插队上公交车作文
插队上公交车
早上的公交车上人流如织。因为班车刚好错过了,只好选择公共交通工具赶去公司,人群中不时传来推搡的声音,旁边的老奶奶不时皱起了眉头,一个小伙子急切地朝前挤了过去,使得人们更加混乱。
突然,一个手臂伸直,一个年轻人嘴里大声呼喊“你不要插队!后面有人等着呢!”这样一个简单但有力的呼吁引起了大家的关注,似乎人流平缓了许多。
插队,是我们生活中常见的一个恶习,也是一个缺乏公德心的表现。很多人在排队时,仍旧会以色情、年纪小、老年人、孕妇等各种理由挤到前头去,突然抢占便道,严重地影响了正常的社会秩序和人们的一贯行为准则。
为什么会有人插队?个人观点来说,很多插队人员都是缺乏自我约束和教育的人,他们没有意识到插队带来的不良影响,更没有体会到排队给社会带来的公平。
“插队如此之多,其根本原因就是我们整个社会尚未形成一个公共价值体系。”我曾经听过类似的一句话,这话在我心中留下了深刻的印象。有了一个公共价值体系,很多社会公德,如素质、文明、公正、平等等方面,都能有所实现,每个人都应该要有自己的社会责任感,想想如果每个人都按照自己的规则来做,那么我们所在社会将会是多么的混乱与无序啊!
对于目前的插队问题,解决途径应该是多方面考虑。首先,应该加强法制建设,将插队行为视为一种违法行为,并对其进行精准的惩罚,这是对于插队人员最严厉的惩罚措施。其次,应该加强中小学生的学校教育,培养出那些具有公德心、爱国心和社会责任感的优秀人才,他们是推动社会发展和文明进步的先锋。此外还应该增加宣传力度,让大众广泛参与,通过舆论压力来限制和惩罚插队行为,这将有利于对广大群众的道德教育。
重要的是,我们应该从自身小事做起,从我们身边的事物开始,树立起自己的公德心。我们首先要改变自己的行为,并让优秀的行为成为社会公德的代表,让自己的善良得到社会的认可,从而进一步推动社会的文明进步。
生活中的路不一定总是顺畅的,我们可以选择香车美女,但更有可能是路上推搡、坎坷与艰辛。我们要懂得,公交车上的每一个旅客都是小茧沉淀出的一粒珍珠,我们有责任与权利共同维护良好的社会秩序。所以,当我们在公交车上时,应该提醒自己不插队,告诉别人不插队,爱护自己也爱护他人,为留下更加和谐的社会环境展现自己的美好品质。