山花烂漫时作文
待到山花烂漫时,待到霁雨初晴时,祖国安好,人安好。
——题记
新型冠状病毒以突如其来之势,打破了这个春节本有的安详和喜悦,我无论如何也想不到,我们将以这种方式度过这个春节,它不仅把我们开学的时间推迟了,还延迟了春天的到来。
何谓春天?百花齐放、百鸟争鸣?何谓春天?古树抽芽、牡丹开花?在这别样的景致与趣味中,似乎还少了什么。没错,少了车水马龙、少了在草长莺飞的二月天里放着风筝的少年。没有人烟,便不能算是春天的到来。随倚斜栏,望着湛蓝的晴空、望着银灰色的天幕,我这样想着。
这已经是新型冠状病毒到来的第二个月了。而在这段时间里,我们一直呆在家里,保护自己,不给国家添乱。正如心理科老师所说,“危机就是转机,生活就是功课”,在这段时间里中,我也学到了很多、懂得了很多。在这个云卷随意、云舒随意的午后,我笑了。
我虽体型不甚壮硕,甚至可以说是举世无双的苗条,却甚喜方便面。不过,这在我的眼中,却是奢侈品了。有一天我和妹妹在玩的时候,蓦然发现,那两大箱方便面已经少了一半多。原来,平日里我们不知不觉,竟然已经把我们的方便面吃了过半。而厨房里的食物,也少了许多。电光火石间,我的脑中灵光一闪:为何不把这些饭菜都统计归类起来,制成每日菜谱?我当机立断,询问妈妈饭菜各类的数量,把他们按照数量确定几顿、几天吃一次。
在一次次寻找间,我蓦然发现,我长大了。塞翁失马,焉知非福?即便是病毒到来,也不能阻挡我们前进的步伐。随着一次次统计、归纳、总结,我学会了很多。现在,我们一日三餐的花样大大增多了,就连妈妈以前不会做的饭菜现在也是手到拿来。吃着吃着,我又仿佛回到了从前,又仿佛回到了病毒还未袭来的那些时光。
其实,这病毒就像是一场磨砺、一场考验,见证了我们的一次又一次成长,一次又一次用岁月的流光洗刷出我们最真实的一面。
夕阳斜照着蓝天的云彩,几盆水仙似凌波仙子下凡,空灵隽美的花瓣透着柔和的春光,直映得鸟鸣空幽似水波般荡漾。此情此景下,我不禁诗兴大发,套用了几句古人佳句,信口随吟:待到山花烂漫时,待到霁雨初晴时,祖国安好,人安好。斜光自在,和煦东风,更看中华儿女尽开颜。
待到山花烂漫时,待到霁雨初晴时,祖国安好,人安好。