编故事作文
“国有国法,校有校规,家有家风。”家风又的意思是呢?就是每一个家庭的传统风尚。家风其实就是每一个家庭的导师一样,让大家了解了容易而又深刻的道理。
在我小的时候,大家家就有家风啦,诚实做人和尊老爱幼。
记得有一次,我和同学们约在周末去图书馆看书,可是太阳公公在和大家玩捉迷藏似的,躲了起来,天空中忽然下起了雨。我想:我如果去图书馆,就会被淋成落汤鸡了;我如果不去图书馆的话,我就失信于人了。孔子曾说过:“人无信不立、人而无信,不知其可也。”我的心里非常是纠结,父亲看到我非常纠结,就问我什么问题,然后和蔼地对我说:“诚信做人,是做人的根本。假如你不去图书馆,那就证明你是一个没诚信的人,难道你没听过《曾子杀猪》的故事吗?这个故事告诉大家:人必须要有诚信,要诚信承诺。”虽然那天有的同学没能来,但这件事让我更深刻地领会到了我的家风:诚实做人。我做到了诚信,没违背大家的家风。
还有一个家风是尊老爱幼。记得有一次,我乘坐公共汽车。到达某站后,进去了一位老人,车上没座位了。我就主动的把位子让给了这位老人,车上传来了激烈而经久不息的掌声……
诚信,伴我一生,成为了我的座右铭,和我形影不离。尊老爱幼是做人的根本,是每一个人应该拥有些。他们是美德的传承,让美德的种子在每一个人的心中成长!