作文年夜饭
离春节还有两个多月,婆婆就问我,今年是否回家吃年夜饭,我说会啊,一定会回来的。她开心地笑了,说让老头子多买几个鸡,还有准备好礼炮,再有孩子们的压岁钱今年要加上一点了。
丈夫是家里的长子,从16岁离开家到外面上大学,一直至今,他是很少回家的。刚结婚那几年,婆婆是帮我们带孩子的,于是,每年的春节,我们总是在一起,加上他弟弟和妹妹家的孩子,热热闹闹的。再后来,因为家庭琐事,他弟弟和公公婆婆之间竟然有了很深的隔阂,也把哥哥和姐姐视如仇家。作为家里的大哥,丈夫一直以来觉得是因为自己上了大学而耽误了弟弟的学业,使他不得不中学毕业后就在家务农,因此心里总是非常愧疚。尽管我的小叔子对他口出恶语,但是丈夫始终是心平气和地,在中间做着和事佬。那年大年夜,无论我们夫妻两个人怎样劝说,虽然通情达理的弟媳妇也表示愿意和好,但是他弟弟执意不愿意和我们一起吃饭。公公含着眼泪,把刚买的一张大圆桌搁在了墙角。
小叔子和公婆之间的纷争持续了好几年。婆婆说,我们就不要再吃什么团圆饭了,落下哪一家单过,我心里都不好过。于是,每年的年夜饭,我们不是在父母家吃,就是把孩子送到婆婆家,两个人在城里,看看春节晚会,非常简单地吃一下就是了。好在我家女儿和小叔家的孩子同年,从小就亲密无间,不管大人之间发生什么,对孩子,彼此都非常爱护。
小叔子遭遇的一场车祸改变了这一切,只有父母兄妹才有的真情使他深深感受到了亲情的温暖。那年吃年夜饭,公公把那张崭新的大圆桌铺了开来,饭桌上,婆婆从怀里掏出两个红包,给了两个孩子,打开,才发现是一万元钱。公公说,今天爷爷特别开心,给你们每人一个大红包,就算是给你们上中学的赞助。一家人在一起过了一个团团圆圆的新年。
这几年,我父亲身体一直不好,因此,每到过年,我总是很想回父母家,陪陪常年孤独在家的父母,以尽自己做女儿的职责。公公婆婆来自农村,非常的善良淳朴,通情达理,每次我打电话开口提出,他们不但没有半句怨言,还总是关照我一定要善待父母,不能忘记他们的养育之恩。去年春节前夕,我妈妈打电话来,让我一定要回婆家过年她才安心,不然,自己总是感到对不起亲家。我把妈妈的话转告给婆婆,她说没什么的,其实只要你们孝顺,我们老人哪会在乎一顿年夜饭呢?听得我心里暖乎乎的,对自己说,不管以后发生什么,一定不能亏待公公婆婆的。
常听老辈人说,嫁女儿,一定要看公婆的为人,嫁得好,一半是公婆的好。十几年前我结婚的时候,妈妈总是因为离开太远,不知道公公婆婆的底细而担心。但是,这么多年来,她深深感觉到了我公公婆婆的善良和朴实,也就彻底放心了。
婆婆告诉我,今年,我的小姑子因为公婆已经离世,也会带着丈夫和孩子来老家过年,我想,家里的那张大圆桌,一定是坐得满满的了!