小学生实验作文
我在网上看到一个生鸡蛋在清水中加入盐就浮起来的实验。我很好奇,鸡蛋真的能浮起来吗?带着疑问我决定做一做这个实验。
我找奶奶要来一个透明的容器,准备一个生鸡蛋,一只筷子,一包盐。
我先在容器中倒入清水,把鸡蛋放进去,只见这个淘气的家伙扑通一声,然后慢慢悠悠地沉到水底,懒洋洋地开启了睡觉模式。我迫不及待的往水里放了一勺盐,盐像雪花一样纷纷飘落到水底,不一会儿就盖了厚厚一层。之后我拿出筷子飞速地在水中搅拌起来,小家伙也随着跳起来了”水中芭蕾”。盐慢慢融化,这小家伙探了探它的小脑袋,好似不满意别人把它叫醒,头一沉又呼呼大睡起来。“别睡,别睡,快起来!”我连忙加了一勺盐,快速地搅拌,这个小家伙有点不想离开舒服的被窝,犹豫了半天,忽上忽下,头一沉再次睡着了。我有点小愤怒,这个懒家伙真气人!我一股脑倒了好几勺盐进去,水都变白了,我快速地搅拌,看你还懒床不?快看,这个调皮的小家伙最终浮起来了,它慢慢地从水面探出了小脑袋,好奇地张望这个世界。我想:如果把它重新按进水里,鸡蛋会不会再次浮起来呢?想着想着我就动起手来,我用力一按,鸡蛋好像睡够了,怎样也不肯躺下去了。
是不是很神奇?水的浮力小于鸡蛋的重量,所以鸡蛋就下沉。加了盐以后,盐水的密度变大了,浮力也就变大了,一旦盐水的浮力大于鸡蛋重量,鸡蛋就能浮起来。
这么趣味的实验,你也来试试吧!