一个月明星稀的夜晚,我洗漱完毕,筹备上床睡觉。可我怕黑,不敢闭眼。我用被子蒙住头,可无尽的黑暗仍向我袭来。我慢慢地转头,望向四周,仿佛有无数的恶魔向我聚拢。一霎那间,我感觉无比寒冷。我往旁边一推,只听“砰”的一声,白色的门一下子关上了。我向后退着,就像看见一只巨大的蜘蛛向我爬来似的,我撞到了墙。我的手不听使唤地抖动起来,按到了一个冰冷的按纽,我一缩手,可是迟到了,桌上的一个东西照得我睁不开眼。啊,是灯,灯亮了!
我借着灯光,用仍在抖着的手,伸向那一排早已“挤得满满”的书,随手抽了一本出来。
我立刻沉迷在书中。书像一个巨大的守护神,抵挡着恐惧。我会伴随书中的主人公一块悲伤、一块欢乐;一块流泪、一块大笑。我一字一字地咀嚼,一句一句地品味,一段一段地赏析,一页一页地享受着……我脑子里突然闪过一念:一只缓缓爬动的蜗牛。对啊!我又有想法了,我提笔便写。
我从小学二年级就开始写的《小蜗牛旅游记》中的主人公“小蜗”就在这个漆黑的夜里伴随我手中的书来到我的脑子里。这一次,我让“小蜗”落到了“失忆峡谷”,一只菜鸟兔“小憨”唤醒了“小蜗”的记忆,它们成为了好朋友,并约定永不分开,可是有一天,“小憨”……
我写啊写啊,终于写完了。我伸了个懒腰,随手又拿起一本《意林》,当我读到“你这人的老婆和小孩的生命都在我的手上,把读心器给我吧!”“不,我宁可和读心器一块消失,也不会向你这个坏人妥协!”的时候,泪水顺着我的脸颊流下来。
我抬起泪水充溢的脸看钟时,吓了一跳:凌晨4点了!
我第三爬上床睡觉,睡得死死的。一觉醒来,天已大亮,早上10点整。想起昨天晚上的《小蜗牛历险记》,不禁笑了起来。
书,让我战胜了恐惧;书,给了我写作的想法;书,给了我快乐!
评:“书,让我战胜了恐惧;书,给了我写作的想法;书,给了我快乐!”