1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
2.好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
3.勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
4.明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
5.孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
6.诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
7.自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
8.珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。
9.勤俭节约护家园。不比吃喝穿戴,爱惜花草树木,节粮节水节电,低碳环保生活。
延展阅读:
保留“爱党爱国爱人民、诚实守信”
教育部就此次修订向记者解释,发布的《中小学生守则》对中小学生良好行为习惯的养成,以及学校形成良好的校风、学风、教风等起到了重要作用。不过,根据新形势、新要求,从起,教育部组织对守则进行了修订,形成了新修订的守则。
据教育部介绍,新修订的守则具有继承性,保留了20守则中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、诚实守信、珍爱生命等。其中,“热爱人民”、“热爱中国共产党”等内容因在教育部20公布的《中小学生守则》(征求意见稿)中消失,曾一度引发关注。
当时,修订专家组组长、中国教育科学院研究员邓友超博士曾向新京报记者解释,立德树人需要全方位推动,修订守则只是一个举措。实际上,教育部在课标修订、教材编写和各种规章制度中,对学生热爱党、热爱人民、热爱祖国以及见义勇为精神培养等,都提出了目标要求。
增加“不比穿戴、节粮节水节电”
针对年守则,教育部表示,许多一线校长、班主任等教育工作者反映,其中有些内容比较宏观,不够具体,学生理解有一定困难。在具体操作中,有些要求难以落到实处,建议对其进行修订,将有关要求具体化,便于学生学习和遵守。
因此,新修订的守则补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容。教育部透露,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴、节粮节水节电等。“这个守则很接地气。”市民代女士认为,主动分担家务、借东西及时还等内容确实是中小学生在学习生活中需要注意的规范。
“不比吃喝穿戴”是守则征求意见稿中没有的内容。但记者也发现,征求意见稿的“控制上网时间”、“践行垃圾分类”、“不擅动他人物品”、“主动清洁校园”等内容,最终未体现在新修订的守则中。
要求“会自护懂求救、坚决远离毒品”
旧版守则是2004年发布,距今已经10余年。在此次修订时,教育部还特意增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如阅读习惯、文明出游、远离毒品、心理健康、网络安全、生态环保等。
网络安全方面,守则要求中小学生文明绿色上网;生态环保方面,守则列出了爱惜花草树木、低碳环保生活等多条内容。
此外,针对近年来关于中小学生是否有必要见义勇为、有必要留短发的讨论,去年公布的守则征求意见稿,在整合中学生和小学生的两个《日常行为规范(修订)》时,还舍弃了《规范》中关于见义勇为和留短发的规定。这次新修订的守则也未含有这些内容,而是列出“会自护懂求救”、“坚决远离毒品”等内容。
教育部还要求,各地可依据修订后的守则,结合实际情况,制订小学生日常行为规范、中学生日常行为规范,至于各地规范中是否还保有见义勇为等内容,尚不得而知。