老是做生意顾不上吃饭,妈妈就很担心姥姥身体,怎么人一老了,还“年轻”了呢,小时候也只有每个妈妈会担心自己的孩子按不按时吃饭,一车坐着感性的人,这深厚的亲情,连续,绵长,让人舍不得的逼自己舍得。
瓦房一个个过去,变成一个个高楼大厦,一片片田,变成一条条马路,一片片集市,变成一个个商城,一家们变成一家人,我又回到了杭州。
南方的天气更冷,早就下起了相思的雨。