回到家,放下书包,便开始做作业。母亲则在烧饭。饭后,仍是忙于作业之中,母亲问一句:作业做好了吗?快了,很快就好了!我回答。过了两个小时之后,母亲见我还在写,有点生气了,怎么那么慢?作业又不多!我一声不吭。等到我做完作业,起身整理书包时,母亲叫我过去。
你的作业很多吗?不多。我低声说。你做作业需要用那么多时间吗?你现在还是小学呢,如果中学、高中了呢,你岂不是要做到十一、十二点钟了吗!母亲的声音高了起来,像是在怒吼。
我不敢反抗,因为这时的反抗是没用的,只会遭到更厉害的责骂,这时候我会在心里对她反驳:我也不知道为什么嘛,可能是作业有点难。速度慢有什么关系,升中学、高中的时候,我再做快点不是一样的。我一肚子的不服气。
母亲又说:我是为你好,你看姐姐做作业的速度那么快,可是也来不及做。算了,你以后必须在九点之前睡觉,否则扣钱,还得该我立个保证书!我似乎已经看见母亲头上的火已经冒到了三丈高,每次都说为我好,可我怎么感觉不到,还要立保证书,真是我又在心里与她顶嘴。
晚上我躺在床上想:不就是九点以前睡觉,有什么了不起的。不过想想也是,世界上也只有一个人会这样管我骂我,别人才不管你快慢呢。她是为我好,她生我的气,她自己也不快活。这样想着想着我就睡着了。
第二天早上,她还是不给我好脸色看,不过没关系,反正我想通了。