爱默生说:“思考是行为的种子。”诚然,唯有在经历中不断反省自我,不断思考人生,不断修正自我的行为,才能使人摆脱肤浅,走向智睿。
反省自我是对自身错误的认识,也是想要提高必备的条件。
处在青春期的我们,做事总是很冲动,完全不研究后果,总是自以为是,就像前人议说的:“眼睛长在前面,只看到别人的错误与不满,永远也看不到自身的缺点。”有人说:人不怕犯错误,重要的是会反省自我,从而看到自我的缺点,并加以改正,而如果犯了错误还不承认,不会自我反省,那么只会让错误一向蔓延下去。
一个会对自我所犯的错误自我反省的人,必会不断完善自我,取得提高。被称为“江南四大才子”之首的唐伯虎,绘画,诗歌,学识等可谓独一无二,卓然超群。然而,他曾有一段时间骄傲自满,不思进取,所以,他的学识曾一度徘徊不前。直到他看到教师沈周的一幅画,彻底震撼,开始反省自我,并经过自我的勤学和不断努力,最终奠定了“第一才子”的地位。
很多名人在走向梦想的途中,能够取得成功,就是因为他们能够不断发现自身的错误,并且改正错误,对于初中生的我们,应当吸取前人的教训,学会反省自我,改正自我的错误,补不足。
在人生的道路上,反省自我是进取的必备条件,所以,反省自我吧。“真正思考的人,从自我的错误中吸取的知识要比从自我的成就中吸取的知识多。”过去的总要翻篇,此刻让我们记录完美的每一天,让我们在求知的路上,养成反省自我的好习惯,实现理性升华,让每一天都变得有意义,变得多彩!