在很久以前,有一位漂亮伶俐的小女孩,名叫丽雅。她身材苗条,圆圆的脸蛋儿上长着一双有神而又明亮的眼睛。高高的鼻梁下面有着一张小巧玲珑的嘴巴。丽雅披着一头深棕色的秀丽长发,她总是头戴一顶金色的珍珠皇冠,光彩夺目。
有一天早上,丽雅像往常一样,从温暖的被窝里钻了出来,伸了一个懒腰。这时,她感觉有一道耀眼的光芒,在自己的侧面闪烁着。丽雅低头一瞧,发现枕边有一个银质的宝盒,外观极其精致,完全是手工雕刻而成。
她迫不及待地打开盒子,只见盒子中有两把钥匙,左边是一把金钥匙,上面镶嵌着一颗亮闪闪的蓝宝石,周围是一颗颗纯洁无暇的珍珠。而右面则是一把普通的木钥匙,平淡无奇。两把钥匙后面都拴着一张纸条,金钥匙上写着:如果你选择我,你就可以天天享受富足的生活。木钥匙后面写着:如果你选择我,你就可以天天体验乡村的生活。丽雅想了想,拿起金钥匙,可她又一想,如果通过自己的劳动有所收获,是不是更快乐?她刚想放下金钥匙,可一道彩虹似的光芒把她带到了富足时代。
小女孩变成了一位公主,她穿上了一件华丽的拖尾裙,裙边绣着粉色的花纹,裙尾带有条条蕾丝。她的身边还有两位貌美如花的侍女,小公主只要一发出指令,侍女就会立刻照办。丽雅过着饭来张口、衣来伸手的日子。头几天,丽雅还觉得挺新鲜,可过了一段时间,她发现这样的贪图享受,不仅没有任何收获,而且发现自己也变胖了,越来越难看,丽雅心里想:要是能重新选择木钥匙就好了。神奇的事情发生了,木钥匙真的来到了她的身边。
丽雅毫不犹豫地拿起木钥匙,她来到了乡村生活。只见她穿着破旧的红色上衣,一条洁白的肥腿裤,和一双黑色的小布鞋。丽雅发现不远处有一些农民正在种田,好奇心特别强的丽雅上前问:你们这时在种什么呢?农民回答:葱和白菜,想要尝试一下吗?丽雅兴奋地说:当然想了。
丽雅学着农民的样子,把种子埋在挖好的小坑里,埋上土,浇上水,干的不亦乐乎,一会儿,就栽好了一片地。她擦了擦头上的汗珠,心里期待着秧苗快快长高。
休息时,丽雅看见一些和她同龄的孩子们在玩游戏,她飞奔过去,疑惑不解地问:你们玩的是什么呀?孩子们答到:这叫滚铁圈,这里还有一套,你来试试?丽雅觉得很新奇,就按照孩子们教给她的方法和大家融为一体,玩了起来。
铁圈就像被施了魔法似的,很听丽雅的话,丽雅想让它往哪儿滚,它就往哪儿滚。她来到乡村的小溪旁,小溪流水潺潺、清澈见底,小鱼活灵活现地游来游去。天空上朵朵白云映衬在水面上,如同图画一般美丽。她来到高山下,一眼望去,一片茂盛的树林,一群机灵的鸟儿在叽叽喳喳地唱着动听的歌曲。小草仰着头,展现处他们生机勃勃的样子。她来到一片果园里,水汪汪的葡萄、惹人眼的苹果、鲜嫩多汁的橙子、像玛瑙一样的红樱桃让人看着就忍不住流下了口水。
丽雅快活地继续向前滚着,她跑啊跑啊,眼前浮现出一幅自己熟悉的画面,她伸出手想去触摸一下,这时,她发现这就是她自己的家。