家乡的风俗包饺子记叙文
2020年12月31日下午,老师和同学们在教室里开展了热热闹闹的迎元旦包饺子活动。
31日下午2:00,包饺子活动正式开始。班主任梁老师和数学王老师把同学们分成4个小组,每个小组有一位家长帮忙指导。我们第四组包的是荠菜馅的饺子,帮忙的家长是朱琪儿奶奶。
饺子皮、饺子馅刚端上桌,朱琪儿奶奶就给我们第四组同学做起了示范。只见她先放一张饺子皮在左手心,接着用右手舀了一勺饺子馅放在饺皮中间,再把饺皮对折、压实,最后把饺皮捏出细小的折痕,一个精致的饺子就包好了。
看完了示范,同学们争先恐后地跑上前去抢饺子皮,好像晚了一步就没有自己的份儿似的。一瞬间,教室里闹哄哄的,耳边都是同学们的嬉闹声。就在这时,一阵美妙的音乐闯入了我们的耳朵,原来是老师在提示我们不要像小麻雀一样叽叽喳喳,不专心是做不好事情的。果然,安静下来的同学们干活的效率也提高了很多。虽然大家包的饺子都歪歪扭扭并不漂亮,有的软趴趴的,有的饺皮没有捏紧还张着嘴,有的皱成了一团,但这丝毫不影响我们激动的心情。很快,饺子皮就被我们抢得一个不剩了。
老师将我们包好的饺子放在锅里煮,不一会儿,饺子的香气扑鼻而来,引得大家口水直流。我们瞪大了眼睛,眼都不眨地盯着冒着热气的锅,真想跑上去咬上一口。好不容易热气腾腾的饺子出锅了,老师在每个同学的碗里放上四或五个饺子。
“呀,真好吃!”“你吃的是什么馅儿的?”“哇,我吃到了自己包的水果饺子。”大家边吃边交流着,心里别提有多高兴了。
老师还给我们看了元旦节的动画片,让我们更好地了解它的知识和风俗。吃完了饺子,同学们又拿出了自己从家里带的水果,剥开、切好后摆成漂亮的拼盘。第二组的果盘胖嘟嘟的,就像一个小雪人,十分可爱。第四组的果盘一层一层绽开,中间镶嵌着一颗“水果明珠”,好像一朵盛开的花,漂亮极了……
“叮铃铃——”放学铃响了,同学们依依不舍地离开了教室。通过这次活动,我们学会了包饺子,学会了摆果盘,还了解了元旦节的知识,真是既充实又快乐!