又一年过去,人们是激动的,亦是欢喜的。张灯结彩,欢庆新年,年年如此。今年,却是不同的,新冠肺炎在几天内蔓延,人人惊惶。
人们呆在家中度过了一个冬天。网络课开启了!这使学生们百无聊赖的生活增添了光彩。
雪融化后的那一天下午,胥老师开课了!打开电脑,进入课堂,映入眼帘的是“武汉加油,中国加油”八个大字。似热水浇入心房,温暖了我的心。随之而来的是她温柔:“同学们好!因疫情……让我们为祖国,为医护人员加油!”简短的话语从她的口中说出,是这样的慷慨激昂。让我意识到,无论天空多么阴霾,大家一直都在的,默默在心底为祖国鼓着劲。
步入正题——《骆驼祥子》的讲评。胥老师侃侃而谈:“骆驼祥子这本书的题目有三个意义,第一,他交代了主人公祥子;第二,交代了骆驼祥子的外号得来;第三,它揭示了祥子的性格——像骆驼一样吃苦耐劳,沉默憨厚……”飞也似的,我的笔在纸上快乐的书写出一个个知识的音符,而我早已听得如痴如醉,兀自沉浸在祥子的世界了。
我的心揪得紧紧的,当祥子通过自己的努力,买了一辆新车,我心花怒放,仿佛自己也有了一辆车;当祥子连人带车被抓时,我的心似乎被阴霾笼罩;当祥子卖骆驼,省吃俭用准备再买车时,我又一次看到了希望的光芒;当理想一次又一次破灭,以至于祥子最后成为了一个无赖时,我痴痴的望着前方,眼里是数不尽的惋惜。多么正直善良的一个人啊,最后却被那吃人的社会变成了行尸走肉。
胥老师从不曾停下过讲课:“今天我们还要学一种常见的读书方法——圈点批注法。批注分为四种:一:眉批,二:旁批,三:夹批,四:尾批。眉批是……圈点有十种:有圆圈、横线……同学们,你们记住了吗?”我一边听一边点头,在脑中刻下印象,消化记忆。就像雪在掌心,会悄悄融化成暖暖的水的。“同学们,无聊可以看看书,不要外出哦。同学们再见!”课已经结束了,但我还沉浸其中。