小朋友,你知道纸杯能烧水吗?如果不知道,那就让我告诉你吧!
那天上科学课,老师说:“我今天要用纸杯烧水。”我觉得很好笑,这怎么可能呢?我一点儿不相信。只见老师不慌不忙地拿出工具,它们是三角架、纸杯、蜡烛、打火机。
老师先把装了水的纸杯放到三角架上,又用打火机点燃蜡烛,接着把蜡烛放到三角架下。蜡烛立刻喷出长长的火舌舔着杯底。这时教室里静寂得连根针落地的声音都听得见,同学们目不转睛地盯着纸杯。慢慢地,杯子被熏黑了,同学们有的说:“老师,杯子底黑了!”有的说:“老师,杯子冒烟了!”看着被蓝色火苗燃烧的杯子,我的心像吊着一个大水桶七上八下。老师用手伸进水里摸了摸说:“水马上要开了!”过了一会儿,老师吹灭了蜡烛说“水开了!”老师请了两名女同学上来,她们都看到了翻滚的小水珠,并用手伸进去摸了摸说:“好烫呀!”
这是为什么呢?我凝眉思考了很久,最后,老师帮我解开了迷团。原来是因为水可以传递热量,所以杯子没烧坏,水烧开了。我这才恍然大悟。