生命与使命同行观后感
读了《生命与使命同行》,我感受到教师是一个光辉而又神圣的职业,书中的一个个故事,一位位教师,他们都是爱的化身。
用冯恩洪教授的话来说新时代的老师更应该“照亮别人,发展自己”,这不正是教育战线上的领袖们对我们极大的鼓舞吗?面对学生,首先就要关心和热爱他们每一个人,但这句话又何尝不是说起来容易做起来难?老师好像总是倾向于那些好学生,对一些行为习惯不好、自理能力差或者是学习成绩不好的学生带有一些偏见。于漪老师说:“教师最重要的品质是一个心眼为学生,为他们今日的健康成长,明日的长足发展。教师必须有仁爱之心,心地善良,如此才能做到爱每一个学生。”她主张每一位学生都应该成为语文的“发光体”,对每一位学生做到公正评价,尽量发掘其潜能。教学不仅是一门科学,更是一门艺术。于漪老师曾说:“我做了一辈子教师,但一辈子还在学做教师!”在于漪老师眼里,做一名教师需要不断拓展视野,只有学习才是生命的朝阳。于老师尚以“一丝而累,以至于寸;累寸不已,遂成丈远”的锲而不舍的精神刻苦钻研,克服自己的无知和浅薄,锻炼教书育人的真本领,更何况我们这些初出茅庐的新手?
教师不能仅仅只有“才”,更应该注重“德”,要有一份责任心。普琼老师也说,教师的人格对学生的影响很大,尤其是中小学生,影响甚至远远超过知识的传授。只是可以通过很多渠道获得,能力也可以通过锻炼不断变强,但是做人是一种耳濡目染的结果,是一种无声的滋润。总之教师的一举一动都是对学生最有效的教育。
我一直坚信天道酬勤,从事自己钟爱的事业,那就要拥有一颗坚强的内心,坚信天道酬勤的真理,成为一名自己理想中的教师!