温暖,总是在生活的细节里,总是在不经意处。正如诗人们所说,生活不是缺少美而是缺少发现美的眼睛。只要用心,在生活的随意之处总会感受到温暖。
那天,妈妈载着我和弟弟去上学。车辆驶入前海路,人和车突然多了起来,道路变得十分拥挤,我们只能往前缓缓地挪。
在车流中,夹杂着一辆三轮车,车上载满了新鲜的水果,五颜六色的,让人垂涎欲滴。炙热的阳光烘烤着大地,稍微降下点窗户就感觉到风吹在脸上热辣辣的。透过玻璃,可以清晰地看到蹬三轮车的人后背被汗水浸湿的样子。长长的车河终于缓慢地流动了,三轮车也跟着动。或许是大家等得都不耐烦,一看有空档,一辆车子突然从旁边斜插过来,进入了三轮车的前面。三轮车正在行进,猝不及防,立刻急刹车停了下来。由于惯性的力量,车上的水果掉落下来,滚得满地都是。看到这一情景,果农嘴巴张开,眼睛瞪得大大的,呆在原地不知所措。这可是他的血汗钱啊!
正在这时,令人惊奇的情况发生了,后面的车子全都停下,让出位置来让果农捡,没有一个人去占小便宜,把地上新鲜的水果拿走。那一刻,时间仿佛停滞了一般。
果农捡水果的动作非常敏捷,但奈何水果滚落的满地都是,远处的车不明就里在按着喇叭,他边捡边给大家道歉。有两个热心的路人看到后,就过去帮忙。很快又来了三四个路人把身上的包放下,帮着果农收拾水果。不知道从哪一辆车起,大家打开车门,走了下来,加入了捡拾水果的行列。包括开车插队的人,他不好意思地对果农直拱手。水果很快就复了位,中年人把三轮车挪到一边,正想跟大家道谢,人群就像开始一样,突然间就都消散了,他只好憨厚地笑了笑,不远处绿灯亮起,一起回归平静。
这一切,发生得那么突然,又结束得那么迅速,就像一场快闪游戏,人们没有留下任何痕迹,或许只有红绿灯上的摄像头记录下了这一幕。天依然很热,但吹进心里的风,却是那样温柔,在这样的一段路上,你帮助了别人,同时也缩短了自己等待的时间。你温暖了别人,自己何尝不是在从中汲取了温暖的力量?