演讲比赛前夕,我突然觉得头昏眼花,又有些想吐,父母赶紧把我送到医院。
经过一系列的检查,医生面无表情地对焦急的父母说:“没什么,就是发烧了。”“体温多少?”爸爸忙问。“38度,先去买点药,住院吧。”说完,医生继续低头看报纸。父母为难地走出诊疗室,对坐在长椅上的我挤出一丝笑容,摸摸我的头,问道:“小雨,你发烧了,要不别去参加演讲比赛吧。”“不”我坚定地摇摇头。爸爸叹了口气,先把我送我家,又去医院配药了。
躺在床上,我心中多了几丝忧伤,望着书桌前那张薄薄的演讲稿,无名的失落涌上心头。当老师宣布我要代表班级去参加市里的英语演讲比赛时,我是多么的惊喜呀!为了能取得好名次,我无数次地练习。下课后,我抛开喧闹,在草坪旁徘徊;周末,我放弃轻松,在书桌前默念;临睡前,我选择疲倦,在磁带中理解。这一切的一切,都是为了明天!我希望在舞台上,在阳光的爱抚下,骄傲地读出我的信念,我的坚持,可是,因为生病,把我所有的期待都夺走了。为什么上天总要让勤奋的人失望呢?透过天空中飘洒的细雨,我看见一棵细弱的小苗,刚刚抽出嫩芽,享受着生命的活力。可是,一场雨慢慢到来了,风在怒吼着,它没有退缩,雨在呼啸着,它没有畏惧。小苗细弱的枝干摇曳着,它是那么的坚强,它期待着从小苗长成小树,从小树变为大树,成为真正的强者,无所畏惧地面对困难!此时,我的心情不再是灰暗的,而是充满了生机。我相信,坚持不懈地浇灌一定可以获得硕果的,哪怕是棵小苗,它也奋斗过。
爸爸拎着一袋药回来了,我平静地接过药,按量服用。谁说上天不眷顾有志者?那棵风雨中的小苗,不正是最好的指引吗?
第二天起床,头还是有些疼,但我不怕,从容地走向了演讲场地。当我用嘶哑的嗓音诵出一篇励志讲稿时,我知道,我已经长大了,不再害怕风雨了!
不知何时,天已大晴。