写老爷爷的作文
今天早晨,吃过早饭后,妈妈带着我到南门去买菜,还顺便拿了一双鞋,说是要去修。
到了南门门口,刚出华滨新村,我一眼就望见了那两尊长年屹立在道路两旁的石狮子。就在石狮子的不远处,我还看到了一个小木箱。那个木箱已经很破旧了。有一个老爷爷,他身穿一件深棕色的大皮袄,腿上还披了一个厚重棉被,就搬了个马扎坐在了那木箱的后面,想必他一定是妈妈所说的那个修鞋的老爷爷吧。我抬头问妈妈:“妈妈,妈妈,咱们是在那个老爷爷那儿修鞋吗?”“当然了,每次要修鞋的话,我都去他那儿,不仅是因为他修得好,并且价格也不贵,更重要的是,那人挺可怜的。”“为什么说他可怜啊?”“因为他老婆早就出意外死了,他们家就只剩下他自己了。一个人养家糊口,多不容易啊!”妈妈回答道。我听后,心情也挺沉重的。
我拉着妈妈走了过去。那个老爷爷正好也不忙。妈妈对修鞋的老爷爷说明了那双鞋的“情况”后,就和我一起去买菜了。
大约过了半个多小时,我们再次找到了那个修鞋的老爷爷。哎呦!我们去的还真是时候,那个老爷爷刚好把鞋修完。妈妈接过修好的鞋来看了看,脸上露出了满意的笑容。随后她拿出钱包,掏了一元钱要给那个老爷爷。可谁知那个老爷爷看见了以后,对妈妈说:“哎呀,不就几毛钱的事吗?算了,算了!”“那可不行,鞋修得这么好,怎么能不给钱呢?”“哎呀,算了,算了!下次吧,下次一起付喽!”那个老爷爷急得都快从马扎上跳起来了。“不行,不行!几毛钱也是钱啊!”在经过一番激烈的“争执”后,妈妈硬是把钱塞到了老爷爷的手里。开始老爷爷还是不想收,可看到妈妈如此“强悍”,老爷爷只好收下了。他把那一元钱放到了一个小盒子里,又找出七毛钱递给了妈妈。
这一幕实在是太令我感动啦!因为那个老爷爷不仅为大家做好事,而且他连别人给他的报酬都不愿意收。
唉,现在这样的老人真的不多了啊……