森林里住着一只小猪,他的名字叫笨笨。
除了他,森林里还住了很多动物,有狼、老虎、画眉、黄鹂、八哥、猫头鹰、麻雀、田鼠、狐狸和浣熊。最近一段时间,大家有一个共同的烦恼,那就是失眠。
笨笨是最近才搬来的,他认为家里晚上太吵了,想睡也睡不着。“这儿倒是又安静又快活!”笨笨自言自语道。
第一天晚上,他因为实在太累了,就直接睡了草地上,软乎乎的草地多像一张大床呀,他很快睡着了,而且睡得特别香,滚进了一个大洞里也不知道。
森林里的动物发现了熟睡的笨笨。“为什么他能睡着,而我们就不行?”田鼠小姐嫉妒地说。“一定是他偷走了我们的睡眠!”狼大哥愤愤不平地说。“安静!”虎大嫂威严地说,大家马上安静了下来,“我们要弄清楚他为什么可以睡着,然后我们也按他说的做,不就可以治好我们的失眠了吗?”虎大嫂的话让大家纷纷点头。
狐狸先生让田鼠小姐回去拿了一条绳子,把笨笨绑了起来拖到浣熊小弟的家里。浣熊小弟看着笨笨,仿佛中了魔法,看着看着就睡着了。
第二天早上醒来,浣熊小弟只觉得神清气爽。很快,森林里的动物们都知道了这个秘密,他们每天都要盯着睡着的笨笨。于是,大家失眠的毛病被治好了,一到晚上,此起彼伏的呼噜声成了一曲动人的交响乐。
笨笨看着夕阳,心想:森林不再失眠了,这都是我的功劳啊!
一天早上,走在路上,笨笨想起一件事。就对浣熊小弟问道:“浣熊小弟,你们以前为什么会失眠啊?”浣熊小弟说:“说来话长,回去再告诉你。”
回到家,浣熊小弟说:“在很久很久以前,田鼠小姐的男朋友在挖洞的时候找到了一个金矿。我们约定好,这个金矿是大家的,谁也不能独吞。有一次,田鼠小姐的男朋友不见了,结果发现他淹死在河里,脖子上还挂着一大袋金子。显然,他是要把它们做成首饰送给田鼠小姐。还有一次,猫头鹰太太不见了,结果大家发现她摔死在地上,脖子上也挂着一大袋金子。从此以后,我们就都睡不着了。因为我们怕有人为了独霸金子来杀我们,大家长久没有见到过睡着的人,就一个个都失眠了。后来看见你睡得这么香,我们想起了以前可以好好睡觉的日子,都对金子没有想法了,自然就睡着了。”
“哦,原来是这样,看来要想睡好觉,就不能贪心呀。”笨笨陷入了沉思。