作文快乐的元宵节
“每条大街冷巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜,恭喜你呀,恭喜恭喜,恭喜你……”
在我看来,过年的半个月里,最热闹的便是正月十五——元宵节。
正月十五,是一年之中的第一个满月,是过年的最后一天,所以这一天我们就要过得热热闹闹,给今年的春节画上一个完美的句点。在我们村,每年的元宵节都会组织舞龙灯,村里有经验的叔叔、伯伯和爷爷都聚在一起,早早的就开始预备——做龙灯、安排线路、彩排等。我们一家也早有计划——元宵节去村里的街道上看龙灯、游灯会。我的心中布满着幻想和期待。
盼着盼着,元宵节终于来临了。晚上,我们吃完了汤圆,顿好着装,经由3分钟的车程,到达了目的地——龙灯经由的街道——我们在这儿等待龙灯的到来。这时,夜幕已经降临,圆圆的月亮从云层的后面探出脑袋,星星也眨起了眼睛。月光下,整条街灯火通明,店铺摆起了摊子卖各种小玩具,有手提的塑料灯笼、红红绿绿的荧光棒和会闪光的塑料头花。街上的人家也将大门敞开,站在门口迎接龙灯的到来。来看龙灯的人良多,街上人头攒动,你拥我挤。突然,不远处传来了脚步声,火光若影若现——龙灯来啦!大家都退到了街道边上,为龙灯让道,我站在一个大大的石头墩上,踮起脚远望龙灯。近了,更近了,街道最前头的几乎人家放起了鞭炮——他们是在迎接龙灯的到来。接着,鞭炮声不绝于耳,龙身泛起在了我面前。
我看到,龙灯是由轻而薄的油皮纸做成的,里面点着烛炬,每一节龙身上面都用羊毫写着表示祝福的四字成语,有四季平安、福如东海、健康长寿……龙灯被安在长板凳上,舞龙灯的人将长板凳扛在肩上,握住凳脚,喊着号子,左右摆动着龙的身躯。我们随着鞭炮的声音,追跟着龙灯的脚步,想一睹龙头的风貌。转过几个弯,抄了几条小道,我们终于找到了龙头。龙头真是可爱极了,大大的眼睛一眨一眨的,左右晃着脑袋。在龙头的左右两边有两员大将护体——是两只活灵活现的狮子,甩动着脑袋上的长毛,左蹦蹦右跳跳。在龙头的前面,有一个大珠子,举珠子的人前后左右摇摆着珠子和龙在玩耍。
夜空中绽放着锦绣的烟花,在月亮婆婆和星星姐姐的陪伴下,我们乘车返回,一路上我还在回味着刚才的所见所闻,留恋着这热闹不凡的民俗流动。元宵——作为春节的最后一天也是如斯的年味十足,“闹元宵”中的“闹”一字用的也是惟妙惟肖啊!