写老爷爷的作文
他,古铜色的脸上爬满了皱纹,混浊的眼睛,看出他饱经风霜,挺拔的鼻子被寒风一吹,青一块紫一块,暗紫色的嘴唇上满是伤口,这,就是那位不论春夏秋冬都坐在墙角的补鞋老人。
每次踫到补鞋老人,我在心里都充满了疑问:都这个时代了,谁还来补鞋啊,赚不到钱的。
一个冬天的傍晚,我走在回家的路上,脚忽然踢到了一块石头,本来有些松动的鞋底彻底罢工了,掉了一只下来。刺骨的冰凉感只往我鞋里钻,脚底板冷得很。我冷得瑟瑟发抖。寒从脚上起,原来穿得不多的我蜷缩成一团了,离家还有这么远,这还怎么走啊。我无助地环顾四周,又看见了那位老爷爷。我犹豫了一下,有了个好主意。可我今天身上没带钱,但是我还是想到老爷爷那试试,下次再带钱给他。走到爷爷跟前,我主动说明了情况,爷爷热情地招呼我坐在小板凳上,并接过了我脱下来的那只坏鞋。爷爷从工具箱里拿出锉子、胶水等工具,然后就忙了起来,那满是茧子的大手异常灵活。
我打量着老爷爷,他瘦得像芦苇杆,身上只披了一件夹克衫,我摸了摸自己的鼻尖,冷得冰凉,这个弱不禁风的老人不冷吗?
“好了。”老人把鞋递给了我,这时我注意到老人家的掌心和虎口处都贴着创可贴,让人特别心疼。我满是感谢:“爷爷下次我再带钱给您,太感谢了!”“不用了,小朋友,爷爷在这里摆鞋摊也不光是为了挣钱,只是想着闲不住,便来做点事情。你一个小朋友,修鞋的钱不用了。 ”
听了这话,我愣了,曾经我还“讥笑”过老爷爷,而今来看是我太不懂事了。爷爷很善良了。我穿上爷爷补的鞋,新修好的鞋底平整厚实,很温暖。走在回家的路上,我心想:多好的爷爷啊,无私奉献,我要向他致敬。
这件事我一直难以忘怀,它告诉我,不能随意揣测别人,世上有很多好人。我们也应心存善意,多帮助别人。