去年冬天,我和爸爸、妈妈一起回姥姥家过春节。这是我第一次回姥姥家过春节,心里充满了无限期待。
从年三十的清晨开始,鞭炮声就“噼噼啪啪”从四面八方传来。我立刻从热乎乎的被窝里爬起来,吃过早饭,跟着表姐、表弟跑到院子外面。大街上已经有好多小孩子在玩了,男孩子大多在放鞭炮,女孩子则在踢键子、跳绳。虽然是隆冬季节,每个孩子脸上都红扑扑的,挂满了笑意。
就这样小孩子们在外面疯玩了一天,晚上的年夜饭便成了他们最大的犒赏。大家围坐在餐桌前,桌上摆满了丰盛的饭菜,我和表姐、表弟抢着给大人们倒酒,往自己的杯子里倒饮料。姥姥、姥爷的脸上乐开了花,姥爷说:“这社会变化真是大呀!”我好奇地问姥爷:“为什么这样说呢?”姥爷说:“我小时候几乎家家都吃不饱饭,更没有新衣服穿,大人穿坏的衣服剪一剪,给小孩拼成衣服接着穿。一年不舍得吃一次白面馒头,把省下的白面攒到过年,一家人吃顿饺子就算过年了。过完年,就开始去亲戚家拜年,那时自行车还没普及,大家基本是靠两条腿每天走几十里路去拜年,把所有的亲戚都走一遍,就快到正月十五了。这也就是人们常说的‘没过完十五都算过年’的来历。”
我听了觉得姥爷小时候生活真够苦的,就问妈妈:“妈妈,你小时候也是这样过年的吗?”妈妈笑笑说:“我们小时候生活就好多了。每天都有白面馒头吃,过年时更是能接连十多天都能吃到鱼呀、肉呀的,还能穿上漂亮的新衣服上街和其他小朋友比比谁的衣服更好看。拜年时家家都有自行车,坐在自行车上大人带着去拜年,往往到亲戚家时双脚都冻麻了,但心里还是美滋滋的,因为可以得到几元的压岁钱。”
听完姥爷和妈妈的话,我不由得感慨万千。现在我们每天都吃着各种美味的饭菜,衣橱里挂满了漂亮的新衣服,出门就有汽车坐。我们现在的生活多么幸福呀!社会在进步,人民生活水平在提高。随着科技的进步,相信我们的生活会更加美好,更加幸福!