听妈妈讲过去的事作文
过年的时候,一家人喜气洋洋地大扫除,只有我一个人无动于衷地在玩手机。妈妈看到了,便愠怒地对我说:这都快过年了,你怎么一点儿也不着急啊?我轻描淡写地说了句:着什么急啊,超市大年初一还开门呢。妈妈有些无奈地说:是啊!我们那时候那时候怎么样啊?我急迫地问。妈妈的思绪飘向那时候
快过年了,我和我姐在寒冷的腊月天,两个人四只小手用力地搓洗着床单。虽然很累,手也冻得通红,但是脸上依旧挂着幸福的笑容。因为过年是我们特别盼望的事。我俩搓洗完以后,就又拿出大白粉刷起了发黄的墙。我们异常仔细,就连墙角沟都要刷得不留一丝痕迹。刷完墙,衣服也弄脏了,可我们毫不在意,随意地打两下灰就急忙把晒好的干草抱进来,整齐地铺在炕上。我们把干草一点一点地放在炕上,不舍得把一根干草折断,把干草铺平整后,再盖上一层粗麻布就好了。我俩迫不及待地在炕上打两个滚,翻两个身,在我们眼里那仿佛就是世界上最好的床了。我不可想象妈妈过去的生活,艰辛中快乐无比。
我俩最快乐的就属买吃的了。看见好吃的糖,买上一点点,已是最满意的了。要是再割上一点肉别提有多高兴了。年货买到家中,摆放好,家中年味十足。
妈妈的思绪从那时飘回现在,语重心长地对我说:是啊!现在一切都有翻天覆地的变化,不像以前那样了。
听着妈妈的话,我陷入了久久的深思。一切都变了吗?年味已被这繁华的景象冲淡了,人情味也淡了。我想,改变这一切的不是世界的发展和进步所造成的,而是我们的心态早已发生改变。可能以前,只有在过年的时候才可以买衣服,现在在什么时候想买就买我们虽应紧跟时代的步伐,但也不能忘却传统节日的年味。