插队上公交车作文
我叫小明,是一名小学三年级的学生。最近,我学校里的同学们都在讨论一个奇怪的话题——上公交车插队。我开始也不是很明白,只知道插队是不好的,但是随着同学们的讨论,我对这个话题也渐渐有了一些了解。
插队现象在我们的生活中是很常见的。当我们排队等候公交车时,总会有一些人不遵守规则,破坏秩序。有些人可能会一步一步往前悄悄挪动,而有的则直接挤到前面去,这种行为就叫做“插队”。
我听说,有一些大人插队的时候,甚至会推搡、争吵,让本来就挤的公交车更加的拥挤。可是,他们却不知道,这种行为是会影响到其他人的出行和安全的。有的人因为插队而错过了重要的事情,有的人因为插队而被挤懵了头,甚至被紧紧地卡在了公交车门口,十分危险。
我也不喜欢插队,因为插队不仅会让别人的出行受到影响,也会让我们自己变得不受欢迎。想想看,如果每个人都随意插队,公交车是不会按照规定的路线、时间来运营的。人们的生活也会因此变得更加混乱和不安。
那么,如何避免插队现象呢?首先,我们要自觉遵守规则,尊重他人、自觉排队。大家都遵守规则,就不会有人插队了。其次,要提高自己的道德意识,明确“插队是不道德的行为”,我们要用自己的行动,让这个社会变得更加和谐美好。
插队行为不仅是违反规则的表现,更是一个社会道德问题。我们小学生,应该养成遵守规则、尊重他人、注重礼仪的好习惯,为建设文明社会贡献自己的力量。让我们一起行动起来,共同为更加美好的未来而努力!