腊八节由来的作文
腊八节是中国的传统节日,有着久远的历史。伴随着鹅毛般的大雪纷纷落下,腊八节如期而至。
把小米、豌豆、红枣、栗子等倒在一起,煮成一锅,再加上白糖,深棕色的腊八粥就完成了。
“你知道腊八粥是怎么来的吗?”奶奶问。我困惑地摇了摇头。“腊八粥起源于宋代,传说有的寺院于腊月初八以前,僧人们手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、枣、栗、果仁等材料煮成粥,发给穷人。腊八粥就流传了下来。”原来是这样啊!我恍然大悟。
别看粥的颜色不怎么样,但味道是很美味的。
碗一放到嘴边,伴着腾腾的热气,一阵甜香扑鼻而来,丝丝缕缕地勾引着我。忍不住端起碗,咕咚一大口倒进嘴里。腊八粥很稠,一入口如酱浆一般,嘴都要被糊住了。我的牙一张一合,嘴里咯噔一声,莲子顿时裂开,淡淡的苦涩从莲子里流露出来,缓缓流入喉咙中,但一瞬间被香甜所冲释掉。我仿佛置身于荷塘之中,阳光从荷叶空隙中挥洒下来,一阵微风吹来,荷花、荷叶带着莲子的清香,飘散在空中,撑着小船在荷叶中穿梭,一切是那么生机勃勃。
景物渐渐消失,我又回到桌前,嘴里还有一丝淡淡的余温。
腊八粥是一种传统美食,是从寒风凛冽中归来的第一份温暖,更给我们增添了几分家的味道!