小学生实验作文
实验初想:我们周围都是空气,它除了能让动、植物以及人体正常工作,还能当作动能使用吗?如果能,不就能节省许多能源,而且不会产生有害物质吗?
实验过程:把吸管插入没吹气的气球里,用皮筋固定,保证从吸管向气球里吹气时不会漏气,然后把气球吹满气,并用手捏住吸管,防止气漏出。再用胶带把气球固定在玩具卡车上(有吸管的一端朝后)。最后松开手,看从气球里喷出的气流是否能推动玩具卡车前进。
实验说明:当充满气的气球里的压力由于比大气压力大而逐渐释放空气时,会产生作用力和反作用力,于是推动物体前进。直到气球里的压力和大气压力相同,不再释放空气时,作用力和反作用力也就消失,物体也就停止前进。