守望初心作文记叙文
为进一步激发全旗干部爱国拥军热情,11月20日,土左旗组织广大干部职工观看了边防军旅电影《守望相思树》。
影片根据发生在内蒙古三角山哨所的“相思树”真实故事改编创作。1984年初夏,时任连长的李相恩带队巡逻途中在哈拉哈河突遇险情,李相恩为救战友英勇牺牲。妻子郭凤荣为寄托哀思,在哨所旁种下一棵樟子松。妻子郭凤荣因病去世前,特意嘱托儿子李心要把自己的骨灰撒在哈拉哈河,继续陪伴丈夫守好祖国北疆。影片紧密融合了军人的家国情怀和坚贞爱情这两大主题,以不同时代的军嫂对话方式徐徐展开、环环相扣,讴歌了一代代边防军人无私奉献、保家卫国的高尚情操,让观众从中看到军嫂的伟大、理解军嫂的艰辛,懂得国泰民安、岁月静好的背后,是无数军人家庭的竭力承担和无私奉献,影片感人肺腑、催人泪下。
观影期间,影片中边防战士坚守祖国边疆的家国情怀及军嫂默默奉献的无私精神深深触动了在场的干部职工。呼和浩特市生态环境局土左旗分局职工云红丽表示:“作为一名军人家属,看着电影中男主角光荣入伍的场景让我不禁回想起了当年在火车站送我弟弟去当兵的时候的情景,通过观看电影,我更深刻的体会到了他们在部队逐步成长为一个坚强的战士的辛苦,也能切实感受到解放军战士守卫边疆的不易。”
据了解,此次观影活动由中共土左旗委宣传部组织,各单位积极响应,通过开展主题党日活动等形式,进一步激发观影人员的爱国拥军热情,汲取了精神力量。
据土左旗委宣传部副部长张志英介绍:“今天我们宣传部党支部组织全体干部观看了军旅题材电影《守望相思树》。这部影片的男主人公是一名军人,在守卫边疆的过程中,不幸牺牲了自己宝贵的生命,而他的妻子一直在坚守这份爱情,并且把他们的孩子培养成人又成为一名军人,这其中充分体现了爱国精神、奉献精神,非常值得我们学习。在今后的工作中,我们将不忘初心,牢记使命,从这个影片中不断吸取精神力量,发扬奉献精神,扎扎实实做好本职工作。”