小学生实验作文
这个寒假,老师给我们布置了一项家庭作业,做一些科学小实验。怀着激动的心情,我开始准备实验材料。在妈妈的帮助下,我完成了三个有趣的小实验,“纸杯飞机”、“牙签五角星”和“漂浮的鸡蛋”。其中,最有趣的实验是“牙签五角星”,这个实验也是我最喜欢的。
首先,我准备好实验材料:五根牙签、一个注射器和一杯水。然后,我把牙签从最中央的地方折成V字型,再将牙签摆放成放射形状,最后往中间慢慢滴水。“哇!”神奇的一幕发生了,放射形状的牙签居然变成了五角星的形状,我开心极了!为什么放射形状的牙签会变成五角星的形状呢。为了揭开这个谜底,我查阅了资料,折弯的牙签纤维通过吸水后膨胀,使牙签倾向于伸直,水的表面张力使沾了水的那部分牙签会相互远离,慢慢就变成了五角星形状了。这个实验真有趣!
这些有趣的小实验不仅给我们带来了身心的愉悦,还为我们打开了科学的大门,引导我们去发现生活里更多的奥秘!