航天梦记叙文
当我们在家中收听着天气预报,车上用着GPS,家中吃着可口的太空蔬菜时,我们是否思考过一个问题:它们是从哪儿来的?
我不禁要想到我们的航天人,他们用一年又一年的时间,研制出北斗卫星导航系统,高分卫星系列,神舟系列飞船等等等等。
早在明朝,就有万户飞天的故事:中国明朝一个叫万户的官员,他为了实现自己的梦想,坐在绑了47支火箭的椅子上,手里拿着风筝,想飞向天去,结果摔的粉身碎骨。这就世界最早的人类飞天的记录,万户成为世界上第一个利用火箭向太空搏击的英雄。为了纪念这位世界航天始祖,世界科学家将月球上的一座环形火山命名为“万户山”。
中国的航天事业就此停滞了进550年,直到两弹一星工程的正式启动,中国的航天事业重新恢复了生机。1970年4月24日21时,中国第一颗卫星东发红一号发射升空,中国航天事业上的空白,成功的被填补。当年,美国不许我们加入国际空间站,现在,中国以一国之力开始建立自已的空间站,曾经16国的阻挡反而成就了中国航天。这确实不易,但是我们在成功的背后,也不可以忘记失败,高分十号卫星发射失败,卫星坠一落后摔坏,一代代航天人背后不为人知的泪水,也许不是我们所能想像的,但是他们挺过来了,他们突破了难关,继续前进。2016年10月19日早7时30分许,神舟十一号发射升空,中国航天从此展开了新的一页。仅仅80几年,中国航天技术走在了世界前沿。
我曾经问我自己:为什么中国航天的成功率接近100%?那是因为中国航天不能失败,失败就是丢中华民族的脸。丢全中国人的脸,所以中国航天不能失败,也绝对不允许失败。
我也问我自己:“这是什么?是怎样一个神奇的力量,支撑着他们前进?”是坚持?是意志?不,绝没有这样简单,这是一种无以言表的一精一神,一种勇于和困难作斗争的中国魂,一种像万户一般“生命不息,奋斗不止”的一精一神,在饥荒时钱学森率领着第五研究院,造出来第一枚弹道导弹,中国航天人的成功实践告诉我们,一定要勇于站在世界科技发展的最前列,敢于在一些重要领域和科技前沿创造自主知识产权,大力提高核心竞争力,努力在世界高新技术领域占有一席之地。高新技术绝不能受制于人,受制于人必然被动,被动就会失去自己发展的良机。
这是一种多么伟大的航天一精一神啊!我从开始学会数数开始,就会跟着零号指挥员的报数,在心中默数,看着那火箭上天的一刹那,心中要当一名航天人的梦就开始生根,发芽。也许我可以成为我心目中的样子,那我会将航天一精一神传承下去。
也许,我可以进入太空,去欣赏那天蓝色的地球,“广寒宫”,以及较远的火星,给中国航天添上新的一笔。也许,以后航天事业更发达了,可以飞出银河系,那么,我将代表中国航天,去外面看看,看看猎户座星云,处一女座星系,观察那美丽的银河。
为此,我开始努力:我看航天的书籍,积累航天知识,观看每一次发射,不管是失败还是成功,我都会分析原因,并为中国航天自豪,了解航天上的各种实验,玉兔号从月球上发回的图片,争取为中国航天添上新的一笔。
祖国的未来需要我们去创造,我们必须以报效祖国为己任,用航天一精一神激励自己,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。神十一的成功发射不仅为中国的科技进步提供了新的动力,代表航天事业的航天人更为我们树立了学一习一的榜样。它促使我们更加明确自身肩负的重大历史使命。我们更应该自觉地在日常生活、学一习一和工作中践行航天一精一神,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!