小学期中考试作文
学英语考试已经结束,纵观此次考试,学生对这次考试的反应有许多种,经过调查和分析,我把学生对本次期中考试的态度反应分为以下几种:
“老师,其实这次英语考试我考不好都是某某同学。那天考试前我本来打算看英语的,但他把我的书抢走了……”见到这样的文字,我想反问这个学生,难道你的英语就靠考试前的这十几分钟吗?孩子,学好英语是不能靠临时抱佛脚的。
“今天,我拿到英语考试试卷了,我当场惊呆了。为什么我会考得这么差的分数呢?为什么我听力错得这么多呢?为什么……”整篇文章几乎每句话都有“为什么?”我很想说,同学你真得这么不了解自己吗?学习是自己个人的事情,首先你自己先要摆正态度,老师才能帮助你!
“老师,其实我考错的地方我都是会做的,只是我太粗心了……”对于粗心这个理由,我还是可以接受的。因为英语和中文是两种有很大差异的语言。在中文里是没有名词单复数的区别,是没有动词第三人称单数的用法,是没有字母大小的问题。而科学理论也证明,一个人的母语是会对他学习外语造成影响的。对于碰到这种问题的学生,我给他的建议是平时要多说英语,多做英语练习。只有这样,你才会熟悉英语这种语言20xx年小学教师期中考试总结反思3篇20xx年小学教师期中考试总结反思3篇。
我发现,在学生当中,有一小部分学生很忽视英语这门学科。我在一个班监考时发现,多个学生在做完英语试题后,没有再一次的检查,就开始做数学作业了。学生的这种态度,其实很大一部分是受到家长的影响。现在还有部分家长认为英语到初中还会再教,所以在小学阶段不用认真学也没关系20xx年。面对这种情况,我在平时的教学中,还要多多地宣扬英语的重要性,多与家长沟通,多设计些有意思的教学环节,以吸引学生的注意,使他们乐于学习英语。
有一小部分学生是想学好英语的,但由于他们以前基础比较差,而家长又不懂得英语,使他们越来越听不懂,不知道怎么学。对于这些学生,我还是很惭愧的。我很想帮助他们,但面对五个班级,将近两百个学生,我真是心有余而力不足呀。但是这也给我提醒,今后我应该要把更多的时间放在这些学生上,帮助他们学好英语。
当然大部分的学生都还是很认真的。这是我最感到欣慰的地方0小学教师期中考试总结反思3篇教学反思。他们把自己写错的题目一条条罗列出来,并逐一分析原因。这也是我让学生写反思的主要意图:给他们一个机会回想一下这半个多学期英语的学习情况,发现自己的不足,为下半学期能学好英语做准备。
通过这次期中考试和反思,使我更了解了自己的学生,也发现了很多问题和自己欠缺的地方。在今后的教学中,我会更加努力教好自己这门学科。