王二小是一名儿童团员,更是一位少年抗日英雄。
故事发生在抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常遭到日本鬼子的“扫荡”。王二小利用放牛的机会,常常给八路军放哨。
一天,敌人在山上迷了路,遇到正在山上放牛的王二小,便抓住了王二小,让他带路。王二小灵机一动,装着听话的样子走到了队伍的最前面,为了掩护正在转移的乡亲们,他不动声色地把敌人的队伍引进了八路军的埋伏圈。只听见一阵阵“砰砰砰”的响声,八路军迅速发起了进攻,子弹像暴雨一样射向了敌人,敌人这才知道上了当,气急败坏地挥着刺刀刺向王二小……正在这时,八路军从山上冲下来,一举消灭了敌人。
王二小壮烈牺牲了,他才13岁!看到这里,我忍不住哭了,我敬佩王二小的机智勇敢,被他舍己为人的精神所感动。王二小是千千万万的革命先烈的一份子,他的精神永远值得我们后辈学习和传承。
生在和平年代的少年们,我们要珍惜现在的幸福生活,有理想并为理想而奋斗。