亲爱的同学们:
大家好!
相信大家都正值青春年华,可是,我们该如何珍惜呢?今天,我就来跟大家分享我的经验:《青春,以经典相伴》
青春是一幅印象画,点染间闪着活力与奔放。青春是一江东流水,在朝阳的光辉下荡漾;青春是一艘七彩船,在风雨的洗礼中远航。青春,需要用书来扮靓。
书中不仅有黄金屋、颜如玉,它有的更是一个深刻而沉静的世界。
以书为伴,才得以会当凌绝顶,去纵览思想的深沉。《论语》,给了我行为礼仪,人生哲理;《庄子》,使我神游天地,逍遥无极,;《诗经》,让我淘情冶性,思想无邪;《史记》,教会我兴衰荣辱,朝代变迁……每本书,都凝聚着人类的智慧,承载着文明的成果,传递着文化的薪火。
有了这些良师,青春将不再迷惘。
诸葛亮的神机妙算,林肯的善良和伟大、莎士比亚的泉涌文思、毛泽东的豪情壮志……蹒跚于大师们洋洋洒洒的文字间,漫步于先哲用心血凝成的结晶中,我们才能进步,才能在文化的熏陶下成长。
在这里,我且用一首诗与各位共勉:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,却不知当初它的芽儿,曾浸透了战斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”的确,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?我们正处于学习的黄金时代,大好韶华,岂能让光阴虚度?“攻书山渡学海因拼搏放飞梦想,掘潜能彰雅趣凭竞争谱写人生”。只有勤奋求知、拼搏进取,我们才能奏响青春之歌的最强音!
我的演讲结束,谢谢大家。