生活,是一位沉默的老师,它会教我们一些道理。我们应善于观察,虚心学习。
生活,是一位知识无穷的老师。有时,连一些圣人的智慧也比不上它。“两小儿辩日”的故事中,连圣人孔子都无法说出我们什么时候离太阳近,什么时候离太阳远。如果运用生活原理,我们很容易知道一天到晚离太阳距离不变。生活,充满了学问。
生活中的道理,要靠自己观察、探索、实践得到。鲁班在下雨时看见人们撑着荷叶遮雨,便去探索如何制造方便携带和遮雨的工具。他仔细地研究了亭子的形状,经过多次试验,造出了伞。他又观察长锯齿的草和螳螂的锯齿,发明了锯子。鲁班所发明的工具,无一不是生活这位老师启发他的。
不仅是古人,今天的人们也因生活这位老师而受益匪浅。人们观察生活中鱼的潜水和鱼鳔的结构,发明了潜水艇,才有了现在辉煌的“蛟龙号”;人们观察了蝙蝠中的超声波发射神经,才能巧妙地发明出雷达和声呐。生活给予了我们太多的智慧结晶,不愧是的老师。
外国人也因向生活中的事物学习而大获成功。牛顿,在被苹果砸了之后,潜心研究生活中苹果掉落的现象。莱特兄弟一心想实现飞天梦,潜心钻研生活中鸟的飞行十几年,终于,造出了世界上第一架飞机并且试飞成功!真是“生活如此多娇”!
作为新时代的学生,我们不应读死书,效仿“头悬梁,锥刺股”或者“囊萤映雪”“凿壁偷光”,而是应该在生活中学习,细心观察,仔细体会,才能真正地融会贯通。
所以,学无止境,学习就是的老师。