由于新冠病毒疫情的影响,作为学生的我们不得不在家通过网络学习。居家学习,没有学校的学习环境,没有老师的监督,缺少了同伴之间的竞争、交流和互动,说句心里话,起先我感觉还是很自由的,有时也会管不住自己,心不在焉,可每次都会感到很空虚,也会心生愧疚,于是我下定决心,决定改变自己。
一、作息规律,保持最佳状态。
前些天早晨我准时6点起来做核酸检测,回来匆匆吃过早饭晨读,刚开始还有些懒散怠慢,但慢慢的越来越紧凑。上课期间紧跟老师的教学节奏,做好课堂笔记,保证听课质量,比如我会积极的回答老师的问题,和老师进行隔空互动,有质量的完成老师布置的各项作业。
二、劳逸结合,减缓焦虑情绪。
疫情期间,老师们为了帮助我们的学习,想出了很多方法,采用视频会议,让我们随时随地都能看见老师,减少在家上课的陌生感和焦虑。同时老师也会把所学的知识点及时发到群里,便于我们记笔记。另外,每天我们都会有课外活动课,在这个时候,我们会做一些运动,例如跳绳,来增强我们的身体素质,总之充实多彩的生活会让我们心情放松,
三、自律自觉,永葆学习激情。
网课有利也有弊,我们会整天对着电子屏幕上课,对于我们来说确实是一个巨大的挑战,但也给我们带来了更多的学习机会。我们会有更多的自主学习时间,可以梳理当天所学查缺补漏,可以提前预习明日所学内容做到心中有数,可以读课外书积累一些好词好句好段,可以聆听英文歌曲增强英语听力和语感,可以选择自己喜欢的运动项目去锻炼身体,愉悦身心。
学如逆水行舟,不进则退。要想真正做到自律又何尝容易,我们不应止于心动,也要付诸行动。不在最美好的年纪去做该做的事,将来总有一天会感到后悔。在此,我呼吁同学们,没有别人与生俱来的天赋,又有什么理由不努力;不找到问题的根源,怎么能完全理解;不付出比别人十倍的努力,又怎么能得到比别人高一倍的成绩。另外,我想对家长们说:我们正处于青春期,需要您的理解和尊重,希望您能多多陪伴和督促我们,我们将回报您一个好成绩。
时光荏苒,如白驹过隙,面临即将来临的期中考试和地理会考,希望同学们都能取得一个理想的成绩。也希望疫情早日退散,早日回到校园。