春节贴春联的作文
我们中国过春节的时候,家里都有贴春联的习俗。
我们家的春联都有:爆竹欣祝福;银蛇乐报春。 金蛇含瑞草;紫燕报新春。一帆风顺年年好;万事如意步步高。春雨丝丝润万物;红梅点点绣江山。春联一般分两种:一种是年年都可以用的。一种是要按属相年年都换。这些都是喜气洋洋,春意盎然的春联,为的是在新的一年里有个好心情,好运气。
春联属于楹联的一种,是一种独特的文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。
我们开始贴春联了,我们先熬出浆糊,然后把熬好的浆糊涂在春联上,再把春联贴到墙上。那时我不会贴春联,弟弟童言无忌的说:“姐姐,你连春联都不会贴,我在妈妈肚子里都会。”后来这句话被传为笑谈。
神仙的对联:“灶王爷”的春联是:上天言好事,下界降吉祥。意为灶神上天后向玉帝汇报时多说好话,下凡回来时多降吉祥,俗称送灶神。“土地爷”的春联是:土中生白玉,地内长黄金。意为只要辛勤劳动,就能在土地中得到收获。“天地爷”的春联是:天高覆万物,地厚载群生,短短10个字,把天地间的一切全都包罗了进去。院子里的大树需贴上“树大根深”、院子里的墙面需贴上“春光明媚”、家里靠炕的墙上需贴上“幸福健康”、厨房里需贴上“勤俭节约”等,到处是一片红红的春联。