虽说春节年年过,可是这年味儿却一年比一年淡。
在我爸爸小的时候,过年就意味着幸福时光的来临,到了年底,家家户户都大扫除,意在去掉晦气,迎接崭新的一年。人们都去街上采购年货,买新衣服,大街上早已张灯结彩,大人踩着梯子,小心翼翼地把大红灯笼挂在自家屋檐下,再在门前贴了一个倒着的“福”字,每个人心里的那股高兴劲儿就别提了!
过年了吃什么?不用问,肯定是饺子咯!那时候的饺子,都是人们亲手包的。新年到来之前,街坊邻居就聚在一起,一边包饺子,一边拉家常,不知不觉间,一个个白白胖胖的饺子就包好了,在孩子们的欢呼声中,大人们把把包好的饺子倒进热气腾腾的锅里,当掀开锅盖时,一股香喷喷的味道扑鼻而来,饺子吃在嘴里,味道既鲜美又亲切,心里更是美滋滋得乐开了花!还是自家人包得饺子最可口呀!
吃完了饺子,大家就把瓜子花生端了上来,一家人其乐融融地坐在一起,吃着干果,聊着新年的趣事,小朋友们穿着新衣服,兜里塞满了糖果,脸上挂着甜美的微笑,在屋里唱啊,跳啊,趴在爷爷奶奶膝上,吵着要压岁钱。
那时候过年,人们是那么快乐,那种幸福的感觉就像喝了香甜的蜜汁一样,让人久久回味。
现如今,人们生活水平提高了,天天吃的穿的都像过去过年一样,过年的感觉也就日渐平淡了。吃饺子,也懒得亲手去包了,干脆去超市买速冻水饺吃吧,可是买来了水饺,买得来心中的那份喜庆吗?那些糖果花生,现在市场上五花八门,一抓一大把,但吃在嘴里,却没有从前的香甜。过年时从窗外看看,四周一片寂静,鞭炮声也少了,热闹的气氛也淡了。
我们拥有了许多从前梦寐以求的东西,却失去了一些快乐的精神。
相比之下,反倒是一些洋节更受人们的青睐,尤其受青少年的喜欢,一过洋节,大家就在家里摆上圣诞树,在墙头挂上圣诞袜,有的还扮成圣诞老人挨家挨户送礼物,玩得不亦乐乎。但是无论如何也代替不了我们的春节呀!
喜欢洋节没什么不好,可如果过度地追捧于洋节,而忽视了本国节日,那就本末倒置了。春节是中华民族的传统节日,它的许多习俗寄托着人们对。只有中国的才是世界的,春节不但不应被淡化,相反,应当以年比一年热闹、隆重。