周末,我和妈妈翻看影集,她指着我们在香港迪士尼游玩的照片,羡慕地对我说:“儿子啊,你真幸福,这么大点儿就去香港了。”
我好奇地问:“妈妈,你小时候去过香港吗?”
“怎么可能,妈妈是上了高中才去北京旅游的,参加工作以后才去的香港啊。”妈妈见我有点将信将疑,对我说起了她小时候的故事。
那时,我婆婆的收入不高,每个月的工资才三十多块钱,从来舍不得给我妈和舅舅买零食。有一天,婆婆买回了一袋弹子糖,让妈妈和舅舅分着吃。那五颜六色的糖粒儿让我妈和舅舅激动万分,他们觉得那红的有苹果的味道,橘黄色的就是橘子的味道,他们就你一颗我一颗地分着。突然,妈妈和舅舅打起来了,就为了能分到更多的咖啡色的弹子糖,因为他们都认为咖啡色的就是巧克力。
听着妈妈的糖故事,我觉得太不可思议了,心想:不可能吧?!妈妈会不会在骗我?我到超市去,想吃啥就买啥,货架上好吃的东西应有尽有,光巧克力就有好多种,家里茶几上堆满在那里的食物已经好长时间了,我连碰都不想碰,妈妈小时候怎么会没有零食吃呢?会为几颗弹子糖和舅舅打架?真搞不懂!
我继续问妈妈:“那我们现在的生活怎么会变得这么甜蜜呢?”妈妈对我说:“儿子,我们国家改革开放30年,国家富强了,香港和澳门回归了,奥运会举办成功了,“神七”也上天了,没有我们伟大的祖国,哪有我们现在幸福的生活啊!否则你这么点大的小孩能去香港玩啊!”
听了妈妈的话,我在心里默默地祝福祖国繁荣兴旺,也暗下决心,好好学习,练好本领,长大了报效祖国!