清明节优秀作文范文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐朝诗人杜牧是这样描写清明的。
清明节在每年的四月五日。这一天,大家都要吃清明果。清明果是用一种青色的植物和米粉混合做起来的果子,里面的馅有肉、豆腐干、咸菜等。我也尝过,吃起来软软的,黏黏的,很多人都喜欢吃。除了吃清明果,几乎每家每户都要去扫墓。我父亲母亲也带我去扫爷爷的墓。爷爷的墓在乡下,父亲开车要几十分钟才到。我们把清明果、菜还有酒都摆在爷爷的墓前,奶奶还说什么“快起来吃”和许多我听不懂的话。然后我们在墓前拜几拜,拜完后,父亲开始放鞭炮。放好鞭炮,我们就收拾好东西回家。
在回家的路上,我们总能看见许多火红的杜鹃花,我和母亲都很喜欢,父亲就采来许多。于是我们就开心地让这些美丽的花和我们一起回家了。