清明节优秀作文范文
又是一个放假的星期四,也正好是清明节,为了让我们也能祭拜祖先,所以全家便开车来到乡下扫墓。
我们上山了,我们带着沉重的心情,来到坟墓前,向老祖宗祭拜,求着老祖宗的保佑。也让我们这些小荷才露尖尖角的孩子能取得好成绩,不辜负你们这些长辈对我们的期望;也让全家健健康康,开开心心……
我们一到那就开始给祖先烧香和纸钱。
我们开始放鞭炮了,爸爸让我和哥哥负责把鞭炮摆好,我们绕了好大一圈才把鞭炮摆一圈完。
爸爸说:“我要开始点鞭炮了。”妈妈、奶奶、哥哥和我赶紧跑到一边,爸爸开始点了,我和哥哥把鞭炮绑成一条。可是,我们用几条鞭炮连成一条的鞭炮断开了,所以,爸爸就要一条一条的点火了。
今天帮祖先扫完墓了,我们全家一起下山了。
杜牧诗曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明乃二十四节气之一,在这天,人们都要去祭奠死去亲人的坟墓,以表示对死去亲人的悼念。
今天,我和爷爷两人坐车来到了黄思湾,和我的几个长辈汇合,一起去上山。我们的祖先埋在黄荆山上。昨天下了一场雨,整个黄荆山被洗刷一新,空气格外请鲜,山上的树木翠绿欲流,上坟祭祖的人格外的多。山上山下祭祖的人群中,唯有我们这一队人人数众多,别人三五成群,顶多也有只七八上十人,而我们竟有十几个人,拎着纸钱的,扛着花圈的,拿着鞭炮的,每个人都没闲着,说说笑笑,看上去不像是去祭祖的,而是去春游的。
今天的山路全是被雨水淋湿的泥巴,走上去就很难掌握自己的重心,一个不小心,脚底一滑,就会摔上一跤,每个人都是提心吊胆地在走着。我算是比较倒霉的了,不但两只鞋子粘上了厚厚的泥巴,而且两个裤腿也不知在那蹭了一大堆泥巴,当时又没有东西擦,只好拖着两条沉重的双腿跟着队伍。近几年,山上多栽了许多桃树,把山上的环境都改变了,我的长辈们都不知道该如何走了,只好分作两队去寻找。我跟着爷爷他们在桃树林中穿梭着,一会儿以为祖坟是在下面,我们全都往下走,到下面一看,才发现走错了,一会儿以为是在上面,我们又往上走,到上面一看,还是找不着,我们只好兵分两路,分头行动,正所谓“吃一堑,长一智”,有了上次的经验,这次我们谨慎多了,这样折腾了一阵子后,终于找到了我们要祭扫的祖坟。
大叔爷爷把花圈插在坟前面,在土堆上燃了几柱香,又给了我们每人三柱香,依照辈份的顺序给祖先鞠躬,鞠完躬后,把香插在坟前。我拿着香,等着长辈们的吩咐,燃烧的香产生的烟气熏得我头昏脑胀,眼泪直流,好不难受。终于轮到我了,我学着长辈们的样子,双脚并拢,规规矩矩地给祖人鞠了三个躬,然后双手把香插在坟前,退了下去。长辈们把纸钱烧了起来,堆放在坟前,我也学着点燃纸钱,放在坟前。坟前的纸钱越堆越多,火越烧越旺,不一会儿,一袋纸钱已没了。这时,一缕清烟随着风飘上了天空,在我们的头顶上盘绕,此时,周围的墓前也都燃烧起了纸钱,不一会儿,整座山就被清烟包围了。坟前,燃尽的纸钱都变成了灰黑色,随着那一缕清烟,像一只只蝴蝶飞上了天空,在云端之处消失了……
山上之人渐渐稀少,山上的烟也渐渐消失了,我望着那逝去的飞蝶,想起了白居易诗中所曰:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭,风吹野旷纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离去。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人已去。”