爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。一年最后一天,总是从忙碌中开始。大年三十的一大早,家人们便开始了准备今天的饭菜。当然,有很多人会很可能会问我年夜饭不是在晚上吃吗?没错,可是老家的年夜饭是放在三十中午的。当然年夜饭,不必不可少的主食是饺子。
奶奶真像一位厨艺高超的魔术师,只见她不紧不慢的把面粉放到面盆里,再放些水、一点点盐,接下来双手不停的按压、揉搓。不一会儿,这些面粉就听话的变成了任人摆布的面团。把它揉成长条后,用刀把它切成一个个整齐的小段,撒些干面在上面,用手一压变成了一个个小圆饼。擀面杖放在小圆饼上飞驰,随后圆饼变成了又大又圆的饺子皮,真是太有趣了。
看到这里我就技痒难耐,决定小试牛刀,可顽皮的饺子团,总是跟我作对。它在我的手心里随意放纵变成了五花八门的形状,我还未开始大显身手,便被炒的鱿鱼。妈妈端来了调制好的肉馅,让我一块儿来包饺子。在饺子皮上放一点肉馅,两手轻轻一捏,饺子就从一边“汹涌而出”。擀面皮丢人了,包饺子也不行,真是干啥啥不行丢人第一名。正在我心灰意冷时,妈妈细心的手把手教我,先把饺子馅放在中间,包的时候先包中间再捏两边,这样饺子馅就不会漏出来了。于是,一个垂头丧气的饺子诞生了。妈妈在认认真真的教,我在似懂非懂地学着,接下来又一个歪歪扭扭的饺子诞生了。我突发奇想,包三角形的饺子,花朵形状的饺子,圆饼状的饺子,不也是很有趣?于是各种各样奇形怪状的饺子便在我的手里诞生了。我还专门包了一个巧克力糖馅儿的饺子作为彩蛋,谁吃到这个饺子。便是家里最幸运的人奖励100元现金。
这彩蛋饺子又花落谁家呢,欲知后事如何,且听下回分解。