芦苇丛中,三只小鸬鹚已经长出了粗毛,鸬鹚妈妈决定带它们下湖学习游泳并教给它们捕鱼谋生的本领。听说要走出芦苇丛到湖水里去,小家伙们开心得扇动着还没长硬的翅膀,迈开八字步争先恐后地往水里跳。
可是才过了两天,最小的老三就叫开了:“妈妈,这游泳太累了,到现在我的两条腿还在疼呢!再说有你喂养我们,还要我们学捕鱼干什么呀?”老二也跟着老三说:“是呀,妈妈这捕鱼太难了,我看还是你喂我们更省事!”妈妈没有说话,用期待的眼光看看着老大。老大说:“我也累,我也不想学游泳和捕鱼,我不想当鱼鹰我只想当一个自由自在的鸬鹚。”。
听了孩子们的话,看着孩子们那幼小的身躯,鸬鹚妈妈心软了,她心疼地说:“既然累了,你们今天就休息吧!我到湖里去捉些鱼吓回来,给你们当午餐。”妈妈一走,小鸬鹚们又钻进了温暖的窝里,不一会就睡着了。
打这以后,只要是一累,鸬鹚妈妈就让小家伙们在家休息,自己下湖去给孩子们找食物,小家伙们也摸透了妈妈那颗慈爱、善良的心,天天喊累,天天在窝里睡懒觉,鸬鹚妈妈虽然心里着急,但总是认为孩子还小,也总是心甘情愿地下湖为孩子们寻找食物。
湖岸边有一个村子,村子里的人靠打鱼为生,尤其是一些长年在湖中捕鱼的老者,没有力气撒网了,就到芦苇中捉几只鸬鹚来养大,驯熟后靠它们来捕鱼养家糊口。这天渔夫老张头来到芦苇丛中,不久就发现了正躺在窝里睡觉的三只小鸬鹚,他轻而易举地将它们捉进了竹篓里,然后哼着小曲开心地走出了芦苇丛。
小鸬鹚来到了一个完全陌生的环境地里,每天在老张头的训斥下开始了严格的训练。浮游、潜水、追逐、捕捉------,每天都累得筋疲力尽。但它们知道如果完不成任务,就得饿肚子,只有拼命完成任务,老张头才会从竹篓里摸出小鱼小虾丢在地上,算是奖赏。为了不饿肚子,小鸬鹚谁也不敢偷懒,不久它们学会了老张头教的全部本事,能在宽阔的湖面上自由地浮游、潜行和追捕鱼虾了。