冬至吃饺子记叙文
今天是冬至,家家户户都要吃饺子,我上学走的时候,妈妈就已经开始忙着洗韭菜、剁肉馅儿了,想象着饺子那香喷喷的味道,坐在教室里也忍不住想流口水呢!圆溜溜的太阳,也恢复了一些耀眼的金色,好像也害怕冻掉耳朵,来和我们抢饺子吃似的。
“ 哦!多么诱人的香气!”当饺子的第一缕香气偷偷的飘进教室,同学们就再也坐不住了,用灵巧的小鼻子东嗅嗅西嗅嗅,没完没了的小声嘀咕着:“饿死了,饿死了!” 严厉的刘老师居然没有发火,还用最后十分钟给我们讲了医圣张仲景为了救济乡亲们制作“祛寒娇耳汤”的故事。原来人们在冬至吃饺子是为了纪念医圣张仲景呀!教室里顿时安静了许多,同学们被温暖笼罩着,仿佛嗅到了春天的气息。
我家的小屋里更是饺子香四溢,不一会儿我就狼吞虎咽的吃了一大碗。吃完了饭,还不忘了给爸爸打个电话,爸爸说他在信阳出差,明天回来再吃,我吃吃的笑着说:“爸爸,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管哦!”爸爸听了,也哈哈的笑起来,夸我过了个冬至又长知识了呢!
当香味袅袅升起,灶火渐息,用那雪白的糯米粉包裹的汤圆啊!那甜甜的,黏黏的,热气腾腾,幸福满满的汤圆呀,满是我们同学辛辛苦苦的劳动成果。今天是冬至,学校竟然安排我们做汤圆,真是意想不到啊,大家都开心极了,这是我们第一次在学校里做汤圆。
老师先帮我们分好糯米团和麻心,再把我们每8人分成一个小组开展活动。好,汤圆开做啦! 我们把汤圆揉成一个个小球,然后压扁加入少量麻心,像包饺子一样,把皮粘合在一起搓成圆球。当然,我遇到了问题--总是不能把汤圆搓圆,总是有一个一个的“小尖角”。装着馅的汤圆里头似乎有许多调皮的小人,像是把脚一只一只翘出来,形成一个一个尖尖的角,真是难看。哎,都是软软的糯米粉惹的祸,任我们怎么努力搓都没用。后来,我干脆等“汤圆们”干一点了,硬一点了再去搓,里面的“小人”安心了,不会再动了,真是“软的不服,得来硬的”! 再看看其他组的同学--瞧,有的同学把馅放得太多了,结果成了“黑煤球”;有的同学没放馅,汤圆就成了“实心球”。施捷仁同学在做的时候,禁不住鲜美的麻心馅的诱惑,往嘴里一点一点的塞,引起了同学们阵阵笑声。
一节课过去了,我们的汤圆做得差不多了,一个个白白的“胖娃娃”整整齐齐地摆在桌子上,像“孩儿兵”排着队伍等队长检阅呢! 做好了,当然少不了吃这个环节。嗨,热气腾腾的汤圆来啦!汤圆冒着热气,在盆里等待我们品尝。“咦?这汤圆汤的颜色怎么跟在家里吃得不一样?”哦,是汤圆的“馅漏”了!后来我们知道,原来“罪魁祸首”是王子木。他做了一个“黑煤球”汤圆,外头是馅,而馅的里头才是糯米粉,所以,我们的汤圆汤全被它“污染”了。 虽然汤圆包得不是很好,但我们吃得津津有味。一碗碗热热的、亲手包的汤圆,一碗碗承载着同学们欢声笑语的汤圆,在寒冷的冬天散发出阵阵暖意。