“噼噼啪啪’,阵阵清脆的鞭炮声迎来了大年初一,我高高兴兴地来到外婆家拜年。
外婆一见到我就高兴地掏出红包,我连忙说:“祝外公外婆身体健康、外事如意。”外婆又说:“今天是大年初一,我们一起来包饺子吧。”我爽快地答应了。只见外婆拿来一个盆,里面装着一大堆肉馅和一叠饺子皮。我包过饺子,但外婆不知道我包过饺子,所以就开始教我了。我连忙说:“外婆,你别小看我,这点小活儿怎么可能难倒我?”外婆乐得脸上笑开了花,她说:“我的乖孩子,那我们就开始吧。”
于是我和外婆拿起饺子皮,各自夹了一筷子肉馅放进了饺子皮中间,然后再对折,用大拇指和中指在饺子皮的顶端捏出几个小圆圈,就这样一个个饺子被放进了锅里煮。看着一个个饺子在沸水里来回翻滚,想着能马上吃到自己亲手包的饺子,我的心里有说不出的成功和喜悦。晚上,我们全家欢聚一堂,高高兴兴地品尝了一顿丰盛的饺子宴。
相信到了明年的春节,我会包出家庭的风波、课堂上的风波等。但是我却忘不了那次包饺子的风波。
记得那一次,我和爸爸、妈妈一起到乡下姥姥家去。来到了姥姥家,我可高兴了,终于可以跟表姐在一起玩了!
我们玩了一会儿,回到屋里一看,姥姥和妈妈正准备包饺子,我们就洗了洗手,跟着妈妈学包饺子。
我手上拿着一张饺子皮,另一只手用勺子把馅儿挖到了饺子皮上,正打算包起来的时候,可是那些馅儿就是不听我的使唤。不是从坐左边冒出来,就是从中间跳出来。我心想:唉,这饺子真是不听话。抬头一看,姥姥和妈妈已经包了许多饺子了,那些饺子形态各异,让人看了不流口水才怪呢!
我看着妈妈包的是那样轻巧,我就对妈妈说:“您还是教教我怎样包饺子吧。”妈妈一边示范一边对我讲了包饺子的方法和应该注意的事项。我又重新拿起一张饺子皮,按照妈妈的方法去做,果真奏效。不一会儿,我便包了十几个饺子。
煮熟的饺子出锅了,姥姥把饺子捞出来放到了盘里,我吃着自己包的饺子,心里美滋滋的!
今天,我学会了包饺子。