不知那归村的路上有多少人走过,又有多少人在此迂回,只知道在路的那一旁,有一位母亲曾在那里守望了一生。
秋季总是匆匆的来到,又匆匆的离去,不留下一丝期盼。生死本无情,也许世间的真情可以洗去那久久的思念。
每天傍晚时分,一位中年妇女便停留在村前那天崎岖的小路上,在那里站着,一直到一个男孩出现在眼前,那位妇女便迎上去,然后两人一直向村子深处走去。
那是她的儿子,对于一个上高中的学生来说,放学的铃声总是伴随着浓浓的夜色。
记得有那么一个夜晚,一天一夜的大雨刚刚停息下来,泥泞的小道已泥泞不堪。那位母亲依然停留在那里,脚上的布鞋已浸透在那冰冷的雨水中,一身单薄的外套凌乱的挂在那瘦小而黝黑的身上,显然是夏日的阳光将那本来泛黄的脸晒得更加墨然。然而,叫人诧异的是那墨黑的脸上显不出一丝寒冷,却满眼流露着无限的期盼。焦急的等待中,那男孩依然没有出现。深夜慢慢降临,一位路人路过时,看到这个妇女,忍不住说道:“这位大姐,这么冷的天,为何不回去呢?”那位哽塞的挤出三个字:“等——儿——子。”那人的眉头一下子皱紧了,但似乎又在努力回应着她:“刚才有辆公交车由于道路关系出了车祸,那里是不是……”那人没有再说下去,只是长长的一叹,挥手走了。第二天得知昨晚的确有车祸,而且她的儿子也不幸身亡。那位母亲听到后,默默的冲向了那条直去的小路。一滴泪水不经意掉在了地上,即刻腾起一片雨水,很快那孤独的泪水淹没在那稀零的雨中,渐渐的,那悲戚的哭声远去了。这时听着哗啦啦的雨声,我似乎感到了一丝凄凉。
一年四季仍在不断更替着,那沧桑的背影依旧依偎在路旁的那棵即将枯萎的老树下,守望着那条小道。
……
哎!也许生命的逝去会被新的活力所代替,但被掘出沟壑的真情,又该怎样去弥补呢?