正月十五闹元宵小学作文
傍晚开始,大街上已是炮声隆隆,烟花飞舞。
走出家门,赏灯观花。
圆圆的月儿镶嵌在东方的上空,成了寂寞的配角。人们顾不上赏月。即使抬头,眼睛追逐的也是许愿灯。因为烟花治理,今年大街上烟花没往年多。偶尔可看到升入高空的烟花,瞬间爆炸、绽开,伞状下落,五颜六色闪烁,继而化作一缕缕白烟消失在夜空中。人们喜欢烟花瞬间绽出的绚烂,想尽力抓住这易逝的美好。
许愿灯也叫云灯。今年空中被云灯占领,似天上的街灯闪烁。红色的火焰燃烧着,帽子形状的红渐渐升入高空,带着人们对爱情的祝愿,对新的一年的期望,顺风直奔西北,飘远。看着空中飞行的云灯,我忍不住也买两个,带给在家看电视的儿子。儿子说外面空气污染,不愿出去看灯。如此热闹的夜晚,我是不想闷在家里,儿子却做到了。
老公打开云灯,儿子拿出水笔写上自己的愿望,拿到院子里点着,火焰渐渐大了。老公试了试,它上升又落下。反复两三次。儿子说,看来气体还不足以带着云灯高飞。放云灯也有技巧,点然后不能马上放飞,也飞不高。要把许愿灯放在地上,任其燃烧一会儿,让热气体充满整个许愿灯的整个空间,再松手放飞。由热气体顶着云灯起飞。这样,才能越飞越高,越飞越远。看着自家的许愿灯加入其他许愿灯的行列,一种喜悦油然而生,随着云灯腾空而起,飞向远方。
空中的一盏云灯承载着人们一个美好愿望,期盼每一个愿望都能实现。
想起小时候,在老家过元宵节。烟花爆竹是从集市上买的。不及现在的精美且花样繁多。一家放烟花,村里人都来看,图的是热闹。灯笼是自家用高粱杆最上面的细楟子、红纸、铁丝、浆糊等做成的。小孩子挑着灯笼慢吞吞地走在路上,大人们开玩笑地说:你看,你看,灯笼下有条虫!小孩子歪着头看灯笼下面。这灯笼也歪了,底座的蜡烛燃烧的火苗燃到一边的红纸或透明塑料纸,把灯笼烧一个洞。周围的人会高兴地说:你的灯笼开门了!
老家也有这样的风俗:姑娘结婚头三年不准看婆家的灯,娘家人要在正月十五前把闺女请回娘家,过了十五这一天再接回婆家。小孩子出生第一年挑的灯笼也是姥爷送的,第一年挑的灯笼一定要烧开一个洞,说是开门了,有个好兆头。
记得十五晚上,我跟着哥哥等十几二十岁的小伙子走到村外的田野,在空旷的麦地里撂火把。一个个火把是用篦子包裹着麦秸、豆秸、扫着头等,火柴点燃了,往上空扔,火焰在空中划一道弧,落在地上。大家一哄而上,谁抢到火把,捡起来继续扔。直到火把燃成灰烬为止。一个个火把扔来扔去,一个个火苗在眼前窜来窜去,一条条火红的弧线在空中划过,一声声欢笑在田野里回荡。这儿时的欢笑至今还印记在人们的回忆里。