今天是星期六,今一大早,奶奶说要包饺子,让我们到她家里去。我很高兴,好几天没见奶奶了,我很想她。当然,饺子也是我的“心头馋”。
我们赶到的时候,爷爷和奶奶己经开始包上了。我们也赶紧加入了战局。
爸爸会擀面皮,所以他就是这项任务的“主管”。我和妈妈包饺子,爷爷烧水,奶奶煮饺子。怎么样,我把工作分的很仔细吧?我们一家接管战场后还不该上锅。闲下来的奶奶显得有点不安,一生勤劳的奶奶很不习惯看着别人忙。但我看得到,奶奶的脸上更多的是幸福,这几天奶奶一定也想我们了。
我的任务是包馅,可我对这个却是个“二把刀”。而妈妈包的真的很好看,还都有花纹。我学着妈妈把面皮轻轻的放在手里,放了些馅儿。我也想像她那样顺利地将面皮边缘没有馅的地方捏紧。可是,这是个技术活。一开始我实在弄不好,有时馅放多了挤的满手都是;有时,馅放少了包出来的饺子瘪瘪的。妈妈看见了,说:“别人吃饺子,你家吃皮。”一家人听了都笑了起来,弄得我怪不好意思的。
可我明明只加了一点馅,最后怎么还老是挤出来呢!后来终于不露馅了,但样子一个个的还是很难看。与妈妈包的一比,我都忍不住想笑。妈妈对我说“包饺子,不要样,来来回回捏三趟!下锅不烂就是过好年。”我知道她是怕我不好意思,其实我并没有想放弃的意思。不会就学,不好就练嘛,哪有一入行就当师傅的!
不一会儿,饺子就做好了。尽管我包的不好看,但那些都是我亲手包的。我想,卖相不好看也误不着吃着香。这一回我收获很大,不但学会了包饺子,还知道了想要好看一点,还可以折花边---只要把边缘再往上捏一下,赶出一圈波纹来就可以了。
爷爷早就把水烧开了,奶奶过来把饺子下到锅里,开始煮饺子了。奶奶说“盖锅煮皮,敞锅煮馅,三滚饺子两滚面。”热腾腾的饺子出锅了,一个个圆滚滚的白白胖胖的,还有一些不好看的―――那也许差不多可能就是我包的了。
准备好醋、香油、酱油。自己包的饺子吃起来就是不一样,沾一点料,咬上一口,满嘴流油,真叫一个香!因为是自己动手换来的,除了觉得香,更觉得心里美滋滋的。
下午回城的时候,奶奶还给我捎了一包,让我晚上馏着吃,今天太幸福了!