那一刻我长大了作文范文
天边的一抹夕阳燃起夏日的燥热,心头缓缓升起的一股清凉在一瞬间被喧闹声驱散,余光一瞥,不曾想是拐角处那家卖鱼的商铺。
商铺老板是一个男人。长相平平、衣衫褴褛,脸上却总是笑容洋溢。他的鱼品质好吗?他能卖出什么鱼?倘若听到他人称赞他的鱼,我也甚是无感。
偶然,我陪妈妈去店里买几条鱼,他依旧露出灿烂的笑容,见我们来,他热情地向前,依旧笑容满满,空出左手向妈妈询问。我拉着妈妈的手,说:“妈,快买好了没有……”话音未落,男子就熟练地把鱼鳞刮好了。神情闲适的他无意间正转过身子……他没有右臂!我张着嘴,满是惊讶!
他看到我这副神情,笑了笑。愧疚如潮水般涌上我的心头,我想帮他拿袋子。没想到,他已经费力地抽出袋子装好给我们,说:“对不起,久等了!”我连忙道了几声“谢谢”。
走出很远后,我回头隐约仍看得见他的笑容。
假使有人问我:什么是最美的风景?我想这就是吧!这样的风景虽然平常,却蕴含着高洁的美,令我坚强,令我奋发向上。也令我甚是钦佩,那鱼贩老板,乃真英雄也。他教给了我坚毅和乐观,那家店一年四季都带给了我无限的清凉。
直到现在,我看见鱼店仍然会嗅到当年它那独特的芬芳。
在那一刻,我长大了!