难忘的小学老师小学作文
我经常怀着感谢感动之情,思念着我的启蒙老师邓老师。是她,在我们童稚的心灵里插下夸姣的种了,教导我:字如其人。三年过去了,老师的话仿佛还在我的耳边回响。
我从进入小学学习,到三年级下学期,我的字一直写得不好:横不像横,竖不像竖。现在我翻了一下那时的功课本:“犬”字写成“大”字,“人”字变成“入”字……
实在,我那时不是没有能力反字写好,而是马虎、赶时间,随便应付完功课就算了。邓老师早就看出了这一点。
每一次练字本发下来,上面都写着“良”字,而我并没有改过。良久以来都是这样。直到有一天——
那天,邓老师叫我到办公室去。我到了办公室,邓老师对我说:“俗话说:‘字如其人’。你知道吗?”我说:“知道。”“你的字歪歪斜斜,那么你的人也是歪歪斜斜的喽?”
这时,我才明白了老师叫我来的用意。我很羞愧,也很悔恨,决定改过自新。从此,我的字不再“龙习凤舞”,固然不是特别漂亮,但是这字已经“如其人”了。
“字如其人”这句话到这一刻仍回响在我的耳边。是那么的耳熟,又那么的目生。
师恩难忘。