小学生实验作文
上周五,我做了一个小实验――白醋浸泡鸡蛋。
我先把白醋倒进玻璃杯,然后小心地把一个鸡蛋放进玻璃杯。白醋覆盖鸡蛋超过3厘米。然后,把杯子放在桌子上,仔细观察鸡蛋。
我发现,鸡蛋一放入白醋,许多小气泡就从杯底冒出来,浮在白醋的表面,密密麻麻的,像小水滴。第二天,我去看鸡蛋的变化,发现鸡蛋似乎有点大,蛋壳变成了白色。第三天,我发现杯子里的鸡蛋变得完全透明,里面的蛋黄清晰可见。我把鸡蛋拿在手里,发现所有的蛋壳都不见了。它摸起来柔软有弹性。闻过之后,它有一种强烈的酸味。太神奇了。
鸡蛋浸泡在白醋里时,为什么蛋壳不见了?我和妈妈去百度查了一下。结果表明,白醋中的醋酸可以与蛋壳的主要物质碳酸钙反应,消耗碳酸钙。最后,只剩下卵膜了。硬壳消失了,鸡蛋自然变软了。
这个实验真的很有趣。我可以学到如此奇妙的科学知识。将来我会再做一次这个小实验。