人累了,喜欢独坐一室,让疲惫之身得以歇息;心累了,喜欢捧起一书,让浮躁之心得以安宁。每一颗心灵都有一个属于自己的休憩之所,而我以为,书的天地更适宜我们心灵的憩息。置身书的天地,它睿智的灵光会将我们的眼睛映照得炯然有神,打开书,走进五彩缤纷的思想丛林,便会觉得书香弥漫,沁人心田。
我爱书。李白的云帆点缀了沧海,辛弃疾的双眼迷离了剑光,文天祥的激情回荡在整个零丁洋……读书,使我懂得了抱负、执着、愛国!雨果的人道主义震撼了世人,勃朗特的不懈追求突破了自我,托尔斯泰的正义感超越了国界……读书,使我认识了社会的现实、人性的光辉。
莎士比亚曾形象地说:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”拜读古今中外灿烂的文学长卷,如亲历人世万般景象,那行云流水的语句,花雨缤纷的意境,真挚动人的情感,顷刻间唤醒了我沉睡的心灵,像花瓣绽放在春阳中般,青春的本色在书香的温润中闪光。
回首读书的日子,我仍忍不住怦然心动,一路走来,山高水远,我对书始终保持着一种绵绵不尽的情感,我在书香中细细地品味,深深地思考。封存缕缕书香,我的身上散发着爱与宽容的芬芳,书香启迪着人生,启迪着智慧。愿我们一同置身于书香之中,常沐书的灵光,让我们的心灵得到寄托,品质得到提升。