“天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”这是妈妈最喜欢的一首歌,每次唱起这歌,她都泪流满面。
我的妈妈是江西人,大学毕业后就来到福建工作。可是在2013年以前,她只回过家3次。
“难道你不想回家看看吗?”小时候的我常好奇地问妈妈。
“怎么能不想,我是做梦都想着回去,但是回去一趟真不容易啊!”妈妈的话中带着满满的失落与无奈。听她说,每年春节前几天工厂放假时,已经是“春运”期间了。“买票难”与“春运”一样成了春节期间的“热词”,也成了春节回家人心头的痛,春节回一次家,折腾得人身心俱疲。
时间飞逝,我们迎来了新时代。“晴,东西收拾好了吗?我先送你和姥姥去动车站!我等公司放假了再和爸爸开车回家”。妈妈催促着我。汽车在宽阔的公路上飞驰,一束温暖的阳光透过玻璃照在身上,暧洋洋的。妈妈的话匣子又打开了:“你看,祖国的基础建设,交通发展简直插上了腾飞的翅膀。这条公路叫疏解公路,汽车走几分钟就能到动车站。你们上车后就可以坐上巨龙般的动车在神州大地上飞驰,几首歌唱完了就能到老家了。”我和外婆听了相视一笑。
妈妈又接着说:“你们知道这动车票是怎么买到的吗?”
“怎么买到的?”我好奇地问。
是啊,现在祖国的科技网络发展日新月异,改变了我们的生活,它为祖国的经济繁荣提供了保障,也改变了游子们的“春运回家路”。