美好的瞬间作文
甜美的梦境,被一阵急促的闹铃惊醒。当你挣扎着准备起床时,忽然意识到今天不是工作日,心中的惬意感油然而生。继续倒头再睡前,睡眼惺忪的你不忘感叹一声“生活,真美好。”周末的日晒三竿,你继续着自己那一场未完的梦。
类似的惬意情境,我们随处可遇。生活中,只要保有对简单平凡的细腻感知,总能让我们跟这般美好的心情不期而遇。
比如,下班回家的公交车上,窗外下起了雨,你下意识的翻看了一下手提包,发现自己带着伞;又比如,突如其来的台风暴雨天气,刚好在周末,你可以惬意窝在家里,任窗外风驰电掣;再比如,你刚陪失恋的闺蜜一起喝酒买醉,回到家恰遇老公对你悉心的照顾。
生活中,那种发自心底深处的对生活美好的感恩,似乎从来不是体现在大富大贵大成功上。财富,金钱,又或地位,在得到的一瞬间,更多的只是刹那间的激动亢奋,而绝非是对生活美的感念。
他从研究员到教授,每一次晋升都伴着欢欣鼓舞;她从海选到冠军,每一次晋级都是激动雀跃;在追求成功的道路上,他们似乎没有了闲暇的时间来感知普通人轻易就能感知到的惬意美好。
这种美好的感知,是对生活的感恩,似一种源自内心深处本能对自然赋予我们生命的反馈。这种美好的感觉,可以不露声色,也不依托外在,它们会在心底兀自默默的流淌。
几年前,我在香格里拉游玩。当时租了当地的自行车,从独克宗古城骑行到普达措的路上,我因为缺氧接连晕倒了两次。
当意识渐渐恢复,我发现自己坐在一辆肮脏的破旧三轮拖拉机背斗上,身边是一桶一桶的黑呼油腻的泔水。
这样的狼狈的场景,却成了我记忆中对美好最深刻的一次感知。我很庆幸自己是在中途停车休息的时候晕倒。
狭窄山路上的车来车往,山路外是没有护栏的悬崖,这些都让我心有余悸,如果我是在骑行过程中晕倒的话,后果真是不堪设想。
我清晰的记得在拖拉机拖我回城的一路上,在脏乱的泔水桶堆里,没有力气的我倚靠在男朋友的怀里,枕着他温厚的手臂,看不远处的蓝天,云卷云舒里是无尽的悠然。
一路上,我心底抑制不住的渗透着对美好最深切的感知,和对这生活的无尽感恩。
每个人的记忆里,大抵都会有这么一段对美好特殊感知的篇章。生活中的哪一瞬间,也曾让你感知过,这无与伦比的美好呢?