孩子的“惊奇”
有一次由于前一天天降大雨,地上十分的潮湿。第二天早上户外接待孩子的时候,豪豪小朋友发现了蜗牛,然后就向我报告了他的发现。我当时只是心不在焉的应了一生。但这一发现却引起了其他小朋友的关注。他们立刻对草丛、冬青树下进行仔细的搜索。我怕冬青树枝划着小朋友所以就过去制止这一行动的进行,在我的大声命令下小朋友们当时停止了行动的进行,但不一会儿他们又偷偷的展开了“搜捕”行动。看到小朋友们对蜗牛产生了这么大的兴趣,于是我不再阻止孩子们的行动而是加入到了他们的队伍中。“教师蜗牛住哪里呀?”“蜗牛吃什么呀?”“蜗牛是害虫还是益虫?”我们讨论着......
其实,在孩子们的眼里世间的一切都是新鲜的,他们对任何事情都充满了好奇。孩子在成长的过程中,不停的发现、探索、学习,理解外界的挑战,不断地超越和发展自我,他们也需要外部世界给予的惊奇。所以,教师不能忽视孩子的惊奇,应对此引起更多的关注,使儿童的惊奇升华出更多的教育意义。因为教师对孩子惊奇发现的关注,将引起更广泛的关注,使个别孩子的惊奇成为全体孩子的惊奇。就像他们对蜗牛的发现,在他们产生惊奇以后会之后有一连串的疑问,这是最好的教育时机,我们应当不失时机地展开与孩子的“对话”――与孩子共同讨论蜗牛的特征、生活习性等等,引导孩子对蜗牛进行仔细的观察。在我们教师的激励下,孩子经过自我的探索对蜗牛所有的疑问都得到了解决。如果当时我像开始时放弃了,孩子就失去了认识蜗牛的良机。
我们教师应当养成“惊奇”的习惯,惊奇于孩子的惊奇。我们应当坚持一种观念,那就是孩子的惊奇使他们的成长需要,使他们进行学习的开端。孩子们惊奇的东西,我们也要主动地去“惊奇”,养成一种惊奇孩子惊奇的好习惯。