山花烂漫时作文
四月的风,带来了远方熟悉的泥土的滋味。踏着九曲迂回的山间小路,循着若隐若现,若有若无的儿时足迹,开始逗留在这片灿烂辉煌中,开始心灵的远足。
常常想,这样的日子可以没有尽头,尽管时间依旧这样流逝着。我喜欢让自己放荡在这繁花迷离中,将灵魂深深搁浅在这沁人心脾的香味中,被风摇曳,如这花、这粉,轻飘飘地在空中开始长长的旅行。风到哪儿,心也就到哪儿。尽管最后会销殒于地,在风雨中泥垢成土,成为永远的气息,萦绕在这片土地上。
没有玫瑰的冷艳凄美,没有玉兰的清新淡雅,也没有杜鹃花的红艳一片,这里只有黄澄澄满山遍野的油菜花,零星的几支梨花,几朵粉粉的桃花,一切显得那样的自然,那样的朴实,那样的就像生活中的一切,不会猛然聚拢你的目光,也不会顷刻间攫住你的思想,而是慢慢地让你习惯,习惯这自然而然的山野风光。不会浓烈得垄断了你的嗅觉,不会让你有少许异样的特别。这样一点一点在你周围蔓延,在你血液中浸润滋长,让你仿佛就是那么一朵野花,在这片浪潮中摇曳滋长。
然而这样的雄浑是整体宏观的气象。当你想要弯下身子,凑近亲昵时,为了自己一时的贪图而惹得一地芳菲,晶莹饱满的花粉在你的鼻尖、额头、脸颊粉粉地铺了一层,却不忍拭去,留得招引些蜜蜂来与你玩味。
真的很想就这样永永远远地躺在这一片宁静的海洋中。生命如果可以这样单纯而永恒的存在得理所当然,那还有什么比得上如此逍遥的自由自在,而无牵挂呢?想起古人常常避世归隐山林,大概是他们也存在过这样的心情吧。掬水月在手,弄花香满衣,其中的惬意怎能使用粗浅的文字而可以描述的呢?
心是很静很静的,听得到花飘飞舞的声音,也听得到花粉洒下一刻的伶俐痛快。依偎在田埂上,看着这满目的金黄,洒下的一片一片,落下的一粒一粒,此刻,我正倾听着它们的独语。
不知道,看着这满园芬芳,落蕊盖地的景象,李易安为何为吟出满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘这等悲戚。诗人自诩黄花,花容失色,青春易逝,再加上命途多舛,这睹物伤情也是免不了的。然而,如今的我,望着这成冢的黄花却如此平静,不曾欣喜却丝毫也不伤感,而大胆地想让这铺天盖地的金黄可以掩埋我的存在,留得我偷闲另一个世界,神游于八极中,寄歌声于鸟语,寄纤柔于花香,寄多情与微风,寄活力于旷野……
待到山花烂漫时,我愿做个花中仙!