小学生实验作文
听说鸡蛋在盐水中可以浮起来,我非常感兴趣,想亲自动手来做这个实验。
我首先准备了一根筷子,两个鸡蛋和两个透明的杯子,接着往两个杯子里各自倒入百分之八十的清水,然后把盐放到杯子里,用筷子搅拌均匀,静置一会儿,让盐充分溶解,最后把其中的一个鸡蛋放入有盐水的杯子里,再把另一个鸡蛋放入是清水的杯子中,盐水里的鸡蛋没有浮上来,实验失败了!我想了想是不是盐放少了?我又多加了几勺盐,又把鸡蛋放到杯子里,仔细的观察它,哇!好神奇呀!有盐水的杯子里的鸡蛋从水中慢慢地浮上来了,清水里的那个鸡蛋沉在水底,成功了。我成功了!我真是太兴奋了!
我有一个疑惑,为什么鸡蛋在盐水中可以浮起来,而在清水里就不会浮起来呢,于是我在网上搜索了一下,鸡蛋放入盐水中会浮起来是因为盐水的密度高于鸡蛋的密度,所以鸡蛋就会浮起来。如果不断的往盐水中加入清水的话,随着盐水的降低,鸡蛋就不断的下沉,这就是一开始实验没有成功的原因。
这个实验真是奇妙啊!以后我要做更多有趣的小实验。