生命与使命同行观后感
最近,学校组织观看了《生命与使命同行》。看完影片以后,深深为于漪老师的人格魅力和高尚师德所折服。在于漪老师的教育观中,她反复强调的是“育人是基础教育的基本任务和根本目的,也是我们所有工作的终极追求”、“人是教育的基础,也是教育的根本。所以,一切教育必须以人为本,以学生的发展为本,这是现代教育的基本价值观念”。于老师时刻践行着自己的人生格言——“让生命与使命结伴同行”。“教师,既是一种职业,更是一种人生理想,是需要以整个生命去拥抱的伟大事业,教师应该拥有这样的人生标杆和生命境界。”
于漪老师的这些语句道出了教育的真谛,也道出了作为教师身上肩负的崇高使命。我想,作为班主任老师,应该把学生放在第一位,了解学生、关心学生、进而采取合适的方法教育学生作为工作的第一要务。不同的学生有着不同的特点,对于同样的问题,遇到不同的学生,绝不能用单一的方法进行教育,否则很可能会造成不良的教育后果。然而,学生也是有共性的,那就是他们都需要理解和尊重,尤其是来自班主任的理解和尊重。若是我们能多站在学生的立场考虑问题,把他们放在平等的地位,给予他们足够的理解和尊重,我们的教育肯定会收到事半功倍的效果。