莎士比亚说过:“书是全世界的营养品。”每逢我一看起书,黄牛拉不动,大象也拖不走。因此,我便戴上了眼镜,妈妈则又喜又忧。于是,我看书的时间就被约束得越来越少。
一天,我来到书店看书,这里的书琳琅满目,多得数不胜数,有《上下五千年》、《拇指班长》、《爱的教育》…。突然,一本《海底两万里》映入我的眼帘,我把它捧在手上,翻了翻,看了看。精美的图片,生动的文字像一块块磁石把我吸引住了,我找了一个地方坐了下来,津津有味地看了起来,忘记了时间,忘记了自己,忘记了妈妈叮嘱我要早点回家。这时,我的手机响了起来,我拿起手机,“喂,你好……”我一句话还没说完,妈妈就用她的“河东狮子吼”向我吼起来:“我不是交代过你吗,看半个小时就回来,你看看,都两个小时了,你是不是又把我的话当耳边风啦?”“我……我马上就到!”我赶紧挂了电话,依依不舍地离开了书店,就三步并作两步跑回家。回到家,我边听着妈妈念叨边吃着饭,心里却想着《海底两万里》。忽然,我抬起头,对妈妈说:“妈妈,我想买一本书,你帮我买吧!”妈妈听了,摇摇头,说:“不行,你还想再戴一副眼镜吗?除非……除非你在家里‘打工’,家务如果做得好就有工资……”我听了,一蹦三尺高,“谢谢妈妈,我会做好的!”
“我要洗衣服了……”“妈妈,我来洗!”“我要煮饭…。”“我来,我来!”……于是,一元,两元,五元争先恐后地跳进了我的存钱罐。两个星期后,我终于攒够了钱,我把这些来之不易的钱捏在手心里,兴奋地向书店跑去。来到了书店,我把钱交给售货员,如获至宝地捧着《海底两万里》,爱不释手地看了起来。
我捧着《海底两万里》回到家,妈妈又开始约束我了,“每天只能看二十分钟,否则,书没收!”“哦!”我听了这个要求,失望极了,但为了我这本宝贵的书,只好同意了。两天后,爸爸妈妈要出门了,随着“咚”的一声关门声,我以迅雷不及掩耳之势拿起《海底两万里》,躲进被窝里,津津有味地看了起来。五分钟过去了,十分钟过去了……看起了书,我不能自已,我在书中吮吸着知识的甘露,欢快极了。看着,看着,忽然,我感觉背后凉凉的,我扭过头,妈妈竟在一旁瞪着我。哎呀,妈妈什么时候回来的?我赶紧从床上爬起来,后果可想而知。
我像是一只小鱼,在书海中欢快地畅游着。书,增长了我的知识,拓宽了我的视野,陶冶了我的情操。它将伴随着我成长,成为我人生的指路标!