“饺子”大家都不陌生,每逢过年,饺子便成为饭桌上的主角。伴随着接二连三的烟花声,大家你一言我一语地聊起天,寒冷的冬天,吃上一口热乎的饺子,满满的幸福感油然而生。
饺子在最早以前叫“娇耳”,是由东汉时期张仲景发明的,当时是作为药引子给穷人治病用。到了明朝,“娇耳”才叫“饺子”,也由以前的药变成了食物,端上了人们的餐桌。
包饺子是十分有讲究的。和面时,揉的力度一定要大,这样面才会筋道。水和面的比例要平均,加多了面会稀,加少了面会干。面和完了,还要醒面,和馅的方向也要相同,力度还要大,我们家和馅都是爷爷来做。
面醒完了,接下来奶奶该出场了。奶奶会把面搓成一个长条,然后把它揪成一个个小面团,这就叫“揪剂子”,揪剂子必须要有一个“寸劲”,这种活只能由我们家的“全能担当”奶奶来做,我的任务就是把小面团揉成圆球,再把它压扁,这样有助于擀面皮。
擀皮也是个技术活,一定要擀成“小帽子”形状,里厚外薄,这样包出来的饺子才不会轻易漏馅,我妈妈擀的皮就很好。妈妈擀皮非常快,擀一下转一下,没两下就擀好了一个皮儿。过年的时候,奶奶会在几个饺子里放上一毛和五毛硬币,谁吃到了钱,预示着谁就会在这一年里交到好运。
饺子下锅了,外面也响起了热闹的鞭炮声,五彩的烟花透过窗子照应在我们一家人的脸上,我感觉在绽放的烟花,不仅送走了2020年的风雨和愁苦,同时也迎来了崭新的一年。
饺子终于出锅了,我们过年吃的饺子是韭菜海参馅的,热腾腾的饺子端上了桌,沾着爷爷用酱油醋调制的料汁,一口咬下去,那鲜美的汤汁瞬间流入口中,再呼一口热气,真的是太美味了。12点的钟声准时响起,窗外的烟花映红了半边天,我们一家人其乐融融,热热闹闹的在一起过大年。
过新年,团团圆圆的背后,需要一个强大的国家,一个富强的国家,这样吃饺子时才格外的香!