生命与使命同行观后感
本周一,我们全校老师共同观看了于漪老师的专辑《生命与使命同行》,使我心潮澎湃,感受颇深。于老师的精湛技艺和崇高师德,给我留下了深刻的印象,心中的敬佩之情油然而生,从而也激发了我教书育人的神圣感和使命感。
于老师深情地说:“三尺讲台就是我生命闪光的地方,上课,我是用生命在唱歌,因为我觉得每节课都影响到孩子的生命质量。课要教在学生身上,教到学生心中,成为他们良好素质的一部分。”当听到于漪老师的这一段话时,我感动于这位耄耋老人对于教育事业的挚爱,感动于这位教育智者博大的精神,感动于这位教育前辈的情意深长的教诲。这是于漪老师的一种追求,也成为于老师永不停步执著追求的内在驱动力。
于老师对自己严格要求,语文课不断创新、精益求精。有位年轻人听了于老师两千多节语文课,发现于老师不仅把课上得神采飞扬,讲得铿锵动人。而且同一篇课文教学方法从不重复。这一点让我敬佩不已。对照自己,常常觉得现在上的这些课文我都教过了几遍,用不着花费功夫去重新设计,常常满足于照着原来的方式方法“熟门熟路”开展教学。今后我要向于老师学习,即使是教同一篇课文也应该不断挖掘教材内容,再紧密结合学生生活实际改进教学方式,并充分运用教学中即时生成的学习资源进行教学活动。
在工作中,难免会遇到一些学习习惯差,不爱念书的顽皮孩子,有的家长对孩子放任自流,缺乏家庭教育。对这些还不懂事的孩子,我有时缺乏足够的耐心,当看到他们上课一次次开小差、小声说话或者做小动作、作业潦草、拖拉,虽然多次进行了教育批评、指正,但他们当时好了一会儿,过几天又恢复老样子,真是让人有一种“恨铁不成钢”的气愤,有时还会头脑中冒出不想再管的可怕念头。“一定要为孩子的未来着想”。于漪老师的这句话振聋发聩,不断回响在我耳边,促使我今后坚决不抛弃、不放弃任何一位学生。今后,我要做学生成长的铺路石,要做学生人生道路的引路人,做一名合格的语文教师。
于老师一生勤于学习、勇于钻研,因为她有一个很好的诠释:一个好老师必须具备良好的文化素养。老师要在课堂上牵动学生的思绪,叩击学生的心灵。今后,我要虚心好学,不断地提高专业知识和专业技能;并且要学会思考善于总结,在反思中总结,在总结中进步。不断地积累教学工作中的点点滴滴:课堂上的小插曲、学生的精彩发言、平时的教后反思,都可能对自己的教学带来新的启发和想法。
于漪老师是我们教师的骄傲,是我们学习的榜样。于老师时刻以“要做一名合格的优秀的老师”为奋斗目标,严格要求自己,其实更是对我们每位教师的鞭策和勉励。“谆谆教诲育英才,三尺讲台铸师魂”,这是于漪老师的真实写照。我愿以于老师为人生标杆,用一颗感恩的心孜孜不倦地在绚丽多姿的语文教学天地里不断求索。